Ревность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фредерик Морган «Кого ты больше любишь?»

Ре́вность — негативно окрашенное чувство в межличностных отношениях, которое возникает при недостатке внимания, любви, уважения или симпатии от любимого или очень уважаемого человека в то время, как кто-то другой якобы или действительно получает их от него[1]. Это развитая эмоция с уникальным мотивационным состоянием, направленным на противодействие другим узурпировать важные отношения[2]. Также ревность определяется как эмоциональное состояние, устанавливаемое у лиц, испытывающих мнимую или реальную угрозу утраты ценности отношений со значимым субъектом[3][4].

Психологи предложили несколько моделей для изучения процессов, лежащих в основе ревности, и определили факторы, приводящие к ревности[5].Социологи продемонстрировали, что культурные убеждения и ценности играют важную роль в определении того, что вызывает ревность, и что представляет собой социально приемлемое выражение ревности[6]. Биологи определили факторы, которые могут бессознательно влиять на выражение ревности[7].

Ревность является феноменом сложной психологической природы, она проявляется у людей, начиная с детства. В области человеческих эмоций ревность — одно из самых трудных и неприятных переживаний[8][9]. Необузданная ревность влечёт за собой конфликты[10].

Ревность близка к зависти[8].

В психологии изучением ревности занимались такие учёные как: Е. П. Ильин, О. Г. Прохоров, Г. Ю. Эйзенк, Ларсен, Ди Стэн и др. Несмотря на это, полный психологический анализ феномена ревности до сих пор не выполнен[9].

Ревность представляет собой комплексное чувство. Она пробуждает страх и гнев, являющиеся фундаментальными эмоциями[11]. Структура ревности включает множество форм проявления, взаимосвязанных с различными причинами[10]. Мотивация ревности различна у мужчин, женщин, детей и подростков, она зависит от источника происхождения и характера этого чувства[9]. Необузданная ревность влечёт за собой конфликты, ссоры, нарушение благоприятной атмосферы[10].

Чарлз Дарвин относил ревность к группе стыда — комплексу родственных эмоций в составе: стыд, смущение, вина, ревность, зависть, жадность, мстительность, лживость, подозрительность, самонадеянность, тщеславие, амбициозность, гордость, униженность[12][13].

Фрейд систематизировал ревность в работе «О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме». Он выделил три уровня агрессивной ревности[14]:

  1. конкурирующая ревность — состоит из печали и боли, провоцируемых «предполагаемой потерей объекта любви», «враждебных чувств к сопернику», и из самокритики;
  2. спроецированная ревность, когда человек вытесняет собственное желание «сходить налево» и проецирует его партнёру (считает, что такое желание есть у партнёра);
  3. бредовая ревность — имеет отношение к скрытой и подавляемой гомосексуальности, в случае мужчины характеризуется формулой «я его не люблю, она его любит» и также является проекционным, но с половой инверсией.

Часто, когда между людьми возникает чувство дружбы или любви, появляется ревность. Ревность — это определённый тип психического поведения, приобретённая реакция, которая развивается с течением времени в определённой ситуации. Люди чувствуют боль и грусть, а ревность является способом их преодоления. Неофрейдист Карен Хорни рассматривает ревность как признак невротической потребности в любви, вызванной основной тревожностью. Психолог Н. Дмитриева называет причинами ревности психологические особенности личности ревнивца и дисфункциональные семейные отношения[9]. На возникновение ревности влияет культурная составляющая — социально-нормативный слой во время взросления[14].

Лингвисты отмечают представление о ревности как амбивалентной эмоции, семантическими признаками которой являются полярные признаки «любовь» («забота») — «ненависть» («сомнение», «недоверие»)[15].

Ревность — это требование владеть другим человеком, с которым существует эмоциональная связь. Ревность обычно возникает, когда эмоциональная связь становится эмоциональной зависимостью[9].

Причина ревности заключается в страхе недополучить внимание объекта ревности[10], потерять внимание и любовь близких людей[1]. Основным фактором появления ревности является наличие угрозы, причем как реальной, так и мнимой[16].

У взрослых наибольшей силы ревность достигает в отношениях романтической любви[17].

Структура ревности[16]:

  1. субъект ревности — лицо, являющееся носителем чувства;
  2. предмет ревности — партнер, в отношении которого есть угроза потери;
  3. объект ревности — третье лицо, с которым ассоциируется вероятная потеря партнера.

