Реакционный паром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Реакционный паромканатный паром (англ.), использующий силу реакции (англ.) течения реки вдоль фиксированного кабеля для перемещения судна по воде. Подобные паромы обладают лучшими ходовыми качествами по сравнению с обычными канатными, особенно при движении по рекам с сильным течением. Некоторые реакционные паромы используют воздушный кабель, подвешенный к башням на обоих берегах реки, другие — плавучую сейсмокосу, прикреплённую к одной якорной стоянке, которая может располагаться на берегу или в середине канала. Там, где используется воздушный кабель, бегунок прикрепляется с помощью узкого троса. Для управления паромом используется кабельная перемычка или руль, вследствие чего паром движется поперек течения реки. Паром может состоять из одного корпуса или двух понтонов с соединяющей их палубой. Некоторые паромы перевозят только пассажиров, другие могут перевозить и дорожные транспортные средства (некоторые принимают на борт до 12 автомобилей).

Использование в мире[править | править код]

Канада[править | править код]

Паром Литтон (англ.) через реку Фрейзер (Британская Колумбия, Канада) использует воздушный кабель и бегунок (в верхнем правом углу)

В Британской Колумбии действуют свыше 30 паромов, ходящих по рекам — в основном по рекам Фрейзер и Томпсон. Выделяются:

В Квебеке через реку Ривьер-де-Прери от местечка Лаваль-сюр-ле-Лак (англ.) до острова Бизар ходит небольшой одноимённый паром (англ.).

Хорватия[править | править код]

Реакционные паромы ходят через реки Сава и Драва.

Чехия[править | править код]

Паром Акен, Германия

Германия[править | править код]

Через реки Эльба и Везер ходят многие реакционные паромы. С XVII по XIX века много паромов ходило через Рейн. В настоящее время действующими являются:

Паром Вестерхюзен (англ.), ходящий через Эльбу, использует плавучую сейсмокосу, прикреплённую к якорной стоянке на середине пути (справа от судна)

Италия[править | править код]

Паром Трагетто ди Леонардо — исторический реакционный паром, ходящий через реку Адду в Имберсаго. Предполагается, что его автором был Леонардо да Винчи.

Паром Трагетто ди Леонардо, Италия

Польша[править | править код]

Паром в Чешево (река Варта, Польша)
Паром в Гневе (река Вистуля, Польша)

Словакия[править | править код]

Пограничный паром, ходящий по маршруту Захорска-Вес (Словакия) — Ангерн-ан-дер-Марх (Австрия)

Испания[править | править код]

Швейцария[править | править код]

Четыре парома ходят через Рейн в Базеле[4].

Паром Хэмптон-Лоуд, Англия

Великобритания[править | править код]

Пассажирский паром Хэмптон-Лоуд (англ.) ходит через реку Северн у Хэмптон-Лоуд (англ.) в Шропшире. Для движения паром использует частично течение реки, частично — шесты в качестве вёсел.

США[править | править код]

Некоторые реакционные паромы ходили через реки на плато Озарк в Центральных Штатах в течение первой половины XX века. В настоящее время через реку Каррент (англ.) рядом с Салемом (англ.) (штат Миссури) ходит паром Акерс (англ. Akers Ferry).

Россия[править | править код]

Реакционные паромы-катамараны (два понтона) с воздушным кабелем много лет, вплоть до 90-х годов XX века использовались для переправы через реку Катунь в Горном Алтае. Паромы позволяли переправлять через реку как пешеходов, так и автомобили. В настоящее время построены мосты, паромы выведены из эксплуатации (в том числе и из-за проблем с безопасностью — местные жители рассказывали о ряде катастроф из-за обрыва тросов). Один из таких паромов можно увидеть в финале кинофильма «Калина красная».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Prom rzeczny (52.215265,18.434951). Google Maps. Google. Дата обращения 29 января 2012.
  2. Prom rzeczny (50.290066,20.801754). Google Maps. Google. Дата обращения 29 января 2012.
  3. Prom rzeczny (52.055176,15.42901). Google Maps. Google. Дата обращения 29 января 2012.
  4. Fähri-Verein website. Архивировано 24 октября 2008 года.

Ссылки[править | править код]