Революционная рабочая партия (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Революционная рабочая партия
Логотип "Революционной рабочей партии".jpg
Лидер Центральный комитет
Основатель Сергей Николаевич Биец
Дата основания 1999
Штаб-квартира Москва, Россия
Идеология марксизм-ленинизм, коммунизм, троцкизм, большевизм
Союзники и блоки Левый Блок, КПРФ, Левый Фронт, Социалистическая Альтернатива, МПРА, Профсоюз трудящихся мигрантов
Количество членов 1000
Девиз Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Вся власть рабочим!
Гимн Интернационал
Партийная печать «Рабочая демократия»
Сайт rwp.ru

Революционная рабочая партия (РРП) — российская политическая партия троцкистской направленности, созданная в 1999 году. С 2002 по 2011 годы в России действовали две организации, которые носили название «Революционная рабочая партия». В 2011 году активисты одной из них, с центром в Перми, приняли участие в создании Российского социалистического движения.

Создание и первые годы деятельности

На Седьмом съезде КРДМС в январе 1999 года организация приняла решение о вступлении в Комитет за марксистский интернационал (КМИ) и переименовании организации в РРП[1]. В 2002 году РРП раскололась на три организации: РРП с центром в Москве, РРП с центром в Перми и Марксистскую группу «Рабочая демократия», признанную Комитетом за марксистский интернационал своей российской секцией.

7 мая 2004 года. Москва. Баннер РРП на Триумф-Паласе

РРП (Пермь)

Организация была сосредоточена в Пермском крае. Организация занималась, преимущественно, жилищным движением. Активисты РРП принимали участие в создании и работе Координационного совета протестных действий в городе Перми и Совета пермских общежитий, активно участвовали в работе общероссийского Союза координационных советов[2][3]. Также организация взаимодействовала с объединением профсоюзов «Защита труда»[4]. Издавала газету «Рабочая демократия».

Лидерами организации являлись Анастасия Мальцева и Вадим Лагутенко. Анастасия Мальцева в 2005 году принимала участие в создании Координационного совета протестных действий (КСПД) в городе Перми, возникшего на волне антимонетизационной кампании. Мальцева является сопредседателем КСПД, а также одним из лидеров движения общежитий города.

В 2007 году из организации вышло несколько студенческих активистов, которые сформировали Марксистскую группу «Коммунистическая инициатива» (КИ). В декабре 2007 года члены КИ приняли решение о вступлении в «Социалистическое сопротивление», став его пермским отделением. 1 апреля 2011 года на основе местных организаций Революционной рабочей партии и «Социалистического сопротивления» было создано региональное отделение Российского социалистического движения в Пермском крае[5].

Лидер РРП Сергей Биец (1968—2019) выступает на митинге

РРП (Москва)

Центральная организация находится в Москве, также есть группы в Санкт-Петербурге, Ульяновске, Тольятти, Пскове, Воронеже, Краснодаре, Нальчике, Волгограде, Хабаровске, Оренбурге, в Чувашии, в Дагестане и сторонники в других регионах России, а также в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, в Киргизии и в Финляндии.

Участвует в рабочем и жилищном движении. В рабочем движении организация активно сотрудничает с профсоюзными организациями МПРА и с другими независимыми профсоюзами, однако не считает принципиальной разницу между так называемыми «жёлтыми» (склонными к поиску компромиссов с работодателем) и «классовыми» (бескомпромиссными) профсоюзами. При наличии внутри предприятия, где намечается трудовой конфликт, ячейки «официального» профсоюза, например, ФНПР, и надежде склонить его к достаточно решительным действиям в защиту рабочих, предпочитает сотрудничать с ним, вместо проведения работы по созданию отделения «альтернативного» профсоюза. Порой это приводит к конфликтам с другими левыми партиями, так же участвующими в рабочем движении, и обвинениям в оппортунизме.

В жилищном движении борется против незаконных, по её мнению, сделок по продаже заводских общежитий во время приватизации предприятий и попыток новых собственников представить жильцов приватизированных домов как самозахватчиков, за которыми следуют попытки их выселить. Требует передачи всех бывших заводских общежитий в муниципальную собственность и заключения с жильцами договора социального найма. Используя в борьбе юридические механизмы, подкрепляет их организацией массовых акций.

Издает газету «Рабочая демократия»[6], а также ряд региональных и заводских газет, таких как, например, «Рабочая демократия на ВАЗе» в городе Тольятти.

Члены партии участвовали в учредительном съезде создаваемой бывшими членами Альтернативного горкома КПРФ альтернативной Объединенной Коммунистической партии (ОКП) и в большинстве своём подали заявление о вхождении в неё. На съезде некоторые лидеры РРП были избраны в Центральный комитет ОКП, и было решено сделать газету «Рабочая демократия» органом ОКП.

Обычная для актива РРП деятельность в это время проходила под флагами ОКП, однако впоследствии в ОКП произошёл раскол и в сентябре 2015 года была проведена Восстановительная конференция Московской РРП. 8 мая 2016 года в Москве был созван общероссийский 11-й съезд РРП, на котором были приняты обновлённые устав и программа, избраны руководящие органы партии и намечена стратегия ее дальнейшего развития.

В августе 2018 года в РРП произошел раскол по вопросу о поддержке Вадима Кумина в качестве кандидата в мэры Москвы[7][8].

Примечания

  1. Информационное сообщение о Седьмом съезде КРДМС
  2. В Пермь съедутся оппозиционеры со всей РоссииПермский обозреватель», 18 апреля 2005)
  3. А. Смолин. Кто-то бродит по Перми («Пермский обозреватель», № 5, 13 февраля 2010)
  4. В Перми создан рабочий профсоюз (недоступная ссылка). Дата обращения 21 августа 2007. Архивировано 9 сентября 2012 года.
  5. Пермское отделение Российского социалистического движения создано 1 апреля 2011 года (недоступная ссылка). Дата обращения 9 ноября 2011. Архивировано 16 июля 2012 года.
  6. Газета «Рабочая демократия»
  7. Алексей Левит. Относительно выборов и наших политических разногласий (рус.)  (неопр.) ?. rwp.su. rwp.su (08.09.2018). Дата обращения 25 марта 2019.
  8. Заявление ЦК РРП по ситуации в партии от 31 августа 2018 г. — Рабочая демократия (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 25 марта 2019.

Ссылки