Последствия ревности могут быть[16]:

  1. нейтральными — не выраженными вовне;
  2. позитивными — разрешение ситуации на основе диалога и т. п.;
  3. общественно опасными — совершение преступления по мотиву ревности.

Внешнее проявление ревности может иметь нормальный характер и выражаться в диалоге и компромиссе с партнёром. Но может и превратиться в аффективную вспышку агрессии. В отдельных случаях такое переживание может перерасти в так называемый паранойяльный бред ревности, представляющий собой одно из проявлений шизофрении или психического расстройства в результате алкоголизма. В состоянии паранойяльного бреда человек представляет опасность для окружающих[16].

Как и любая компульсия, ревность может иметь конструктивный характер. Так, для компенсации страха потерять партнера, человек направляет дополнительное внимание на детали поведения партнера. Это помогает людям ещё лучше узнать и понять друг друга.

Эксперты рекомендуют выстраивать полностью открытые, доверительные отношения с другом или партнёром, чтобы эффективно разрешать ситуации, которые вызывают ревность у одного из партнёров.

Негативные чувства со временем усиливаются, их игнорирование и замалчивание может вылиться в эмоциональный взрыв. Главным превентивным компонентом здоровых отношений является доверие. При этом следует помнить, что ревность нормальна, а значит присутствие ревности не означает и не может означать отсутствие доверия[14].

Ревность в криминалистике

[править | править код]

В состоянии вспышки агрессии, порождённой ревностью, человек может совершить преступление[16]. В российском уголовном праве ревность не рассматривается как смягчающее обстоятельство[18], мотив ревности вообще не выделен в УК РФ как квалифицирующий признак[16].

В криминалистике ревность рассматривается как стремление человека сохранить значимое для себя благо посредством противоправного действия. Криминалистами в качестве признаков ревности отмечаются «эгоизм», «собственнические отношения, перенесенные на близких людей», «низменность» и «аморальность»[16].

Ревность является распространённым мотивом и детерминантой совершения преступления против личности. Потерпевшей стороной в них является, как правило, женщина (предмет ревности), состоящая в любовных отношениях с мужчиной (субъектом зависти), изредка потерпевшим становится мужчина (объект ревности). Типично это бытовое преступление на фоне алкогольного опьянения и провоцирующего поведения потерпевшей стороны. Для совершения преступления используются подручные средства. Преступления по мотиву ревности совершаются с внезапно возникшим умыслом, мотив ревности может сочетаться с местью. Типичным преступником, совершившим его из ревности, является мужчина средних лет (возраст 30−47) с низким уровнем образования и низким социальным статусом, часто — имеющий судимость[16].

Детская ревность

[править | править код]

В контексте изучения эмоций выделяется детская и подростковая ревность. Соревновательный дух в борьбе за внимание и любовь родителей сильно развит в многодетных семьях. При этом здоровое соперничество является нормальным поведением. С точки зрения эволюции ревность между наследниками представляет собой конкуренцию за ресурсы, механизм выживания[14].

Ревность рождается в детстве[17]. Она наблюдается у младенцев в возрасте пяти месяцев[19][20][21][22]. Чувство детской ревности, как правило, является проявлением страха недополучить внимание объекта ревности[10].

Ревность у детей чаще всего возникает в отношениях старшего ребёнка к младшему, этот феномен широко известен в ситуации появления второго ребёнка в семье. Старший ребёнок лишается монопольного права на интерес и восхищение родителей и вынужден делить их внимание и заботу с младшим ребёнком[23][24]. Впервые ревность приходит к ребёнку, когда он чувствует, что может лишиться внимания и любви матери[17].

У детей встречаются и другие варианты ревности: в общении с друзьями, к мачехе или отчиму. Психологи выделяют пять причин детской ревности: эгоцентризм, реакция на несправедливость, неумение выразить любовь, тревожность и чувство беспомощности[24].

Очень важно правильное восприятие родителями ревности ребёнка, которое оказывает влияние на поведение и состояние ребёнка[10].

В подростковом возрасте ревность часто поражает неуверенных в себе юношей и девушек с низкой самооценкой и проявляется по отношению к друзьям и возлюбленным[14].

В культуре

[править | править код]

Некоторые исследователи утверждают, что ревность наблюдается во всех культурах и является универсальной чертой[25][26][27]. Однако другие утверждают, что ревность — это культурно-специфическая эмоция[28].

Концепт ревности популярен в литературе. Как правило, ревность ассоциируется с соперничеством, любовным треугольником и изменой[16].

