Реброплодник уральский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Реброплодник уральский
Реброплодник уральский
Научная классификация
Международное научное название

Pleurospermum uralense Hoffm.

Реброплодник уральский (лат. Pleurospermum uralense) — дву- или трёхлетнее травянистое растение, вид рода Реброплодник (Pleurospermum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Распространение и экология[править | править код]

Ареал вида охватывает Европейскую часть России, Сибирь и Монголию.[2]

Произрастает в хвойных и берёзово-осиновых лесах, по их опушкам, на лесных вырубках, редко на субальпийских лугах, в оврагах и около болот.

Ботаническое описание[править | править код]

Стебель одиночный, тонко бороздчатый, высотой 70—120 см, толщиной 1—2 см, голый, лишь вверху под соцветием коротко и жестко волосистый.

Листья по жилкам и краям коротко и жёстко волосистые, очень редко почти голые. Нижние листья на длинных черешках, пластинка широкотреугольная, длиной и шириной 10—25 см, при основании тройчатые; первичные листочки на черешочках, перисто-раздельные на яйцевидно-ланцетовидные, заострённые, сидячие, при основании низбегающие доли, длиной 4—12 см, шириной 1—5 см, неровно крупно-зубчатые или перисто-надрезанные. Верхние — более мелкие и менее сложнорассечённые, сидячие на полустеблеобъемлющих влагалищах.

Конечный зонтик крупный, в поперечнике 10—20 см, с 20—40 коротко и жёстко волосистыми лучами, обыкновенно окруженный несколькими, более мелкими, зонтиками в поперечнике 4—7 см, на верхушках веточек, выходящих при основании конечного зонтика; зонтички на главном зонтике крупные, 2—3 см в поперечнике, на боковых более мелкие. Обёртка из многих, вниз отвороченных, крупных, длиной 1,5—6 см, в верхней части расширенных и нередко надрезанных листочков; обёрточки из отогнутых книзу ланцетовидных или почти линейных острых листочков, равных цветоножке или более длинных. Зубцы чашечки яйцевидные, тупые, перепончатые; лепестки белые, яйцевидные, немного заострённые и почти незагнутые на верхушке, длиной 2—3,5 мм.

Плоды длиной около 6 мм, шириной 4 мм, с тонкими, острыми и коротко зазубренными рёбрами; подстолбие коротко коническое, в основании чуть расширенное; столбик отогнутые вниз, в 2 раза длиннее подстолбия.

Таксономия[править | править код]

Вид Реброплодник уральский входит в род Реброплодник (Pleurospermum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).


  ещё 8 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё 2 вида
       
  порядок Зонтикоцветные     род Реброплодник    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные     вид
Реброплодник уральский
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё более 300 родов  
     

Интересные факты[править | править код]

Стилизованные изображения Pleurospermum uralense в настоящее время широко распространены в Башкортостане.
  • Из срезанных и высушенных стеблей реброплодника уральского традиционно изготавливается башкирский национальный музыкальный инструмент курай.[3]
  • Курай - цветок реброплодника уральского, как символика, которая встречается в народном творчестве, народном костюме у башкир. Башкирки носят на праздники диадемы ввиде цветка курая.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  3. История Курая. Дата обращения 22 февраля 2013. Архивировано 12 марта 2013 года.

Литература[править | править код]