Реальная любовь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Реальная любовь
Love Actually
Постер фильма
Жанр трагикомедия
Режиссёр Ричард Кёртис
Продюсер Данкан Кенуорси
Тим Беван  (англ.)
Эрик Феллнер
Дебра Хейярд
Лиза Чейсин
Автор
сценария
Ричард Кёртис
В главных
ролях
Хью Грант
Кира Найтли
Алан Рикман
Эмма Томпсон
Лора Линни
Томас Сэнгстер
Лиам Нисон
Колин Фёрт
Билл Найи
Мартин Фримен
Оператор Майкл Коултер
Композитор Крэйг Армстронг
Художник-постановщик Jim Clay[d][2]
Кинокомпания StudioCanal, Working Title Films, DNA Films
Дистрибьютор Universal Pictures
Длительность 135 минут
Бюджет $ 40 млн [1]
Сборы $ 244,9 млн[1]
Страна  Великобритания
 США
Язык английский
Год 2003
IMDb ID 0314331
Официальный сайт​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Реа́льная любо́вь» (англ. Love Actually) — британский фильм в жанре рождественских рассказов, режиссёрский дебют сценариста Ричарда Кёртиса. Слоган «It’s All About Love… Actually» (с англ. — «Всё это про любовь… вообще-то»). Фильм получил рейтинг MPAA R (лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого). Российская премьера фильма состоялась 11 декабря 2003 года.

Сюжет[править | править код]

Сюжет состоит из девяти параллельно развивающихся историй. Действие фильма происходит в конце 2003 года, начинаясь за 5 недель до Рождества. Кульминация всех сюжетов приходится на сочельник, когда действие фильма причудливым образом переплетает между собой всех персонажей. Основной смысл и основная фраза фильма: «Любовь вокруг нас»/«Любовь реальна повсюду» (Love Actually Is All Around). Главными героями картины являются абсолютно все персонажи, в фильме нет ставки на участие главных героев — звёзд.

Картина начинается и заканчивается в аэропорту Хитроу. В эпилоге встречаются все герои. Одни улетают в отпуск или в медовый месяц, другие встречают прибывающих.

Билли Мэк и Джо[править | править код]

Старый рокер Билли Мэк (Билл Найи), когда-то популярный, а ныне вышедший в тираж, возвращается на сцену и записывает ремейк старой романтической песни «Love is all around» («Любовь повсюду») группы «The Troggs». В тексте песни слово «любовь» повсеместно заменяется на «Рождество». Сам Билли настроен скептически, эпатажно ведёт себя в прямых теле- и радиоэфирах, чихвостит своего толстого менеджера и откровенно называет свой новый сингл дерьмовым. Но он всё же намерен выйти на первое место в рождественском хит-параде, так что не совсем понятно, самокритика ли это или тонкий пиар. Под конец фильма Билли задумывается о своей жизни и приходит к выводу, что единственный, кого он любит, — это его менеджер. Он не гей, просто нельзя не любить того человека, который оказался самым близким твоим другом.

Джульет, Питер и Марк[править | править код]

Свадьба Джульет (Кира Найтли) и Питера (Чиветел Эджиофор) — одна из первых сцен фильма. Марк (Эндрю Линкольн), лучший друг Питера, — главный её организатор и шафер, тщательно снимает всю церемонию на собственную видеокамеру. Через некоторое время выясняется, что качество официальной свадебной съёмки оставляет желать лучшего, и Джульет просит Марка показать свою копию. Тут и обнаруживается, что свадебная хроника Марка состоит главным образом из крупных планов лица самой Джульет, что определённо может указывать на некоторые испытываемые им чувства. В сочельник Марк под видом ряженого (колядующего) приходит к дверям новоявленных супругов и признаётся Джульет в любви, после чего просто удаляется прочь.

Джейми и Аурелия[править | править код]

Случайно вернувшись домой, писатель Джейми (Колин Фёрт) узнаёт, что его подруга изменяет ему с его собственным братом. Джейми уезжает во Францию писать новый детектив. Хозяйка дома, который он снимает, рекомендует ему в домоправительницы португалку Аурелию (Лусия Мониc). Аурелия не знает ни слова по-английски, а Джейми — по-португальски, но тем не менее между ними вспыхивает чувство. За неделю до Рождества Джейми выучивает необходимый языковой минимум на португальском и едет просить руки Аурелии, которая к тому времени уже выучила английский.

