Реализм (искусство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Реали́зм (от позднелат. reālis «действительный») — направление в искусстве, представители которого стремятся к наиболее полному и адекватному отражению действительности в её многообразии и типичных чертах [1].

Общие сведения[править | править код]

Под реализмом в узком смысле слова понимают позитивизм как направление в изобразительном искусстве 2-й половины XIX века. Термин «реализм» впервые употребил французский литературный критик Ж. Шанфлёри в 50-х годах XIX века для обозначения искусства, противостоящего романтизму и академизму. Господство реализма следовало за эпохой Романтизма и предшествовало Символизму[2]. Подобные утверждения, канонизированные в отечественном искусствоведении середины ХХ века, в постсоветское время были отвергнуты. Если в качестве основных историко-художественных направлений принимаются классицизм и романтизм, то реализм или символизм, согласно иерархии понятий, под такое определение не подходят[3][4][5][6]. Русский философ В. П. Руднев выделил три основных значения термина: историко-философское (противостоявшее средневековому номинализму), психологическое (как установку сознания, принимающего первичную реальность и считающую сознание вторичным) и историко-культурное (как направление в искусстве, сторонники которого стремились как можно точнее изображать реальность). При этом следует различать понятия реальности и действительности (как частично осуществлённой реальности), а также различать понятия реализма и натурализма. В качестве примера Руднев упоминает творчество Ф. М. Достоевского, по отношению к которому термин «реализм» следует употреблять во втором значении, то есть в психологическом, но не в художественном[7].

Ещё одно затруднение заключается в субъективно-множественном толковании различий натурализма и реализма. «Как можно утверждать, писал далее Руднев, — что какое-то художественное направление более близко, чем другие, отображает реальность, если мы, по сути, не знаем, что такое реальность?» «Я так вижу, — говорит художник-абстракционист, и возразить ему нечего…»

Реализм в живописи[править | править код]

Основная статья: Реализм (живопись)

Появление термина «реализм» в живописи обычно связывают с творчеством французского художника Гюстава Курбе (1819—1877), открывшего в 1855 году в Париже свою персональную выставку в специально созданном «Павильоне реализма», хотя и до него в реалистической манере работали художники барбизонской школы (Теодор Руссо, Жан-Франсуа Милле, Жюль Бретон). В 1870-е годы реализм разделился на два основных направления — натурализм в академическом искусстве и импрессионизм, представители которого вначале сами себя именовали натуралистами[8].

В искусстве рубежа XIX—XX веков, например в живописи Италии реалистическую позицию занимали Джоаккино Тома, Антонио Ротта и Джузеппе Пеллицца да Вольпедо, Ренато Гуттузо, Джакомо Манцу. В Милане в 1950—1960-х годах группа молодых художников дала жизнь тенденции экзистенциального реализма, нарушающего привычные идеологические нормы. Таково, к примеру, творчество Марио Барди[9].

Реализм в литературе[править | править код]

Основная статья: Реализм (литература)

В любом литературном произведении различают два основных семантических уровня: объективный — воспроизведение явлений, данных помимо воли художника, и субъективный — нечто, вложенное в произведение самим художником. С этим различием связаны два основных направления в литературе. Это «объективный реализм», ставящий задачу максимально точного воспроизведения действительности, и «идеалистический реализм», видящий предназначение искусства в дополнении действительности чувствами и мыслями художника, поскольку они также представляют собой «мысленную реальность». В российской публицистике и литературной критике указанный смысл термина «реализм» впервые определил Д. И. Писарев[10]. До этого момента термин «реализм» употреблялся, в частности А. И. Герцен, лишь в философском значении логического позитивизма, в качестве синонима понятия «материализм» (1846)[11].

Однако со временем и эта концепция получила дальнейшее развитие, в том числе под влиянием теории лингвистической относительности и принципа дополненной реальности. Поэтому термин «реализм» имеет в литературе, как и в других видах искусства, относительное и противоречивое значение. Так, согласно В. П. Рудневу, литература отражает не действительность, а язык «средней языковой нормы». Следовательно, если читателю всё понятно и близко, это реализм. Если же писатель изобретает что-то новое и не всегда понятное читателю, это формализм или модернизм. «В этом смысле, — писал Руднев, — никоим образом нельзя назвать реалистами Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, Достоевского и Чехова, которые не подчинялись средней языковой норме, а, скорее, формировали новую. Даже роман Н. Г. Чернышевского нельзя назвать реалистическим, скорее это авангардное искусство»[12].

