Ребёнок Розмари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ребёнок Розмари
Rosemary's Baby
Постер фильма
Жанр триллер
фильм ужасов
мистика[1]
Режиссёр Роман Полански
Продюсер Уильям Касл
Дона Холлоуэй
Автор
сценария
Роман Полански
Айра Левин
В главных
ролях
Миа Фэрроу
Джон Кассаветис
Оператор Уильям Фрейкер
Композитор Кшиштоф Комеда
Художник-постановщик Ричард Силберт[d]
Кинокомпания Paramount Pictures
Дистрибьютор Paramount Pictures и FandangoNow[d]
Длительность 137 мин[3]
Бюджет 3,2 млн $
Страна
Язык английский
Год 12 июня 1968[2]
Следующий фильм Что случилось с ребёнком Розмари[d]
IMDb ID 0063522

«Ребёнок Розмари» (англ. Rosemary's Baby) (1968) — мистическо-психологический триллер Романа Полански с Мией Фэрроу, Джоном Кассаветисом, Рут Гордон, Сидни Блэкмером и Ральфом Беллами в главных ролях, экранизация одноимённого романа Айры Левина (1967), вторая часть «квартирной трилогии», в которую также входят «Отвращение» и «Жилец». Фильм стал дебютной работой для Чарлза Гродина. Картина является первым фильмом режиссёра, снятым в Голливуде, и его первой попыткой экранизации литературного произведения. Через 8 лет свет увидел сиквел, снятый Сэмом О’Стином, монтажёром фильма Полански, который не повторил успеха картины.

Фильм, затрагивающий такие темы, как паранойя, освобождение женщин, католицизм и оккультизм, получил почти всеобщее признание кинокритиков и был удостоен ряда кинопремий. Картина получила 4 номинации на премию «Золотой глобус» и 2 на «Оскар», награды за лучшую женскую роль второго плана получила Рут Гордон. В настоящее время «Ребёнок Розмари» считается одним из величайших фильмов ужасов всех времен.

В декабре 2014 года внесён в Национальный реестр фильмов, обладая «культурным, историческим или эстетическим значением».

По версии Американского института кино картина занимает 9-е место в списке 100 остросюжетных фильмов.

Сюжет[править | править код]

1966 год, Нью-Йорк. Молодая бездетная пара Розмари (Миа Фэрроу) и Гай Вудхаус (Джон Кассаветис) переезжают в Брэмфорд на Манхэттене, большой жилой дом эпохи Возрождения, игнорируя предупреждение своего друга Эдварда «Хатча» Хатчинса (Морис Эванс) о его тёмном прошлом с колдовством и убийствами. Они оказываются соседями пожилой пары Кастеветов — Минни (Рут Гордон) и Романа (Сидни Блэкмер). Гай — не слишком удачливый актёр, работающий на радио и телевидении. Розмари знакомится с Терри Гионоффрио (Виктория Ветри), наркоманкой на реабилитации, которую приютили Кастеветы. Однако ночью девушка выбрасывается из окна седьмого этажа. Гай пытается сблизиться с парой, но Розмари считает их раздражающими и назойливыми. Минни дарит девушке кулон Терри в качестве талисмана удачи, которому более 300 лет, говоря, что тот содержит «корень танниса».

Некоторое время спустя Кастеветы приглашают пару на ужин, во время которого неодобрительно отзываются о визите папа римского Павла VI в город. Также Роман предлагает Гаю помощь в актёрской работе. Тот играет в знаменитой пьесе после того, как Дональд Бомгарт, актёр главной роли, по необъяснимым причинам слепнет. Поскольку его актёрская карьера процветает, он хочет, чтобы у него и Розмари родился ребёнок. В ночь, когда они планируют зачать его, Минни приносит им на десерт отдельные чашки шоколадного мусса. Когда Розмари жалуется, что у него меловой «привкус», и не доедает его до конца, Гай критикует её как неблагодарную. Розмари съедает ещё немного, чтобы успокоить его, затем осторожно отбрасывает остальное. Вскоре после этого у неё начинает кружиться голова, она засыпает, и видит странное видение, в котором плывёт на яхте с Гаем, который превращается в демона и насилует её. Кастеветы и другие жильцы Бремфорда, придя в квартиру, связав девушку и нарисовав на её теле кровавые знаки, наблюдают за этим. Никто, включая Розмари, не одет. Напоследок появляется папа римский, отпускающий девушке грехи и подносящий перстень для поцелуя. Наутро она замечает царапины на спине. Гай объясняет это тем, что не хотел пропустить «детскую ночь» и занимался с ней сексом, пока она была без сознания.

