Ребиндер, Пётр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Александрович Ребиндер
Ребиндер П.А..jpg
Дата рождения 3 октября 1898(1898-10-03)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 12 июля 1972(1972-07-12) (73 года)
Место смерти Москва, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера коллоидная химия физико-химическая механика
Место работы Институт физической химии АН СССР
МГУ
Альма-матер МГУ
Учёная степень доктор химических наук
Известен как открыл эффект адсорбционного понижения прочности твёрдых тел, получившего наименование «Эффекта Ребиндера»
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1968
Орден Ленина Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени Орден Трудового Красного Знамени
Сталинская премия — 1942 Премия Совета Министров СССР — 1969
Первая беседа с П. А. Ребиндером, записанная В. Д. Дувакиным. Оригинал аудио, полная расшифровка текста и другие беседы с П. А. Ребиндером на сайте Фонда "Устная история"

Пётр Алекса́ндрович Ре́биндер (3 октября 1898, Санкт-Петербург12 июля 1972, Москва) — советский физико-химик, академик АН СССР (1946), Герой Социалистического Труда (1968).

Биография[править | править код]

Родился 3 октября 1898 года в Санкт-Петербурге. Отец Александр Михайлович Ребиндер. Мать Анна Петровна Ребиндер, урожденная Халютина. В 1924 году окончил физико-математический факультет МГУ. С 1929 года профессор Московского педагогического института имени К. Либкнехта. В 1922-1925 гг. преподаватель рабфака имени Артёма при Московской горной академии. 1 февраля 1933 года был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математических и естественных наук. С 1934 по 1972 год возглавлял созданные им лабораторию, затем отдел дисперсных систем Коллоидо-электрохимического института (с 1945 года Институт физической химии) АН СССР (ИФХАН).

В 1940-1941 гг. заведовал кафедрой физической химии Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева[1].

В 1942 году он одновременно был назначен заведующим кафедрой коллоидной химии МГУ. 30 ноября 1946 года избран академиком АН СССР по Отделению химических наук (физическая и коллоидная химия).

В 1958 году создал и возглавил Научный совет АН СССР по проблемам коллоидной химии и физико-химической механики. В 1959 году организовал в ИФХАН отдел полимеров. В 1967 году избран Председателем Национального комитета СССР при Международном комитете по поверхностно-активным веществам. С 1968 года — главный редактор «Коллоидного журнала».

Умер Пётр Александрович 12 июля 1972 года. Похоронен на кладбище села Луцино Одинцовского района Московской области.

Научная деятельность[править | править код]

Пётр Александрович опубликовал более 500 научных трудов. На основе его теоретических разработок были созданы такие новые материалы, как металлокерамика, различные виды искусственной кожи, сверхпрочный цемент.

В 1928 году он открыл эффект адсорбционного понижения прочности твёрдых тел, получившего в советской научной литературе наименование «Эффекта Ребиндера». Это открытие положило начало новой области знания — физико-химической механики. Им было введено в науку понятие о поверхностной активности, как о строгой термодинамической характеристике поверхностно-активных веществ.

В годы Великой Отечественной войны научная деятельность Петра Александровича была связана с укреплением боеспособности Советской Армии. П. А. Ребиндер разработал рецептуру самовоспламеняющейся жидкости, применявшейся для борьбы с танками противника. Он также руководил группой учёных, разработавших машинную смазку для бронетехники, которая не затвердевала и не густела на морозе.

П. А. Ребиндер и филателия[править | править код]

Пётр Александрович был одним из инициаторов проведения в Москве в 1957 году Международной филателистической выставки в рамках VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, а также создания Московского городского общества филателистов. Входил в первый состав редакционной коллегии журнала «Филателия СССР». В апреле 1966 года первым в нашей стране удостоился звания Почётный член ВОФ.

Память[править | править код]

Библиография[править | править код]

Некоторые работы П. А. Ребиндера:

  • Физико-химия флотационных процессов (1933; совм. с др.)
  • Физико-химия моющего действия (1935; совм. с др.)
  • Понизители твёрдости в бурении (1944; совм. с Л. А. Шрейнером и К. Ф. Жигачём)
  • Молекулярно-поверхностные явления в масляных красках и лаках, в книге Физико-химические основы процессов печатания и исследования печатных красок. Труды НИИ Огиза, под редакцией П. А. Ребиндера (1937)
  • К физико-химии флотационных процессов, в книге Новые исследования в области теории флотации, под редакцией П. А. Ребиндера (1937)
  • Исследования в области прикладной физико-химии поверхностных явлений, под редакцией П. А. Ребиндера и др. (1936; имеется ряд статей Ребиндера с соавторами)

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева — прошлое и настоящее со взглядом в будущее. — М., 2002. — 552 с. С. 492, 498, 503.ISBN 5-8122-0302-4

Литература[править | править код]

  • Сладков Л. Второе призвание // Филателия СССР. — 1979. — № 10. — С. 10.

Ссылки[править | править код]

Ребиндер, Пётр Александрович. Сайт «Герои страны».