Реве, Одалис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Одалис Реве
Odalis Revé.jpg
Общая информация
Полное имя Одалис Реве Хименес
Гражданство Flag of Cuba.svg Куба
Дата рождения 15 января 1970(1970-01-15) (48 лет)
Место рождения Сагуа-де-Танамо, Куба
Пол женский
Рост 173 см
Весовая категория средняя (до 66 кг)
Медали
Олимпийские игры
Золото Барселона 1992 до 66 кг
Чемпионаты мира
Бронза Белград 1989 до 66 кг
Серебро Барселона 1991 до 66 кг
Бронза Гамильтон 1993 до 66 кг
Серебро Тиба 1995 до 66 кг
Панамериканские игры
Золото Гавана 1991 до 66 кг
Золото Мар-дель-Плата 1995 до 66 кг
Панамериканские чемпионаты
Золото Буэнос-Айрес 1988 до 66 кг
Золото Каракас 1990 до 66 кг
Золото Гамильтон 1992 до 66 кг
Золото Сантьяго 1994 до 66 кг

Ода́лис Ре́ве Химе́нес (исп. Odalis Revé Jiménez; 15 января 1970, Сагуа-де-Танамо) — кубинская дзюдоистка средней весовой категории, выступала за сборную Кубы в конце 1980-х — середине 1990-х годов. Участница двух летних Олимпийских игр, олимпийская чемпионка, обладательница серебряных и бронзовых медалей чемпионатов мира, дважды чемпионка Панамериканских игр, четырёхкратная чемпионка панамериканских первенств, победительница многих турниров национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Одалис Реве родилась 15 января 1970 года в муниципалитете Сагуа-де-Танамо провинции Ольгин.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в 1988 году, когда впервые стала чемпионкой Кубы в лёгкой весовой категории и, попав в основной состав кубинской национальной сборной, побывала на панамериканском чемпионате в Буэнос-Айресе, откуда привезла награду золотого достоинства. Год спустя выступила на чемпионате мира в Белграде, где стала бронзовой призёркой. Ещё через год добавила в послужной список золотую медаль, полученную на панамериканском чемпионате в Каракасе. В 1991 году на мировом первенстве в Барселоне получила в лёгком весе серебро — в решающем поединке не смогла побороть итальянку Эмануэлу Пьерантоцци.

В 1992 году одержала победу на панамериканском чемпионате в канадском Гамильтоне и благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Барселоне, куда женское дзюдо впервые было включено в качестве полноценной дисциплины. Одолела здесь всех своих соперниц, в том числе в финале взяла реванш у итальянки Пьерантоцци, и завоевала тем самым золотую олимпийскую медаль.

После барселонской Олимпиады Реве осталась в основном составе команды Кубы по дзюдо на ещё один олимпийский цикл и продолжила принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 1994 году она приехала в чилийскую столицу Сантьяго и в четвёртый раз подряд одержала победу в зачёте панамериканских чемпионатов. В следующем сезоне была лучшей на Панамериканских играх в Мар-дель-Плате и выиграла серебряную медаль на чемпионате мира в Тибе, где в финальном матче была побеждена кореянкой Чо Мин Сон.

Будучи в числе лидеров кубинской национальной сборной, благополучно прошла квалификацию на Олимпийские игры 1996 года в Атланте. На сей раз попасть в призы не сумела, дошла до полуфинала и заняла итоговое пятое место, проиграв представительнице Нидерландов Клаудии Звирс. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки, уступив место в сборной молодым кубинским дзюдоисткам.

Ссылки[править | править код]