Дэниел и Сэм[править | править код]

Овдовевший отчим Дэниел (Лиам Нисон) пытается справиться с потерей жены и установить контакт с пасынком (Томас Сангстер), которого, как вдруг выясняется, он почти не знает. Отец и сын, которые вначале очень далеки друг от друга, постепенно находят общий язык. Дэниел выясняет, что Сэм влюбился в свою одноклассницу и стремится помочь ему привлечь её внимание. На школьном вечере Дэниел знакомится с Кэрол (Клаудия Шиффер), матерью-одиночкой, и, кажется, есть шанс, что ему снова удастся испытать любовь.

Гарри, Карен и Миа[править | править код]

Гарри (Алан Рикман), руководитель рекламного агентства, человек в годах и примерный семьянин. Его секретарша Миа (Хайке Макач) пытается его соблазнить. Он заходит в универсальный магазин и покупает ей на Рождество дорогой кулон. Тем временем его жена Карен (Эмма Томпсон) очень занята подготовкой к Рождеству: пытается поговорить со своим братом премьер-министром Дэвидом (Хью Грант), помогает в постановке школьной рождественской пьесы для своих детей, а также помогает своему другу Дэниелу (Лиам Нисон), переживающему смерть жены. Карен находит дорогой кулон в кармане пальто Гарри и счастливо предполагает, что это рождественский подарок для неё. Когда приходит время открывать подарки, Карен выбирает коробку, в которой, как она полагает, находится кулон, но там оказывается музыкальный диск Джони Митчелл.

Джон и Джуди[править | править код]

Джон (Мартин Фримен) и Джуди (Джоанна Пейдж) работают студийными дублёрами в постельных сценах на съёмках очень откровенного и, судя по всему, высокобюджетного фильма. Несмотря на то, что по ходу работы им приходится полностью обнажаться и даже имитировать сексуальные акты, они сильно стесняются друг друга и очень робко и застенчиво пытаются подружиться. В финальной сцене в аэропорту они уже помолвлены.

Дэвид и Натали[править | править код]

Новый премьер-министр Великобритании Дэвид (Хью Грант) чувствует, что ему нравится секретарь Натали (Мартина Маккатчен). Когда Президент США (Билли Боб Торнтон) начинает оказывать ей излишнее внимание, это приводит к тому, что обычно дипломатичный (даже слишком, по мнению оппозиции) Дэвид делает очень жёсткое заявление относительно своей политической позиции на переговорах. Но излишнее внимание со стороны американца приводит к увольнению Натали. Однако в сочельник, получив трогательную открытку с признанием девушки в её чувствах к нему, Дэвид решает бросить всё и с охраной и машиной сопровождения решает отправиться на её поиски, зная только район и название улицы. Он находит Натали (соседкой которой является Миа) и вместе с её семьей отправляется на школьное представление в школу, где учится младший брат девушки. В этой же школе учатся и племянники Дэвида — он встречает свою сестру. Во время представления премьер и его экс-секретарша, наконец-то, ненадолго оказываются наедине (прямо за сценой), и эти двое решаются на поцелуй. В этот момент занавес раздвигается, и о романе премьера узнает весь зал (а потом и всё Соединённое Королевство). Потому что любви покорны даже премьер-министры.

Сара и Карл[править | править код]

Сара (Лора Линни) и Карл (Родриго Санторо) два года работают в одной фирме, симпатизируют друг другу, но никак не решаются познакомиться поближе. Директор фирмы Гарри (Алан Рикман) буквально заставляет их подойти друг к другу на корпоративной вечеринке, но опять ничего не выходит — Саре звонят из клиники, где содержится её психически больной брат: в эту ночь у него обострение и Сара, жертвуя близостью с Карлом, едет к нему. Потому что любовь к брату — это тоже любовь.

Колин, Тони и американские девушки[править | править код]

Ловелас-неудачник Колин (Крис Маршалл), который не пользуется успехом у «фригидных» англичанок, уезжает на два месяца в США, где, как он считает, все американские девчонки будут хотеть его только из-за его британского акцента. Поскольку сам фильм — рождественская сказка с хорошим концом, именно так и происходит.

Вырезанная сцена[править | править код]

Директриса школы (Энн Рейд) возвращается домой, к супруге Джеральдин (Фрэнсис де ла Тур), которая — очевидно — серьёзно больна. Они болтают о мелочах, препираются о вкусах сосисок и засыпают в обнимку. А потом, на школьном собрании, открывается, что Джеральдин недавно умерла.