Известные произведения с ревностью в сюжете: «Отелло», «Декамерон», «Тысяча и одна ночь», «Анна Каренина». Древнейшие дошедшие до нас — трагедии Софокла, в частности, «Трахинянки».

Шекспир называл ревность «чудовищем с зелеными глазами»[14].

Хотя в философии нет единого понимания ревности, современные философы относятся к явлению ревности скорее негативно[16].

В переводе с китайского языка дословно «ревность» означает «есть уксус».[29]

Художественному осмыслению чувства посвящена песня Григория Лепса на стихи Константина Арсенева «Крыса-ревность» (2000), в тексте которой эмоция уподобляется грызуну, гложащему сердце[30].

Ревность в религии

[править | править код]

В язычестве

[править | править код]

Древнегреческая богиня Гера (жена Зевса) из ревности искалечила немало жизней[14].

В христианстве

[править | править код]

Христианство наполняет ревность позитивным содержанием как стремление к добру и истине, предполагающим духовное развитие и самосовершенствование. В то же время в христианстве разделяется ревность о познании Бога и ревность в получении удовольствий в кратковременной жизни[16].

В Библии ревность представлена как чувство крайне опасное, способное побудить того, кто ей отравлен, на самые низменные и жестокие поступки[14].

Синодальный перевод Библии показывает ревность как позитивную эмоцию из состояния обладания чем-либо и стремление к тому, что по-настоящему важно, отстаивая истинные ценности, определённые самим человеком.[источник не указан 1899 дней]
Чис. 25:13: «и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых.»
1Кор. 14:1: «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.»

Фома Аквинский в Сумме теологии относил ревность (zelus) к «следствиям любви» (effectus amoris) и объяснял её возникновение устранением препятствий на пути достижения объекта любви[31]. Однако иногда к ревности может примешиваться зависть (invidia).