Через несколько дней она узнаёт, что беременна и должна родить 28 июня (6-го месяца 66-го года). По совету подруги Элис Данстон (Эммалин Генри) Розмари хочет наблюдаться у доктора Хилла (Чарлз Гродин), однако Минни настаивает на докторе Абрахаме Сапирштейне (Ральф Беллами), известном акушере. В течение первого триместра Розмари страдает от сильных болей в животе и теряет вес, а также начинает есть сырое мясо и пить по рекомендации доктора отвары Минни вместо витаминов Хилла. К Рождеству её изможденная внешность настораживает её друзей, а также Хатча, занимающегося исследованием истории Бремфорда, который в гостях у Вудхаусов теряет перчатку. Он назначает девушке встречу на следующий день, но прежде чем поделиться своими находками, впадает в загадочную кому. Розмари, не в силах противостоять боли, после вечеринки по совету подруг настаивает на встрече с доктором Хиллом, в то время как Гай возражает против этого, говоря, что доктор Сапирштейн будет оскорблён. Пока они спорят, боли внезапно прекращаются, Розмари чувствует, как ребёнок шевелится.

Три месяца спустя Грейс Кардифф (Ханна Лэнди), подруга Хатча, сообщает Розмари, что тот умер. Перед смертью он ненадолго пришёл в сознание и сказал дать Розмари книгу о колдовстве и сатанизме «Все они ведьмы» 1933 года вместе с загадочным сообщением: «Имя — анаграмма», которую та получает на кладбище. Изучив её, Розмари в конце-концов приходит к выводу, что Роман Кастевет — это анаграмма Стивена Маркато, сына известного сатаниста Адриана, бывшего жителя Брэмфорда. Она подозревает, что Кастеветы и доктор Сапирштейн — участники сатанинского культа, имеющие зловещие намерения в отношении её ребёнка. Гай обесценивает это рассуждение и позже выбрасывает книгу, расстраивая Розмари и заставляя её начать подозревать, что он заодно с ними. Узнав из книги, что на жертву можно навести проклятие через её личную вещь, она звонит Дональду Бомгарту (Тони Кёртис), к которому постепенно возвращается зрение, выясняется, что они с Гаем случайно обменялись галстуками. В ужасе она собирает вещи, берёт деньги, но, узнав от медсестры, что доктор Сапирштейн носит тот же амулет, который ей подарила Минни, уходит из приёмной.

Девушка обращается за помощью к доктору Хиллу, рассказывая ему о всех своих предположениях о заговоре сатанистов и прося положить её в больницу. Тот соглашается и просит её прилечь и отдохнуть, но, предполагая, что она заблуждается, созванивается с Сапирштейном, который приезжает с Гаем, чтобы отвезти её домой. По возвращении Розмари роняет сумочку, пока культисты собирают вещи, она сбегает на лифте, запирается в квартире и звонит Элизе, но те мистическим образом проникают внутрь и удерживают девушку. Доктор Сапирштейн делает истерящей Розмари укол успокоительного, та начинает рожать.

Когда девушка просыпается, ей говорят, что ребёнок оказался мертворождённым, но муж успокаивает её тем, что он преуспел в актёрской карьере и сможет сниматься у крупных кинокомпаний, заработав отличное состояние. Когда Розмари выздоравливает, она замечает, что её сцеженное грудное молоко сохранилось. Девушка перестаёт принимать прописанные ей таблетки, становится менее вялой. После того, как Розмари слышит плач младенца, Гай говорит что в здание переехали новые жильцы с ребёнком.

Полагая, что её ребёнок жив, Розмари, вооружившись кухонным ножом, обнаруживает в шкафу потайную дверь, ведущую в квартиру Минни и Романа. Кастеветы, Гай, доктор Сапирштейн и другие культисты собираются вокруг колыбели, задрапированной чёрным, с нависшим над ней перевёрнутым распятием. Заглянув внутрь, Розмари в ужасе требует объяснить, что не так с глазами малыша (которого не показывают, но говорится, что он похож на отца). Роман объявляет, что ребёнок — Адриан, сын Сатаны, и начинает прославлять демона, говоря, что настала смерть Бога и первый год новой эры. Он убеждает девушку стать матерью, обещая, что ей не придётся вступать в культ. Когда Гай пытается её успокоить, говоря, что они будут вознаграждены и смогут зачать собственного ребёнка, Розмари плюёт ему в лицо. Однако, услышав крики младенца, она поддаётся материнскому инстинкту и осторожно раскачивает колыбель, улыбаясь сыну.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Миа Фэрроу Розмари Вудхаус Розмари Вудхаус
Джон Кассаветис Гай Вудхаус, муж Розмари Гай Вудхаус, муж Розмари
Ральф Беллами доктор Абрахам Сапирштейн доктор Абрахам Сапирштейн
Рут Гордон Минни Кастевет Минни Кастевет
Сидни Блэкмер Роман Кастевет, муж Минни Роман Кастевет, муж Минни
Морис Эванс Эдвард «Хатч» Хатчинс, друг Розмари и Гая Эдвард «Хатч» Хатчинс, друг Розмари и Гая
Элиша Кук-младший мистер Никлас мистер Никлас
Пэтси Келли Лора-Луиз Лора-Луиз
Чарлз Гродин доктор Хилл доктор Хилл
Виктория Ветри Терри Гионоффрио, соседка Гая и Розмари Терри Гионоффрио, соседка Гая и Розмари
Уильям Касл мужчина, стоящий у телефонной будки мужчина, стоящий у телефонной будки
Тони Кёртис Дональда Бомгарт, актёр (голос) Дональда Бомгарт, актёр (голос)
Эммалин Генри Элиз Данстон, подруга Розмари Элиз Данстон, подруга Розмари
Ханна Лэнди Грейс Кардифф, подруга Хатча Грейс Кардифф, подруга Хатча
Хоуп Саммерс миссис Гилмор миссис Гилмор
Мэрианн Гордон подруга Розмари подруга Розмари
Кэрол Брюстер Клодия Комфорт Клодия Комфорт

