Реакция 1866 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Реакция 1866 года — волна консервативной реакции в Российской империи, которая последовала за первым покушением на императора Александра II, совершенным 4 (16) апреля 1866 года студентом Дмитрием Каракозовым, и привела к замене либерального курса реформаторского правительства на более консервативный.

Как и петербургские пожары 1862 года, только в гораздо большей степени, выстрел Каракозова и последовавшее за ним разоблачение революционного кружка его кузена Ишутина привлекли внимание правительства к радикально настроенному студенчеству и к распространению в этой среде нигилистических взглядов. Основной мишенью для нападок оказалось Министерство народного просвещения, а также радикальные печатные издания как главные распространители «нигилизма»[1]. В рескрипте от 13 мая император заявлял:

«Провидению угодно было раскрыть перед глазами России, каких последствий надлежит ожидать от стремлений и умствований, дерзновенно посягающих на всё для нее исконно священное, на религиозные верования, на основы семейной жизни, на право собственности, на покорность закону и на уважение к установленным властям. Моё внимание уже обращено на воспитание юношества. Мною даны указания на тот конец, чтобы оно было направляемо в духе истин религии, уважения к правам собственности и соблюдения коренных начал общественного порядка и чтобы в учебных заведениях всех ведомств не было допущено ни явное, ни тайное проповедование тех разрушительных понятий, которые одинаково враждебны всем условиям нравственного и материального благосостояния народа[1].»

В отставку были отправлены министр народного просвещения А. В. Головнин (которого сменил реакционер Д. А. Толстой), шеф жандармов князь В. А. Долгоруков, гуманный и деликатный столичный генерал-губернатор князь А. А. Суворов (которого заменил верноподданный генерал Трепов)[2]. Издание части либеральных изданий (например, «Московских ведомостей») было приостановлено, а журналы «Современник» и «Русское слово» — закрыты навсегда. Университетский устав 1863 года был осложнён и искажён введением новых правил для студентов[1].

События 1866 года обозначили конец преобладающего влияния группировки «константиновцев» на правительственную деятельность[3], а её глава Константин Николаевич к 1868 г. был отстранён от реального влияния на внутренние дела[4]. Охранительно настроенная часть правительства (Толстой, Валуев, Зеленой)[5] оперативно реализовала проект усиления губернаторской власти, который противоречил направлению только что проведённых реформ. Отныне ни один региональный чиновник (даже служащий в общественных учреждениях) не мог занять свою должность без одобрения губернатора[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 А. А. Корнилов. Курс истории России XIX века. Часть III. Лекция XXVII.
  2. И. В. Оржеховский. Самодержавие против революционной России, 1826-1880 гг. М.: Мысль, 1982. С. 66.
  3. П. А. Зайончковский Правительственный аппарат самодержавной России в XIX в. М., 1978. С. 189, 191.
  4. А. В. Головнин. Записки для немногих. СПб: Нестор-История, 2004. ISBN 5981870400. С. 437.
  5. И. В. Оржеховский. Комитет «общественного спасения» 1866 г. // Общественно-политическая мысль и классовая борьба в России в XVIII—XIX вв. Горький, 1973.

Ссылки[править | править код]