Реваншизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Реваншизм
фр. revanchisme
Дата основания / создания / возникновения 1870
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
А. Бетаньеruen. «Темное пятно». 1887.
Французскому школьнику рассказывают о «потерянной» в результате франко-прусской войны Эльзас-Лотарингии.

Реванши́зм (фр. revanchisme, от revanche «месть, отплата, возмездие») — стремление государств, партий или общественных групп к реваншу путём пересмотра результатов нанесённых им военных и политических поражений. Однако в отличие от нейтрального термина «реванш», понятие «реваншизм» несёт в себе явно отрицательную коннотацию и применяется по отношению не к любой проигравшей стороне, а только к инициаторам несправедливой и не спровоцированной агрессии.

Впервые это слово начало употребляться во Франции в 1870-х годах и относилось к её стремлению вернуть земли Эльзас-Лотарингии, отошедшие к Германии в 1871 году после франко-прусской войны.

Реваншизм начинается с преуменьшения и замалчивания вплоть до полного отрицания вины за собственные агрессивные действия[1]. В международных отношениях далее могут последовать призывы к подготовке новой войны под предлогом реванша за понесённое поражение для восстановления утраченных во время войны позиций. Эти требования могут включать возвращение потерянных территорий, политического положения и влияния, довоенной системы межгосударственных отношений и т. п.

При отсутствии сдерживающих факторов простое стремление к реваншу из слов, лозунгов и призывов зачастую превращается уже в идеологию и становится одним из основ политики государства (как, например, это произошло в Германии после Первой мировой войны).

Примеры[править | править код]

Арабский реваншизм[править | править код]

Арабский реваншизм подогревается арабскими государствами, которые за время арабо-израильского конфликта вступали в войну против Государства Израиль, но терпели военные и политические поражения.

Венгерский реваншизм[править | править код]

В 1920 году по Трианонскому договору Венгрия, как потерпевший поражение инициатор Первой мировой войны, была наказана странами-победительницами жёсткими условиями мира. Наиболее болезненно в Венгрии воспринимали налагавшиеся Трианонским договором новые границы и потерю 2/3 своих довоенных территорий, ограничения в вооружении и обязательства по выплате репараций. Вместе с тем, венгерский реваншизм был направлен не только против легальных обязательств по Трианонскому миру, но и против фактического положения созданного в Карпато-Дунайском бассейне после Первой мировой войны. Так, Будапешт выступал за имплементацию прав национальных меньшинств на отсоединенных территориях (Трансильвании, Словакии, Подкарпатской Руси, Воеводины), которые были гарантированы Трианонским миром. Помимо того, хортистский режим требовал право на возвращение беженцев в Румынию, Чехословакию и Югославию, которые ранее проживали в Трансильвании, Словакии, Подкарпатской Руси, Воеводине[2].

На волне реваншизма в 1938 году Хортистской Венгрии удалось на основании Венских арбитражей по решению нацистской Германии и фашистской Италии вернуть значительную часть этих земель — от Чехословакии были отторгнуты южные районы Словакии, юго-западные районы Подкарпатской Руси и Закарпатской Украины, а от Румынии к Венгрии переходила Северная Трансильвания[3].

После Второй мировой войны все эти решения были отменены, и Венгрия в настоящее время вновь существует в границах, определённых Трианонским договором, периодически предъявляя претензии на утраченные территории[4][5].

См. также
* За лучшую Венгрию (партия)
* Kárpátia

Германский реваншизм[править | править код]

Идея реваншизма была главенствующей в Германии, после её поражения и территориальных потерь в Первой мировой войне, во времена Веймарской республики[6]. В качестве мобилизующей идеи, способной объяснить, почему немцы потеряли по Версальскому мирному договору 10 % территории и должны переносить лишения, был выдвинут лозунг «что было немецким, то должно снова стать немецким», получивший широчайшую популярность. Реваншистские настроения стали одной из основных причин широкой поддержки немецким народом Гитлера с его идеями территориально-политической экспансии, что в конечном счёте привело к новому поражению и новому всплеску реваншизма.

После Второй мировой войны в Советском Союзе слово «реваншизм» чаще всего относилось именно к стремлению определённых кругов Западной Германии вернуть немецкие территории, отошедшие к Польше, СССР и Чехословакии[7] по решению Потсдамской конференции после разгрома нацистской Германии[8].

