Ревность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фредерик Морган «Кого ты больше любишь?»

Ревность — негативное деструктивное чувство, испытываемое субъектом, ощущающим недостаток чего-либо со стороны объекта в отношении него по причине того, что это недостающее от объекта получает другой субъект. Хроническая склонность к ревности называется ревнивостью. Она считается, как правило, негативной чертой и даже сопоставляется с болезнью. В случае невовлечённости в ситуацию ценимого человека имеет место зависть.

Лингвисты отмечают представление о ревности как амбивалентной эмоции, семантическими признаками которой являются полярные признаки «любовь» («забота») - «ненависть» («сомнение», «недоверие»)[1]. Ревность уничтожает любовь.

Она в большинстве случаев представляет собой исключительную претензию на «владение» другим человеком, с которым существует эмоциональная связь. Ревность возникает, когда эта претензия мнимо или на самом деле ставится этим человеком под вопрос, что вызывает сильный, порой иррациональный страх его потери. Чувство, что кто-то другой отбирает то, что, как нам кажется, является нашим правом и привилегией — любовь важного для нас человека, может быть едва переносимым и приводить нас в состояние гнева, злости, обиды, толкать нас на самые неразумные и неадекватные поступки. Ревность способна подвигнуть человека на резкие, в том числе насильственные, действия вплоть до самоубийства или убийства[2].

У ребёнка ревность возникает, когда ему кажется, что родители уделяют больше внимания его братьям или сёстрам. При этом он может погрузиться в младенчество, например, у него может чаще случаться мочеиспускание. Ревность к родителю широко распространена («мама, не хочу, чтобы ты рожала братика/сестрёнку»). У взрослых людей причиной ревности может быть, к примеру, слишком тёплый разговор с другим человеком, что может восприниматься как опасность для собственных взаимоотношений с ним. В то время как ревнивый партнёр требует к себе неограниченного, исключительного внимания.

В уголовном праве ревность не рассматривается как смягчающее обстоятельство[3].

Примечания[править | править код]