Ревансер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ревансер
روانسر

34°42′55″ с. ш. 46°39′12″ в. д.HGЯO

Страна

Иран

Остан

Керманшах

Шахрестан

Ревансер

Высота центра

1 322 м

Официальный язык

фарси

Население

16 383 человек (2006)

Национальный состав

курды

Часовой пояс

UTC+3:30

Показать/скрыть карты
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанРевансер на карте
Описание изображения
Ревансер
Ревансер

Ревансе́р[1] (перс. روانسر‎, курд. Riwanser, сорани ڕەوانسەر) — город на западе Ирана, в провинции Керманшах. Административный центр шахрестана Ревансер. На 2006 год население составляло 16 383 человека[2]; в национальном составе преобладают курды (носители диалекта сорани).

География[править | править код]

Rawansar2.JPG

Город находится в северной части Керманшаха, в горной местности западного Загроса, на высоте 1 322 метров над уровнем моря[3]. Ревансер расположен на расстоянии приблизительно 55 километров к северо-западу от Керманшаха, административного центра провинции и на расстоянии 430 километров к юго-западу от Тегерана, столицы страны.

История[править | править код]

Самые ранние свидетельства пребывания в окрестностях Ревансера человека, обнаруженные в пещерах Кулиян (Kuliyan) и Джаури (Jawri), относятся к периоду Среднего Палеолита. В ассирийских источниках город был известен как Nikkur, в документах селевкидской и парфянской эпох прилегающая к городу область известна как Awraman или Hawraman. Вблизи города, в скале, высечена, украшенная барельефами, гробница, относящаяся к периоду правления династии Ахеменидов.

Примечания[править | править код]

  1. Атлас Мира. — М.: ПКО «Картография» Федерельного агентства геодезии и картографии Министерства транспорта Российской Федерации: Издательство Оникс, 2007 — стр. 128
  2. World Gazetteer  (англ.)
  3. Физико-географические данные  (англ.)

Литература[править | править код]

  • Taheri, Kamal. Essays on the Archaeology, Geology, Geography, and Culture of Rawansar Area. ISBN 964-5551-79-X.