В ФРГ действовали несколько десятков реваншистских организаций[9], наиболее крупные из них — «Союз изгнанных»[10][11] (нем. Der Bund der Vertriebenen, сокр. BdV) (с 1957 г.), «Союз немецких солдат», «Союз лиц, возвратившихся на родину», «Союз бывших военнослужащих войск СС», «Стальной шлем» и др. Граница по Одеру-Нейсе была признана ФРГ только в 1970 г. — и то лишь как фактически существующая; а окончательной и не подлежащей пересмотру она была признана только в 1990 г.

Уже в объединённой Германии организации «Германский народный союз» (нем. Deutsche Volksunion, сокр. DVU), «Акция германский Кенигсберг», «Акция помощи Восточной Пруссии», «Германо-российское общее дело — Союз по поддержке Северо-Восточной Пруссии» (сокр. «Прусское дело»), «Акция Восточная Пруссия», «Содружество германский Восток»[12] ищут пути возврата Калининградской области — бывшей Восточной Пруссии. В 2000 году в Германии создаётся трастовое общество «Прусская доверительная собственность» (нем. Preußische Treuhand), пытающееся найти способы вернуть немцам утраченную собственность в Силезии, то есть на территории, которая после Второй мировой войны отошла к Польше[10]. Тем не менее, в современной Германии правые партии не обсуждают активно вопрос о возвращении Восточной Пруссии, поскольку опасаются серьёзного ухудшения отношений с Российской Федерацией.

Не прекращает предъявлять претензии Чехии федеральная земля Бавария в связи с выселением немцев из Судетской области. Э. Бенеш (в то время президент Чехословакии), по решению Потсдамской конференции о выселении немцев из Силезии и юго-восточной Европы в 1945 году санкционировал высылку 3 миллионов судетских немцев и конфискации их имущества. Бавария, давшая пристанище вынужденный эмигрантам, требовала, чтобы отмена этих декретов стала условием приема Чехии в Европейский союз. Парламент Чехии в специальной ноте подтвердил, что изданные после Второй мировой войны декреты являются «неоспоримыми, неприкасаемыми и неизменяемыми». Однако, несмотря на положения Лиссабонского договора, землячество судетских немцев по-прежнему открыто провозглашает, что с 1919 года Судеты были «оккупированы» Чехословакией, никогда на законном основании не принадлежали этой стране, и что изгнанные немцы являются такими же жертвами гуманитарной катастрофы, как и народы, ставшие жертвами фашистской оккупации[7].

См. также
* Доктрина Хальштейна

Итальянский реваншизм[править | править код]

Уже в 1946 году сторонниками бывшего диктатора Бенито Муссолини в Италии была создана профашистская реваншистская организация «Итальянское социальное движение» (итал. Movimento Sociale Italiano, MSI) (с 1972 года — «Итальянское социальное движение — Национальное право» (итал. Movimento Sociale Italiano - Destra Nazionale, MSI-DN), ратующая за возрождение сильной исполнительной власти и агрессивное вмешательство правительства в социальную сферу (как это было при Муссолини). Партия была распущена в 1995 году, но в том же году возродилась под именем «Национальный альянс».

Руководитель праворадикального «Национального альянса» Джанни Алеманно в прошлом неоднократно арестовывался полицией, отсидел в тюрьме за неофашистскую деятельность и откровенные апелляции к «историческому наследию» фашистской Италии. Это не помешало ему стать одним из самых активных партнёров по итальянской правительственной коалиции во главе с Сильвио Берлускони. На выборах «Национальный альянс» активно сотрудничает с другой реваншистской молодежной итальянской партией «Правые силы» во главе с экс-министром здравоохранения Италии Франческо Стораче[13].

Русский реваншизм[править | править код]

Иногда термин «реваншизм» может применяться в отношении России и русских как народа. Распространена теория, что распад СССР и социалистического лагеря стал геополитической и экономической катастрофой для России как правопреемницы СССР, а также трагедией для русского населения во всех бывших советских республиках, которое не может вернуться на историческую родину. Под реваншизмом здесь подразумеваются идеи возвращения бывших советских республик в состав российского государства, объединения русских в единое национальное государство и радикального пересмотра политической, экономической, социальной и культурной систем[14].

Финский реваншизм[править | править код]

Основная статья: Карельский вопрос

Дискуссия в финском обществе (большей частью неофициальная) о возврате территорий, которые Финляндия утратила в результате Советско-финской войны 1939—1940 годов и Советско-финской войны 1941—1944 годов, по мнению большинства историков и политиков, не может быть охарактеризована как финский реваншизм, поскольку стороной-агрессором в 1939 году являлся СССР, а позиция Финляндии в последующей Советско-финской войне 1941—1944 гг. явилась прямым ответом на эту агрессию[15].

