Реактор-размножитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схематическое изображение реактора-размножителя с интегральной (справа) и петлевой (слева) компоновкой оборудования.

Реактор-размножитель (англ. Breeder reactor, бридер) — ядерный реактор, позволяющий нарабатывать ядерное топливо в количестве, превышающем потребности самого реактора. Сырьём для нового топлива служат изотопы, которые не могут быть использованы в традиционных энергетических реакторах, например, уран-238 и торий-232. Запасы этих изотопов более чем в 100 раз превосходят запасы урана-235. Для уран-плутониевого топливного цикла размножителем является реактор на быстрых нейтронах (Fast Breeder Reactor). При этом в зоне размножения из обеднённого урана, состоящего, в основном, из изотопа 238, получается плутоний-239, который может быть использован в реакторе, как новое ядерное топливо.

Для уран-ториевого топливного цикла (Ториевый топливный цикл (англ.)русск., Ториевая ядерная программа) размножителем может быть и реактор на тепловых нейтронах с тяжеловодным теплоносителем и замедлителем, например, AHWR (англ.)русск.. При этом в активной зоне находится уран-233, а в зоне размножения - торий-232. Особенностью такого реактора является то, что коэффициент размножения, равный единице (или превосходящий её на малую долю), может быть достигнут при равномерном размещении топлива и «сырья» в активной зоне, без выделения отдельных зон, как у реактора на быстрых нейтронах. Это позволяет, в принципе, создать реактор с топливной кампанией в несколько десятилетий, т.е., способный работать весь срок службы без манипуляций с топливом.

Основная характеристика — коэффициент воспроизводства (КВ). Следует иметь в виду, что проблемы обеспечения энергосъёма, надёжности, безопасности, экономической эффективности, чаще всего входят в противоречие с потребностью в увеличении коэффициента воспроизводства. Наряду с коэффициентом воспроизводства используется характеристика, называемая «время удвоения», показывающая, за какое время количество полезного изотопа может увеличиться вдвое.

Работающие реакторы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • The Need for Fast Breeder Reactors // IAEA
  • Fast Breeder Reactor Programs: History and Status, 2010, ISBN 978-0-9819275-6-5
  • РЕАКТОР-РАЗМНОЖИТЕЛЬ // Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.
  • РЕАКТОР-РАЗМНОЖИТЕЛЬ // Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.