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Фароян, 2018, с. 30.
  2. Chung, M. Jealousy as a Specific Emotion : The Dynamic Functional Model / M. Chung, C. R. Harris // Emotion Review : журн. — 2018. — Vol. 10, no. 4. — P. 272–287. — doi:10.1177/1754073918795257.
  3. Кучарин А. Е. Ревность: рабочее определение // Научный лидер. — 2023. — Июль (№ 25). — ISSN 2713-3168. Архивировано 5 июля 2023 года.
  4. Й. А., Стоименова М. Й., Коева П. Й. и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: «МАУП», 2003. ISBN 966-608-306-X.
  5. Chung, M., & Harris, C. R. (2018). Jealousy as a Specific Emotion: The Dynamic Functional Model. Emotion Review, 10(4), 272—287.
  6. Clanton, G. (1996), «A SOCIOLOGY OF JEALOUSY», International Journal of Sociology and Social Policy, Vol. 16 No. 9/10, pp. 171—189.
  7. Scientists pinpoint jealousy in the monogamous brain (англ.). Science & research news | Frontiers (20 октября 2017). Дата обращения: 3 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  8. 1 2 Дмитриева, 2009.
  9. 1 2 3 4 5 Фароян, 2018.
  10. 1 2 3 4 5 6 Якубенко, 2018.
  11. Изард, 1999, Ревность // Гл. 17. Любовь..
  12. Изард, 1999, Биологические и психологические характеристики стыда. // Гл. 15. Стыд..
  13. Darwin, C. R. The expression of the emotions in man and animals : [англ.]. — 1st edition. — London : John Murray, 1872.
  14. 1 2 3 4 5 6 7 8 Дарья Александрова. Игры разума: ревность. Дилетант (2 декабря 2017). Дата обращения: 9 мая 2019. Архивировано 9 мая 2019 года.
  15. Несветайлова Ирина Валентиновна. "Зависть" и "ревность" как эмоциональные концепты русской и английской лингвокультур : [арх. 18 мая 2015]. — Армавир, 2010. — 215 с. : ил. — Диссертация на соискание степени кандидата филологических наук.[неавторитетный источник]
  16. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Севостьянов, 2018.
  17. 1 2 3 Изард, 1999, Романтическая любовь. // Гл. 17. Любовь..
  18. Отелло и Дездемона XXI века. Лента.ру (19 ноября 2014). Дата обращения: 15 мая 2018. Архивировано 1 декабря 2014 года.
  19. Draghi-Lorenz, R. (2000). Five-month-old infants can be jealous: Against cognitivist solipsism. Paper presented in a symposium convened for the XIIth Biennial International Conference on Infant Studies (ICIS), 16-19 July, Brighton, UK.
  20. Hart, S (2002). "Jealousy in 6-month-old infants". Infancy. 3 (3): 395—402. doi:10.1207/s15327078in0303_6. PMID 33451216.
  21. Hart, S (2004). "When infants lose exclusive maternal attention: Is it jealousy?". Infancy. 6: 57—78. doi:10.1207/s15327078in0601_3.
  22. Shackelford, T.K.; Voracek, M.; Schmitt, D.P.; Buss, D.M.; Weekes-Shackelford, V.A.; Michalski, R.L. (2004). "Romantic jealousy in early adulthood and in later life". Human Nature. 15 (3): 283—300. CiteSeerX 10.1.1.387.4722. doi:10.1007/s12110-004-1010-z. PMID 26190551. S2CID 10348416.
  23. Изард, 1999, Братско-сестринская любовь и дружба // Гл. 17. Любовь..
  24. 1 2 Мария Баулина. Пять причин детской ревности. Летидор. RAMBLER&Co Россия (18 июня 2014). Дата обращения: 4 мая 2019. Архивировано 10 августа 2020 года.
  25. Buss, D.M. (2000). The Dangerous Passion: Why Jealousy is as Necessary as Love and Sex. New York: Free Press.
  26. Buss DM (December 2001), "Human nature and culture: an evolutionary psychological perspective", J Pers, 69 (6): 955—78, CiteSeerX 10.1.1.152.1985, doi:10.1111/1467-6494.696171, PMID 11767825.
  27. White, G.L., & Mullen, P.E. (1989). Jealousy: Theory, Research, and Clinical Practice. New York, NY: Guilford Press.
  28. Peter Salovey. The Psychology of Jealousy and Envy. — Guilford Press, 1991. — P. 61. — ISBN 978-0-89862-555-4. Архивная копия от 16 марта 2020 на Wayback Machine
  29. ревность на китайском языке (22 мая 2020). Дата обращения: 28 мая 2020. Архивировано 30 октября 2020 года.
  30. Репродуктор. «Крыса-ревность» – песня Григория Лепса, впервые опубликованная в альбоме «Спасибо, люди», релиз которого состоялся в 2000 году. Дата обращения: 16 июля 2022. Архивировано 16 июля 2022 года.
  31. Фома Аквинский. Вопрос 28. О следствиях любви // Сумма теологии / С.И.Еремеев: перевод, редакция и примечания.. — Киев : Экслибрис, 2006. — Т. IV, Ч. II−I : Вопросы 1−48. — ISBN 5-901620-68-2.

Литература

[править | править код]
  • Изард К. Е. Психология эмоций = The psychology of emotions. — СПб.: Питер, 1999. — 464 с. — ISBN 5-314-00067-9.
  • Дэвид Басс. Почему мужчины делают это. Корни сексуального обмана, домогательств и насилия = David M. Buss. When Men Behave Badly: The Hidden Roots of Sexual Deception, Harassment, and Assault. — М.: Альпина нон-фикшн, 2022. — 372 с. — ISBN 978-5-00139-756-4.
  • Воркачев, С. Г. Зависть и ревность : К семантическому представлению моральных чувств в естественном языке // Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка : журн.. — 1998. — Т. 57, № 3. — С. 39—45. — ISSN 1605-7880.
  • Севостьянов, Роман Александрович. Ревность как мотив совершения преступления // Вопросы российского и международного права : журн.. — 2018. — Т. 8, № 7А. — С. 128—134. — УДК 343.953(G). — ISSN 2222-5129.
  • Теоретическое исследование сущности феномена детской ревности // Человек в условиях неопределённости : Сборник научных трудов научно-практической конференции с международным участием : в 2 т. / Под общей и научной редакцией Е. В. Бакшутовой, О. В. Юсуповой, Е. Ю. Двойниковой. — Самара : Самарский государственный технический университет, 2018. — С. 258—260. — УДК 159.922(G).
  • Фароян, Г. Д. Факторы, влияющие на проявления ревности // Психология и педагогика в Крыму: пути развития : журн.. — 2018. — № 4. — С. 29—36. — УДК 159.9(G). — ISSN 2658-6126.
  • Дмитриева, Н. В. Зависть и связанные с ней виды психологических защит // Философия образования : журн.. — Изд-во НГПУ, 2009. — № 2.