Революционные пролетарские ячейки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Революционные пролетарские ячейки
Лидер Дмитрий Жвания
Дата основания 1990
Дата роспуска 1997
Идеология марксизм, троцкизм
Партийная печать газета «Рабочая борьба»

Революцио́нные пролета́рские яче́йки (другое название: группа «Рабочая борьба») — троцкистская группа, действовавшая в Санкт-Петербурге в 1990—1997 годах.

История и деятельность[править | править код]

РПЯ были учреждены в 1990 году членами петербургской организации Анархо-коммунистический революционный союз, перешедшими на марксистские позиции. В своей деятельности группа ориентировалась на теоретическое наследие Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина и Льва Троцкого. Организация ставила своей задачей создание боевой пролетарской партии. необходимым этапом в формировании такой партии ставилась задача создания революционных пролетарских ячеек. В августе 1991 года организация активно выступала против ГКЧП[1][2].

Группа изначально поддерживала отношения с французской организацией «Рабочая борьба». В 1991 году группа установила связи с Международной социалистической тенденцией (МСТ). В 1992 году стала официальной российской секцией МСТ, однако в следующем же, 1993, году была из неё исключена. В 1997 году организация во главе с Дмитрием Жвания влилась в состав петербургского отделения Национал-большевистской партии[1].

Группа распространяла работы Льва Троцкого, листовки и бюллетени «Путь вперед»[3]. Изначально в своей деятельности ориентировалась, в основном, на заводской пролетариат. Издавала газету «Рабочая борьба». В 1991—1992 годах выходил дискуссионный бюллетень «Социалистический рабочий»[4]. В 1991 году активистами группы была издана работа Тони Клиффа «Государственный капитализм в России»[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 А. Н. Тарасов. Левые в России: от умеренных до экстремистов
  2. Жвания Дмитрий Дмитриевич (База данных «Лабиринт») — информация используется по материалам полной версии базы данных
  3. Революционные пролетарские ячейки Архивировано 28 сентября 2007 года.
  4. Каталог периодический изданий на русском языке Архивировано 11 ноября 2009 года.
  5. Т. Клифф. Государственный капитализм в России. — Ленинград: Издание редакции дискуссионного бюллетеня «Социалистический рабочий», 1991. — 288 с.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]