Реабилитационный центр для зависимых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Групповое занятие в реабилитационном центре

Реабилитационный центр для зависимых — согласно ГОСТу[⇨], это организация, занимающаяся физическим, психологическим, социальным и нравственно-духовным восстановлением людей (реабилитантов), страдающих психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ (наркотических веществ, психотропных средств, алкогольных напитков), а также различными формами нехимической зависимости (игромания, пищевая зависимость т.д.).

Реабилитация, в зависимости от реабилитационной программы, может длиться от нескольких недель до 2 лет и более (чаще 6 мес.) Помимо работы с реабилитантами, специалисты реабилитационных центров оказывают консультативную помощь и их родственникам — принято считать, что родственники нарко- и алкозависимых страдают созависимостью и так же нуждаются в помощи.

Некоторые реабилитационные центры для зависимых помогают своим реабилитантам в возвращении в социум и укреплении социальных связей (ресоциализация), а также в восстановлении приспособленности человека к конкретным условиям труда и быта (реадаптация).

Процесс реабилитации[править | править код]

Процесс реабилитации в реабилитационном центре осуществляется в группе от 5 до 25 человек (обычно 10-12), которые на определенный период времени (обычно от 1 до 6 мес.) добровольно изолируются от внешнего мира (чаще для этого арендуется загородный дом) и под руководством специалистов (психологов, психотерапевтов, психиатров-наркологов, консультантов из числа реабилитантов с большим сроком трезвости, педагогов) посредством индивидуальных и групповых занятий постепенно отходят от зависимой модели жизни и возвращаются в полную трезвость. Таким образом, реабилитационный процесс — это долгосрочная психо- и социотерапия в терапевтической общине.

История возникновения реабилитационных центров[править | править код]

Психологическая поддержка пациентов начала оказываться в конце XVIII столетия. Прежде всего, подобное направление развивалось в Америке. Именно в США в начале XX столетия стали функционировать клиники, в которых использовались разнообразные меры для решения психологических проблем пациентов.

Научное определение понятию реабилитации впервые дал Ф. Намист в 1903 году. Ассоциация восстановительной терапии впервые появилась именно в этой стране в 1917 году. Специально обучать профессиональных врачей, которые занимаются реабилитацией, начали в этот же период. К окончанию Второй мировой войны за океаном 26 учебных заведений готовили специалистов, занятых в данной области.

Успехи реабилитации были признаны мировой общественностью. Это нашло отображение в появлении национальных реабилитационных программ, курируемых социально-экономическим советом ООН.

Массовое открытие реабилитационных центров приходится на наше время. В конце XX столетия при лечебных центрах стали появляться реабилитационные службы, открываться отдельные палаты и отделения.[1]

Научная база реабилитации[править | править код]

Реабилитация зависимых оказалась весьма результативной. Согласно исследованиям, при правильном выборе реабилитационной программы результативность лечения увеличивается более чем на 50 %. Для таких тяжелых разновидностей зависимостей, как алкоголизм и наркозависимость, этот показатель еще более высокий.

Современные исследования убедительно доказали, что первопричина зависимости — это не психотропные вещества или соответствующее поведение, к примеру, покупки или игра, а незрелость личности человека.

Курс реабилитации, нацеленный на коррекцию личностных качеств, психологическую поддержку, прорабатывание комплексов и формирование навыков здорового образа жизни, в разы увеличивает шансы на длительную ремиссию.

Реабилитация под руководством опытных специалистов помогает определить причины, которые привели к формированию зависимости, и устранить их.[1]

Как проходит лечение[править | править код]

Курс лечения варьируется в зависимости от конкретной разновидности заболевания, а также стадии развития болезни. В частности, считается, что полгода достаточно для формирования и закрепления положительных поведенческих моделей, поэтому в большинстве профессиональных центров курс реабилитации составляет шесть месяцев.

Различные центры используют разнообразные методики лечения. Наибольшую эффективность продемонстрировали программы, которые основаны на подходе к зависимости как к болезни, требующей лечения, а не пороку, нуждающемуся в порицании. Активная психологическая работа, направленная на саморазвитие и формирование зрелой личности, дает плодотворный результат.

Комплексный подход к выздоровлению зависимых предусматривает понимание самой природы заболевания не только как медицинской или правовой проблемы. Зависимость затрагивает все сферы жизни человека, поэтому ее нужно рассматривать как психо- био- социо- духовное заболевание.[2]

Использование трудотерапии в профессиональных реабилитационных центрах допустимо в умеренном количестве параллельно с другими разновидностями терапии.[1]

Лечение созависимости в реабилитационных центрах[править | править код]

Зависимость — это комплексная болезнь, которой страдает не только больной, но и его родственники. По этой причине в реабилитационных центрах большое внимание уделяется работе с созависимыми. Чтобы обеспечить длительную ремиссию, необходимо, чтобы близкие также приняли участие в выздоровлении, изменили свои привычки в общении с зависимым. Этому их обучают на специальных тренингах и семинарах, которые устраиваются для созависимых.[1]

В России реабилитационные центры критикуют за их выраженную религиозную направленность, поскольку первые центры открывались при активном участии протестантских общин[3]; многие из них работают до сих пор. Также существуют православные и мусульманские реабилитационные центры. В таких центрах значительное время уделяется изучению той или иной религии, с реабилитантами активно работают представители духовенства соответствующих церквей. Также в некоторых реабилитационных центрах имели место случаи насилия и жестокого обращения с реабилитантами: пристегивание наручниками к кровати на время так называемого «карантина»[4]. В некоторых центрах практикуется принуждение к физическому труду и т. д. Как правило, лечение в хорошем, частном центре стоит дорого в виду условий проживания пациента, работы профессионалов.

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

3. Как работает программа реабилитации