Ревизион-коллегия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ревизион-коллегия — центральное государственное учреждение Российской империи, осуществлявшее контрольно-счётные функции в отношении государственных финансов России в XVIII веке, образованное в 1719 году в ходе реформ Петра I и упразднённое в 1788 году в результате реформы государственного управления, проведённой Екатериной II.

История[править | править код]

Президенты

Вслед за образованием в 1711 году высшего органа управления — Сената началось формирование органов отраслевого управления — коллегий, заменивших систему приказов. По шведскому образцу в сфере управления реформированными государственными финансами были учреждены три коллегии: камер-коллегия ведала доходами, штатс-контор-коллегия — расходами, а ревизион-коллегия — проверками. Ранее контролем расхода государственных финансов занимался Приказ счётных дел.

В декабре 1717 года были утверждены штаты коллегии, назначены президент и вице-президент. Первым президентом коллегии стал князь Я.Ф. Долгорукий. Структура и порядок делопроизводства в коллегии определялись Генеральным регламентом, а местом пребывания коллегии стал Санкт-Петербург. В декабре 1718 года был издан указ, определивший функции коллегии (контроль за расходом бюджетных средств в центре и на местах), в 1719 году она начала свою деятельность. Предшественницей коллегии была Ближняя канцелярия, которая не справилась с возложенными на неё функциями финансового контроля. Неудачно складывалась и работа коллегии: в связи с отсутствием хорошо налаженной системы отчётности в учреждениях Ревизион-коллегия не смогла организовать широкомасштабный государственный контроль и в 1723 году из самостоятельного органа управления была преобразована Ревизион-контору Сената. Но в 1725 году ей был возвращён статус самостоятельной коллегии.

При Петре II коллегию переместили в Москву, но указом императрицы Анна Иоанновна возвратили в Петербург; тогда же был обнародован ревизионный регламент (устав, полный свод постановлений и правил, определявших область и порядок действия коллегии).

В 1780-х годах в ходе реформы государственного управления, проведённой Екатериной II, функции финансового контроля были перераспределены между новыми губернскими учреждениями (казёнными палатами), уездными казначействами, а также ведомством государственного казначея, должность которого соединялась с должностью генерал-прокурора. В ведомстве государственного казначея были образованы подразделения Сената: экспедиция о государственных доходах, экспедиция о государственных недоимках и экспедиция о свидетельстве счетов. К последней перешли функции Ревизион-коллегии, упразднённой в 1788 году.

Ссылки[править | править код]

Высшие органы государственной власти и управления России в IX-XX вв.: Справочник / Ред. А.С. Тургаев. — СПб.: Издательство СЗАГС, 2000. — 368 с. — ISBN 5-88857-070-2.