Слова Ричарда Кёртиса про трёхминутный эпизод:

«Мне было искренне жаль жертвовать этим фрагментом. Идея эпизода состоит в том, что герои фильма день за днем сталкиваются с крайне стервозной дамой, директором школы. Но внезапно этот персонаж раскрывается с неожиданной стороны - как женщина, тайно проживающая свою нестандартную любовную драму».

В ролях[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Саундтрек к фильму написал и составил Крэйг Армстронг. Саундтрек включает в себя:

Музыка из вырезанных сцен (не была включена в саундтрек):

В версию для Великобритании были также включены композиции Крэйга Армстронга «PM’s Love Theme», и «Sometimes». Также в саундтрек не были включены песни «Puppy Love» от Paul Anka, «Like I love you» от Justin Timberlake, и «Bye Bye Baby» от The Bay City Rollers, которые были использованы в фильме.

Шуточная песенка «Christmas Is All Around», звучащая на протяжении всей картины, была действительно выпущена отдельным синглом, однако большого успеха (в отличие от фильма) не снискала.[источник не указан 78 дней] Эта композиция стала кавер-версией к хиту группы Wet Wet Wet 1994 года, возглавлявшему хит-парад Британии на протяжении 15 недель.

Создание фильма[править | править код]

Ричард Кёртис рассказал,[кому?] что одной из причин, почему он решил снять такой фильм, было то, что на съёмки каждого романтического фильма у него уходило по 3-4 года — таким образом ему не хватило бы жизни, чтобы реализовать все свои задумки, и он решил соединить сразу несколько фильмов в один и посмотреть, как это у него получится.

Актёры и роли[править | править код]

Роли ведущих шоу-хитпарада, в котором побеждает Билли Мэк, исполнил дуэт Ant&Dec.

Португальская актриса Лусия Мониc  (англ.) получила свою роль совершенно случайно. Её близкий приятель, занимающийся подбором актёров, послал её фотографии своему коллеге, осуществлявшему кастинг к картине. Вскоре Лусия получила приглашение, пришла на кинопробы и в тот же день ушла из кинопавильона с подписанным контрактом.

Саймон Пегг проходил кастинг на роль Гарри, продавца ожерелья.

Сотрудник магазина, продающий Гарри дорогое ожерелье, — камео Роуэна Аткинсона, легендарного Мистера Бина, одним из создателей которого является сценарист и режиссёр «Реальной любви» Ричард Кёртис. По первоначальному замыслу Роуэн Аткинсон должен был сыграть роль ангела.

Съёмки[править | править код]

Съёмки проходили со 2 сентября по 26 ноября 2002 года.

Первые кадры фильма, представляющие собой многочисленные встречи близких в аэропорту, снимались без привлечения статистов. Съёмочная группа расставила камеры в Хитроу и снимала случайных людей, у которых впоследствии спрашивали согласие на использование этих видеоматериалов в картине.

Озеро, в котором плескались герои Лусии Монис и Колина Ферта, в действительности было глубиной всего в 45 см, и актёрам пришлось проявить немалую сноровку, чтобы на экране эта сцена выглядела достоверной. Кроме того, во время съёмок этого эпизода Колин был жестоко искусан москитами, и актёру даже пришлось прибегнуть к услугам медиков.

Релизы[править | править код]

  • Релиз картины на DVD стал самым востребованным на территории Великобритании в 2004 году.
  • Релиз на видео февраль 2004 года от «СОЮЗ-Видео», на DVD от «CP-Digital». На Украине, Казахстане и Белоруссии выпущены от «Интер-Фильм» совместно с «Союзвидео» на видео, позже выпущена с лицензионной обложкой на DVD. Переиздание на DVD 26 ноября 2009, «CP-Digital», релиз на Blu-Ray 17 декабря 2009, «CP-Digital».

— 19 декабря 2003

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Продолжение[править | править код]

В 2017 году вышло короткометражное продолжение «Red Nose Day Actually» («День красных носов»), рассказывающее о том, как сложилась жизнь героев спустя 13 лет[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Реальная любовь» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. europeanfilmawards.eu
  3. Love Actually — Pur şi simplu dragoste (2003) — Film — CineMagia.ro. Дата обращения: 2 декабря 2011. Архивировано 16 декабря 2011 года.
  4. Craig Elvy. Love Actually Red Nose Day Sequel Gets A Poster (англ.). Screen Rant (10 мая 2017). Дата обращения: 7 ноября 2017. Архивировано 8 ноября 2017 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]