Ребаб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ребаб
Turkey.Konya027.jpg
Классификация Смычковый инструмент
Родственные инструменты ребек[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Реба́б, рабаб (араб.)[2] — одно-двухструнный смычковый (иногда щипковый) инструмент арабского происхождения, с почти круглым корпусом и круглым небольшим отверстием для резонанса на деке.

Ребаб поэтов — «ребаб-эш-шаер» — имеет одну струну. Диапазон — от ре до си бемоль в первой октаве. Ребаб певцов — «ребаб-эль-моганни» имеет две струны. Диапазон от ля в малой октаве до ля в первой. Играют смычком, держа ребаб на коленях. Ребаб служит для аккомпанемента к декламации или пению однообразной мелодической фигурой. В арабском оркестре ребаб не встречается.

Ребаб был заимствован в Европу в XII в. под названием ребек. В Турции существует ребаб трёхструнный. У персов инструмент, схожий с ребабом называется «рабет барбитус».

Разновидности ребаба[какие?] под разными названиями встречаются у различных народов Востока, Средней Африки, а также Испании, со своими традициями в устройстве инструмента и исполнения мелодии.

В настоящее время ис­поль­зу­ют­ся несколько ви­дов ребабов, названия ус­лов­ные, в различных мес­тах бы­то­ва­ния один и тот же вид на­зы­ва­ет­ся по-раз­но­му[3]. Так например аф­ган­ский — это ин­ст­ру­мент с боль­шим глу­бо­ким кор­пу­сом с бо­ко­вы­ми вы­ем­ка­ми, ко­рот­ким грифом[3]. А каш­гар­ский имеет ма­лень­кий ок­руг­лый кор­пу­с и длин­ный гриф с на­вяз­ны­ми лад­ка­ми, индивидуальность ему при­да­ют два «от­ро­ст­ка» у ос­но­ва­ния грифа, про­ис­хо­ж­де­ние и на­зна­че­ние ко­то­рых не­из­вест­но[3]. Примечательно, что в советском Тад­жи­ки­ста­не с 1940 года, су­ще­ст­во­вал ан­самбль ру­бо­би­сток, иг­раю­щих на афганских ребабах[3].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]