Ребро Адама (фильм, 1949)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ребро Адама
Adam's Rib
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Джордж Кьюкор

Продюсер

Лоуренс Вейнгартен

Автор
сценария

Рут Гордон
Гарсон Канин

В главных
ролях

Кэтрин Хепбёрн
Спенсер Трэйси

Оператор

Джордж Дж. Фолсей

Композитор

Миколош Рожа
Кол Портер

Кинокомпания

MGM

Длительность

101 мин.

Страна

СШАFlag of the United States (1912-1959).svg США

Язык

английский

Год

1949

IMDb

ID 0041090

«Ребро Адама» (англ. Adam's Rib) — американский фильм 1949 года с Кэтрин Хепбёрн и Спенсером Трэйси. Любящие супруги оказываются по разные стороны баррикад в суде, где в одном процессе жена выступает в качестве адвоката, а муж — в качестве обвинителя. Был номинирован на «Оскар» за лучший сценарий.

Сюжет[править | править вики-текст]

Заместителю окружного прокурора Адаму Боннеру поручают, казалось бы, наипростейшее дело — выступить обвинителем против Дорис Эттинджер, стрелявшей в собственного мужа, застав того с любовницей, но за дело берётся жена Адама — Аманда. Она стремится доказать неотъемлемое право женщин расстреливать неверных мужей, чем доводит до исступления своего мужа, считающего, что стрелять в людей нельзя ни по каким поводам.

Крепкий и дружный брак Боннеров начинает трещать по швам, то, что начиналась как весёлая игра, перерастает в битву полов. Адам не выдерживает издевательств супруги над собой, а тем более над законом. Он хлопает дверью, уходит от жены. Тем временем «змей искуситель» из соседней квартиры, модный композитор Кип Лури, подбирается к Аманде.

В ролях[править | править вики-текст]

Художественные особенности[править | править вики-текст]

«Ребро Адама» относится к жанру «эксцентрической комедии» («screwball comedy»). В центре такой комедии стоит конфликт между мужчиной и женщиной, они любят друг друга, но некоторые противоречия выступают преградой. В 30-х годах XX века конфликт порождался классовыми различиями, благосостоянием героев или просто разницей в характерах. В 40-х основной темой стала дилемма, стоящая перед героиней, когда ей надо выбрать между карьерой и семьёй. В фильме «Ребро Адама» причиной конфликта стал сам вопрос о ролях мужчины и женщины в обществе.

Юмор картины основан на постоянной смене социальных ролей, когда мужчина выступает в женской роли, а женщина — в мужской. Аманда приглашает в суд ряд женщин, которые демонстрируют способности выполнять мужскую работу. Одна из них, циркачка, демонстрируя свою силу, поднимает Адама в воздух. Это идея, доведенная до крайности, когда зритель видит, как бы выглядел потерпевший муж в женском обличье, а его жена и любовница — в мужском. Чтобы восстановить брак, Адам прибегает к женским хитростям — плачет.

В конце концов всё завершается благополучно, «хэппи-эндом». Аманда выигрывает суд и вместе с тем сохраняет брак, не поступившись принципами. Адам хоть и терпит поражение, не теряет лица и тоже как бы остается победителем. Как и в прочих картинах подобного жанра, семейная идиллия восстанавливается и при этом вопросы, которые были поставлены в начале, так и не находят своего ответа.

История съёмок[править | править вики-текст]

Главные роли в фильме сыграла давно сложившаяся экранная пара Спенсер Трейси и Кэтрин Хепбёрн, особый колорит их взаимоотношениям на экране придавала их любовная связь, имевшая место в реальной жизни. Над фильмом работала и другая пара — супруги-сценаристы Рут Гордон и Гарсон Канин. Сочетание звёздных актёров, сценаристов и режиссёра дало желаемый эффект, принеся хорошую прибыль в плохом финансовом для Голливуда году.

Эта же команда объединилась вновь в 1952 году в фильме «Пэт и Майк», и снова их ждал успех. А история семьи Боннеров продолжилась в одноимённом сериале 1972 года.

Номинации[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Lauren Rabinovitz. Adam's Rib // International Dictionary of Films and Filmmakers / под. ред Tom Pendergast, Sara Pendergast. — 4-е. — USA: St. James Press, 2000. — Т. 1. — С. 9-10. — ISBN 1-55862-449-X.

Ссылки[править | править вики-текст]