Японский реваншизм[править | править код]

В 1948 году японский милитаризм был осуждён, его организаторы по приговору Международного военного трибунала для Дальнего Востока были осуждены[16]. Япония была признана агрессором и, в соответствии с международным правом, была наказана — в том числе лишением права иметь вооружённые силы и передачей Курильских островов Советскому Союзу.

Однако во времена Корейской и Вьетнамской войн геополитическая ситуация изменилась. Япония получила покровительство США в благодарность за тыловую поддержку американских вооруженных сил, поскольку Соединённые Штаты всё ещё держали в Японии большой военный контингент под командованием генерала Дугласа Макартура.

В 1954 году Япония создала Силы самообороны, параллельно внедряя в общественное сознание страны идеологию реваншизма. Началась пропаганда требований возврата «северных территорий»[17] — архипелага Хабомаи и южных Курильских островов — Кунашир, Итуруп и Шикотан. Из-за этих требований между Японией и Россией до сих пор не подписан мирный договор.

В 1968 году в японском парламенте были созданы специальные комитеты по делам Окинавы и «северных территорий» и введена должность министра по делам Северных территорий. В 1969 году правительство Японии учредило правительственную Ассоциацию по «северным территориям» с целью поиска способов их возвращения. Национальное картографическое управление включило группу островов Хабомаи (в том числе Шикотан, Кунашир и Итуруп) в подсчет общей площади Японии и стало выпускать соответствующие карты. В 1983 году в Японии вступил в силу закон, дающий право любому японцу объявить своим постоянным местом жительства Кунашир, Шикотан, Итуруп и официально это зарегистрировать независимо от того, жил ли когда-нибудь там он или его семья[18].

Помимо претензий к России, Япония требует возврата островов Лианкур, контролируемых Южной Кореей.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Страны Азии всё ещё в ожидании покаяния от Токио
  2. Пеганов. А. Анализ претензий Венгрии к Чехословакии после подписания Трианонского мирного договора. Сборник тезисов докладов участников Третьей международной конференции молодых ученых и специалистов «Clio-2013». Москва: РОССПЭН, 2013. С. 333—336.
  3. Пеганов. А. Обсуждение ревизии чехословацко-венгерской границы на страницах венгерской межвоенной публицистики (1918—1939) Кавказ-Карпаты-Балканы: геополитические, этноконфессиональные и локальные компоненты национального менталитета в XVIII—XX вв. Ставрополь: СКФУ, 2015. С. 79-84.
  4. Венгрия в ПАСЕ предъявила Украине территориальные претензии
  5. Стервятники Йоббика и фашистский интернационал Кремля
  6. В. Газин. Уроки веймарской истории Архивировано 29 апреля 2007 года.
  7. 1 2 Призрак реваншизма
  8. А. Карельский. Против идеологии реваншизма, Вопросы литературы, № 7, 1963
  9. Советская историческая энциклопедия
  10. 1 2 Реваншистский «Союз изгнанных» укрепляет свои позиции в Германии
  11. Официальный сайт организации BdV (нем.)
  12. «Дранг нах Остен». Современный вариант
  13. Обыкновенный реваншизм (недоступная ссылка). Дата обращения 29 декабря 2010. Архивировано 3 мая 2008 года.
  14. Дух времени: русский реванш (рус.)
  15. Реваншизм в Финляндии — миф или реальность?
  16. Международный военный трибунал в Токио (недоступная ссылка). Дата обращения 15 декабря 2010. Архивировано 18 июня 2015 года.
  17. Что такое «северные территории»?
  18. Мы мирные люди

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Фарбман Н. В., Идеология германского реваншизма (1918—1923 гг.). Рязань-Пенза, 1987
  • Пустогаров В. В. Западногерманский реваншизм и международное право. М.: «Наука», 1986
  • Милюкова В. И. Дипломатия реванша (внешняя политика ФРГ в Европе). М., 1966
  • Марков К. А. «Восточная политика» ФРГ и реваншизм 1949—1982 гг. Днепропетровск, 1988
  • Валихновский Т. Израиль и ФРГ, М.: Прогресс., 1971
  • Реваншизм: идеология, практика (сборник статей). М., Знание, 1985