Реальное училище Воскресенского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Учебный корпус Реального училища К. П. Воскресенского на Мясницкой улице.

Реальное училище К. П. Воскресенского — училище, основанное педагогом К. П. Воскресенским. Одно из самых известных учебных заведений Москвы. В отличие от официальной гимназической программы, ориентированной, в основном, на гуманитарные науки и языки, здесь делался упор на математику, физику, химию, то есть училище давало реальное образование. К. П. Воскресенский подобрал отменный преподавательский состав. Из стен училища вышло много знаменитых в будущем людей.

История[править | править код]

Училище ведёт свою историю с 1871 года; только в 1873 года было открыто казённое Московское реальное училище, а следующее частное реальное училище (Фидлера) было открыто в Москве в 1876 году.

Учебный корпус училища находился в доме Э. А. Липгарта и Рингеля на Мясницкой улице (дом 47)[1] (ныне Мясницкая ул., д 43)[2].

В училище было шесть классов, а также один подготовительный и один дополнительный. В обучении преобладал технический уклон. При училище был пансион.


На углу Подсосенского и Казарменного переулков в 1914 году специально для училища было построено по проекту архитектора И. И. Флоринского здание в неоклассическом стиле с угловым объёмом в виде ротонды. Затем здесь были последовательно: Советская трудовая школа 2-й ступени Городского района (в 1920 году её закончил Р. Н. Барто[3]), Московский педагогический техникум имени Профинтерна, Московский инженерно-экономический институт.

В настоящее время в здании находится Московский университет «Туро»[4].

Педагоги[править | править код]

Директорами были Константин Павлович Воскресенский и Алексей Митрофанович Воронец (не ранее 1897 до 1918).

Ученики[править | править код]

Вспоминая об училище он писал:

Восьми лет я поступил в гимназию, но вскоре мать перевела меня в реальное училище Воскресенского, пользовавшееся большой славой…

Как в старом здании училища на Мясницкой улице, так и новом здании у Покровских ворот, вестибюль был сделан на втором этаже. Нужно было подняться по лестнице, чтобы раздеться уже в тёплом помещении или одеться в тепле и, спустившись вниз по лестнице, выйти на улицу. Вестибюль был большой. В училище были швейцары в ливреях, очень приветливые, добрые, солидные, умевшие во всех случаях отлично обращаться и расправляться как с хорошими учениками, так и с шалунами. В актовом зале был специальный надзиратель. Во время занятий дежурный надзиратель наблюдал за коридорами и уборной. Такие надзиратели были на каждом этаже.[6]

Директор училища Константин Павлович Воскресенский поощрял увлечение Нестерова рисованием, ввёл обычай украшать классы к праздничным дням транспарантами, плакатами. Нестеровским убранством класса любовалось всё училище. В книге «Давние дни» художник писал: «Меня восхваляли, качали, носили на столах перед всем классом — словом, я был триумфатором. Это был „успех“, который порядочно вскружил мне голову».[8] Нестеров вспоминал:

Отцу посоветовали отдать меня на год в Реальное училище К. П. Воскресенского, с гарантией, что через год поступлю в Техническое <…> повезли меня на Мясницкую в дом братьев Бутеноп, где помещалось училище К. П. Воскресенского. Сам Константин Павлович, такой представительный, умный и в то же время доступный, встречает нас, очаровывает родителей. <…> Я начинаю выделяться по рисованию…[9]

В училище был приглашён академик живописи Константин Александрович ТрутовскийТрутовский, инспектор Училища живописи, ваяния и зодчества, который подтвердил директору мнение учителя рисования Александра Петровича Драбова, о таланте живописца у Нестерова. Мальчику были куплены масляные краски, и Драбов засадил его копировать образ архангела Михаила с оригинала М. И. Скотти.

Это было совершенно исключительное и прекрасное учебное заведение, о котором до сего дня сохранились у меня самые теплые, самые признательные воспоминания… Основанное Константином Павловичем Воскресенским, выдающимся педагогом «божьей милостью», как в своё время говорили, оно оставляло далеко позади себя большинство других учебных заведений Москвы!

— С. С. Четвериков[11]

В 1897 году в училище обучались 261 учеников[12].

В. Рябушинский вспоминал: «Всего нас было восемь братьев: из них 5 кончили Московскую практическую академию Коммерческих наук …, а трое Реальное училище Воскресенского» — это Николай, Михаил и Фёдор.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]