Реализм в театре[править | править код]

Основная статья: Реализм (театр)

Реализм в театре, как реалистическая драма, представляет собой промежуточный жанр, граничащий и с трагедией и с комедией, в котором конфликт обычно не доводится до трагического конца. Его существенной чертой является острая актуальность, интерес к современности и злободневности. Стремление к точности изображения является настолько определяющим для реалистов, что даже при обращении к прошлому, они остаются столь же щепетильными к фактам, как при изображении типов и событий современной им жизни[13].

Магический реализм[править | править код]

Основная статья: Магический реализм

Магический реали́зм — это художественный метод, в котором магические элементы включены в реалистическую картину мира[14][15]. В современном значении этот термин скорее описательный, чем точный. Первоначально термин «магический реализм» использовался немецким критиком Францем Рохом для описания «новой вещественности» — жанра живописи.

Основами латиноамериканского магического реализма являются литература, верования, мышление доколумбовых индейских цивилизаций, таких как: ацтеки, майя, чибча, инки. Уже в произведениях, имеющих индейские корни, написанных индейцами или испанскими и португальскими писателями — историками, священниками, солдатами, сразу после конкисты, встречаются все составляющие чудесной реальности.

Магический реализм — это стиль изобразительного искусства, который использует реализм в сочетании с некоторой кажущейся аберрацией зрения художника при изображении повседневных сюжетов. В живописи этот термин иногда взаимозаменяем с постэкспрессионизмом. В 1925 году критик Франц Рох использовал этот термин для описания картины, которая положила начало возвращения к реализму после экстравагантности экспрессионистов, которые изменяли внешний вид объектов для проявления их внутренней сущности.

Термин «магический реализм» применительно к литературе впервые был предложен французским критиком Эдмоном Жалу в 1931 году. Вот что он писал: «Роль магического реализма состоит в отыскании в реальности того, что есть в ней странного, лирического и даже фантастического — тех элементов, благодаря которым повседневная жизнь становится доступной поэтическим, сюрреалистическим и даже символическим преображениям»[14].

Хотя термин редко употребляется в теории кинематографии, многие фильмы следуют канонам магического реализма. В кино, как в остальных жанрах искусства, можно проследить связь магического реализма с экспрессионизмом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Власов В. Г.. Теория формообразования в изобразительном искусстве. Учебник для вузов. — СПб.: Изд-во С-Петерб. ун-та, 2017. C. 14, 250
  2. Реализм // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Алпатов М. В. Задачи научного анализа искусства и художественной критики // Алпатов М. В. Этюды по истории западноевропейского искусства. — М.-Л., 1939. — С. 3—10.
  4. Мукаржовский Я. Исследования по эстетике и теории искусства. — М.: Искусство, 1994
  5. Наливайко Д. С. Искусство: Направления, течения, стили: В 2 т. — К.: Мистецтво, 1981. — Т. 1.
  6. Власов В. Г. Морфология как историческое структурообразование искусства // Теория формообразования в изобразительном искусстве: Учебник для вузов. — СПб.: СПбГУ, 2017. — C. 172—223.
  7. Руднев В. П. Словарь культуры XX века: Ключевые понятия и тексты. — М.: Аграф, 1997. — С. 252—254.
  8. Энциклопедический словарь юного художника / Сост. Н. И. Платонова, В. Д. Синюков. — М.: Педагогика, 1983. — 416 с. — 500 000 экз. — С. 150, 288—289.
  9. Daniele Campo. La Vie moderne - Il realismo (неопр.). www.laviemoderne.it. Дата обращения: 25 мая 2019. (недоступная ссылка)
  10. Сухов А. Д. Философский материализм Д. И. Писарева // Философия и общество: Герцен, Александр Иванович. — 2005. — Вып. 1 (38).
  11. Кулешов В. И. История русской критики XVIII—XIX веков: Учебное пособие для студентов филологических специальных университетов и педагогических институтов. — М.: Просвещение, 1972.
  12. Руднев В. П. Словарь культуры ХХ века: Ключевые понятия и тексты. — М.: Аграф, 1997. — С. 254—255.
  13. Реализм // Театральная энциклопедия: [В 6 т.] / Гл. ред. П. А. Марков. — М.: Советская энциклопедия, 1961—1967.
  14. 1 2 Шаршун С. Магический реализм // Числа. — 1932. — № 6. — С. 229.
  15. О жизни и о чуде: Магический реализм: Философские притчи в кино // Мир фантастики. — 2014. — № 135, ноябрь.