До начала съёмок[править | править код]

Полански рассматривал на роль главных героев Тьюсдей Уэлд (Розмари) и Роберта Редфорда (Гай). Однако Paramount Pictures настояла на других кандидатурах. На роль Гая рассматривался также Джек Николсон. Права на экранизацию романа принадлежали Уильяму Каслу, однако кинокомпания «Paramount Pictures» поставила перед ним одно условие — не режиссировать фильм, так как он известен своими малобюджетными фильмами, но при этом Касл сыграл мужчину, стоящего у телефонной будки.

Съёмки[править | править код]

«Дакота»

Роман Полански, снимая фильм, пытался следовать самым мельчайшим деталям романа. Существует слух, что однажды он даже спросил у Айры Левина, в каком именно номере журнала «The New Yorker» Гай Вудхаус увидел рубашку, которую хотел купить. Как поясняли позднее люди из окружения Полански, такая дотошность режиссёра была вызвана тем, что «Ребёнок Розмари» был для него первым фильмом — экранизацией книги.

В одной из сцен фильма Миа Фэрроу действительно ела сырую печень. В период съёмок фильма Миа Фэрроу разводилась со своим мужем Фрэнком Синатрой. Также многие участники съёмок утверждают, что жена Полански Шэрон Тейт снялась в сцене вечеринки, которую Розмари устроила для своих друзей.

Существует слух, что Антон Лавей — основатель и верховный жрец Церкви Сатаны — был техническим консультантом Романа Полански во время съёмок. Однако это ничем не подтверждается. По словам продюсеров «Ребёнка Розмари», Уильяма Касла и Джина Гутовски, близкого друга Романа Полански, никаких «технических консультантов» не было, ибо фильм целиком и полностью снимался по роману Айры Левина[4]. Об этом же свидетельствуют все, кто был занят в съёмках. Более того, Полански и Лавей никогда не были знакомы. Что касается «Дьявола», то, по словам отца Миа Фэрроу, его сыграл неизвестный молодой танцор. Костюм «Дьявола» был куплен в 1971 году студией Studio One для съёмок малобюджетного фильма «Убежище Сатаны» (Asylum of Satan). Технический консультант этого фильма Майкл Аквино утверждает, что этот костюм по размерам своим никак не подошёл бы Лавею.

«Дакота»[править | править код]

Джон Леннон несколько лет жил в манхэттенском доме «Дакота», где происходили съёмки фильма, там же певец был убит в 1980 году. В фильме дом именуется не «Дакота», а Брэмфорд. В этом же доме жила актриса Лорен Бэколл, которая часто выходила посмотреть на процесс съёмок фильма.

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

О процессе создания фильма была написана книга под авторством Кеннета Андерсона. Год спустя после выхода фильма последователями Чарльза Мэнсона, именующими себя Helter Skelter (по одноимённой песне The Beatles), была убита беременная жена Романа Полански Шэрон Тэйт. В 1976 году монтажёром оригинального фильма Сэмом О’Стином был снят телевизионный сиквел «Посмотрите, что случилось с ребёнком Розмари».

Канал NBC переснял фильм «Ребёнок Розмари», превратив его в мини-сериал. Режиссёром стала Агнешка Холланд, сценарий Романа Полански, Райана Комба и Скотта Эбба. Исполнительным продюсером выступил сам Роман Полански, который также являлся консультантом. Розмари в нём сыграла звезда «Аватара» Зои Салдана, Патрик Адамс сыграл Гая Вудхауза, Джейсон Айзекс сыграл Романа Кастеве́та, а Каро́ль Буке́ — его жену Марго́ Кастевет. Съёмки начались в Париже в феврале 2014 года, действие фильма также перенесено в Париж, а название дома изменено на «Химера».

Примечания[править | править код]

  1. 17 лучших мистических фильмов, от которых станет не по себе
  2. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  3. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  4. William Castle. Step Right Up! I’m Gonna Scare the Pants off America, New York: Pharos Books, 1992

Ссылки[править | править код]