Революционные трибуналы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Революционные трибуналы (ревтрибуналы) — чрезвычайные судебные органы, существовавшие в некоторых Советских республиках и Советской России в 19181923 годах. Революционные трибуналы, наряду с ВЧК и местными чрезвычайными комиссиями, являлись органами, осуществлявшими красный террор.

История[править | править код]

22 ноября 1917 г. Совет Народных Комиссаров (СНК) издал Декрет о суде № 1. Данным декретом были созданы

рабочие и крестьянские революционные трибуналы для борьбы против контрреволюционных сил в видах принятия мер ограждения от них революции и её завоеваний, а равно для решения дел о борьбе с мародерством и хищничеством, саботажем и прочими злоупотреблениями торговцев, промышленников, чиновников и прочих лиц.

Председатель Революционного трибунала Петерс, Яков Христофорович

Декрет о суде № 1 уточнило «Руководство для устройства революционных трибуналов», опубликованное НКЮ 28.11.1917 г. в “Известиях ЦИК и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов” (№ 238).

Председатель Революционного Военного Трибунала Данишевский, Карл Юлий Христианович

Декретом 4 мая 1918 года «О революционных трибуналах» на революционные трибуналы было возложено также рассмотрение дел о шпионаже, погромах, взяточничестве, подлогах, неправомерном использовании документов, хулиганстве. Трибуналы в мелких населенных пунктах и гарнизонах упразднялись, предписывалось сохранить их лишь в губернских городах, на крупных узловых станциях и в промышленных центрах.[1]

Для рассмотрения дел исключительной важности 16 мая 1918 года был учреждён Революционный трибунал при ВЦИК, избиравшийся в составе председателя и 6 членов.

Первоначально приговоры революционных трибуналов не подлежали обжалованию, однако в случае нарушения установленных форм судопроизводства или обнаружения признаков явной несправедливости приговора Народный комиссариат юстиции имел право обратиться во ВЦИК с предложением назначить вторичное рассмотрение дела. Кассационное обжалование и принесение протестов на приговоры революционных трибуналов были установлены Декретом ВЦИК от 11 июня 1918 года, на основании которого при ВЦИК был создан кассационный отдел.

Постановлением Народного комиссара юстиции от 3 июня 1918 года установило, что революционные трибуналы при выборе мер борьбы с контрреволюцией, саботажем и другими опасными преступлениями не связаны никакими ограничениями, за исключением случаев, когда в законе определена мера в выражениях «не ниже» такого-то наказания.

Смертная казнь в России была отменена 26 октября 1917 г. решением Второго Всероссийского съезда советов рабочих и солдатских депутатов. 13 июня 1918 г. был принят декрет о восстановлении смертной казни. С этого момента расстрел мог применяться по приговорам революционных трибуналов (во внесудебном порядке он применялся с февраля 1918 г.). 21 июня 1918 г. первым приговорённым революционным трибуналом к расстрелу стал капитан Алексей Щастный.[2]

2 сентября 1918 года на оснований постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета был учрежден Революционный Военный Совет Республики, который 14 октября 1918 года издал приказ № 94, п. 11 которого гласил: «Сформировать Военно-Революционный Трибунал при Революционном Военном Совете Республики под председательством т. Данишевского и членов тт. Мехоношина и Аралова»[3].

В постановлении ВЦИК принятом в феврале 1919 г. говорилось, что вызов или невызов свидетелей, равно как допущение или недопущение защиты и обвинения при рассмотрении дела зависит от трибунала.[1]

Принципы организации и деятельности революционных трибуналов регулировались Положением, принятым ВЦИК 12 апреля 1919 года. Революционные трибуналы учреждались во всех губернских городах (по 1 на каждую губернию), а также в крупных городах; они состояли из председателя и 2 членов, которые избирались местными Советами или исполкомами из числа ответственных политических работников. Для рассмотрения кассационных жалоб и протестов на приговоры революционных трибуналов был учрежден кассационный трибунал при ВЦИК (в составе председателя, 2 членов и члена-докладчика, назначавшихся ВЦИК).[4]

Уполномоченный ВЦИК (?, нет ссылки), посетивший в 1919 г. станицу Урюпинскую Хоперского округа докладывал:

«Смертные приговоры сыпались пачками, причем часто расстреливались люди совершенно невинные, старики, старухи, дети. … Расстреливали по подозрению в спекуляции, шпионстве. Достаточно было ненормальному в психическом отношении [председателю ревтрибунала] Демину во время заседания трибунала заявить, что ему подсудимый известен как контрреволюционер, чтобы трибунал, не имея никаких других данных, приговаривал человека к расстрелу…»

В 1923 г. революционные трибуналы были ликвидированы в связи с созданием губернских судов.[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Павлов Д. Б. Трибунальный этап советской судебной системы. 1917—1922 гг. // Вопросы истории. № 6. 2007
  2. Глава 2. «Вооружённая рука пролетарской диктатуры» // Чёрная книга коммунизма
  3. История военных судов России. В НАЧАЛЕ ТРУДНОГО ПУТИ, www.pseudology.org
  4. Революционные трибуналы // Проба — Ременсы. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 21).

Литература[править | править код]