Ребро Адама (фильм, 1990)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Ребро Адама»
Постер фильма
Жанр

трагикомедия

Режиссёр

Вячеслав Криштофович

Автор
сценария

Владимир Кунин

В главных
ролях

Инна Чурикова
Светлана Рябова
Мария Голубкина

Оператор

Павел Лебешев

Композитор

Вадим Храпачёв

Кинокомпания

Мосфильм
Киностудия «Ритм»

Длительность

79 мин.

Сборы

239 008 $

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1990

IMDb

ID 0100465

«Ребро́ Ада́ма»  — советская трагикомедия, поставленная режиссёром Вячеславом Криштофовичем в 1990 году по мотивам повести Анатолия Курчаткина «Бабий дом». Экранизация в целом трагична и несколько отличается от оригинала, имеющего комичный фон — в повести вместо бабушкиного колокольчика посреди квартиры валяется раковина, о которую все спотыкаются.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в СССР, приблизительно в конце 1980-х годов. Нина Елизаровна работает экскурсоводом в музее «Красная Пресня», живёт в небольшой квартире с двумя взрослыми дочерьми («от двух очень разных мужей») и ухаживает за прикованной к постели старой матерью, которая не может говорить и у которой парализовано всё тело за исключением левой руки и головы. В трудной семье без мужчины, с не самым высоким достатком, в тяжёлое время приходится думать об образовании и замужестве дочерей. В музее Нина Елизаровна знакомится с одним из посетителей, Евгением Анатольевичем, который приходит туда каждый день две недели подряд, чтобы увидеться с ней. Между ними возникает симпатия. Однажды после работы Нина Елизаровна встречает Евгения Анатольевича у подъезда своего дома, после чего приглашает его прийти к ней завтра. На следующий день, готовясь к встрече, Нина Елизаровна рассказывает своей парализованной матери о Евгении Анатольевиче. Желанное свидание было прервано старой женщиной, когда она позвонила единственной работоспособной рукой в колокол, висящий над кроватью, чтобы позвать дочь, и Нина Елизаровна была вынуждена выставить Евгения Анатольевича за дверь. Дочь выясняет отношения с матерью, понимая, что та специально звонила в колокол, чтобы помешать ей уединиться с человеком, к которому она испытывает светлые чувства.

Старшая дочь, Лидия, работает в одном из московских учреждений. У неё роман с начальником, Андреем Павловичем, у которого есть жена и дети. Они собираются вдвоём поехать на отдых в Адлер, но, чтобы не показывать свои отношения на людях и не давать поводов для всяких домыслов и слухов, решают поехать туда поодиночке с разницей в несколько дней. Сначала — он, потом — она. Но за день до отъезда с Лидой встречается жена Андрея Павловича. Она сообщает ей, что Андрей Павлович уехал в Ялту вместе с подругой и сослуживицей Лиды, Мариной. Лида понимает, что её личные отношения с Андреем Павловичем закончены.

Младшая дочь, 15-летняя Настя, учится в ПТУ и в данный момент проходит практику в гастрономе. У неё есть молодой человек, Михаил, с которым она встречается в свободное от учёбы и работы в гастрономе время. В какой-то момент Настя узнаёт, что она беременна, и сообщает об этом своему молодому человеку, которого эта новость шокирует. В конечном счёте Настя даёт Михаилу от ворот поворот.

На день рождения своей парализованной матери Нина Елизаровна приглашает несколько мужчин: двух бывших мужей (отцов её дочерей) и нынешнего ухажёра. Хорошо начавшееся застолье заканчивается ссорой. Настя говорит всем присутствующим, что беременна и хочет родить этого ребёнка. Ко всему прочему появляется её уже бывший молодой человек Михаил, который пытается даже выломать дверь квартиры, но Евгений Анатольевич его «успокаивает». Наконец все мужчины уходят. Глубокая ночь, но никто не спит. Нина Елизаровна с дочерьми сидят на кухне и разговаривают. Парализованная мать пытается позвонить в колокол, чтобы позвать кого-то из них, но дергает за верёвку слишком сильно, и язык колокола попадает ей в лоб. Придя в себя, она обнаруживает, что паралич прошёл. При этом остальные женщины продолжают на кухне обсуждать дальнейшие планы, так как колокол не прозвонил, и они ничего не услышали. Незаметно для них старая женщина встаёт с постели и идёт в другую комнату, в которой проходило застолье. Там, стоя у стола, она начинает петь старинный романс, который слышат её дочь и внучки. Они замолкают и по очереди идут в комнату и обнаруживают выздоровевшую бабушку.

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

В фильме использована музыка Жюля Массне.

Признание и награды[править | править вики-текст]

Премия Категория Лауреаты и номинанты Результаты
Пескарский кинофестиваль (1991)
Приз за лучший сценарий Владимир Кунин Победа
Киноприз «Серебряный Пегас» (1991)
Приз за лучшую женскую роль Инна Чурикова Победа
Приз кинопрессы (1992)
Лучшая актриса 1991 года Инна Чурикова Победа
Кинопремия «Ника» (1992)
Премия «Ника» за лучшую женскую роль Инна Чурикова Победа
Премия «Ника» за лучшую сценарную работу Владимир Кунин Номинация
Премия «Ника» за лучшую режиссуру Вячеслав Криштофович Номинация
Премия «Ника» за лучшую работу звукорежиссёра Ян Потоцкий Номинация

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ребро Адама (фильм)