Революционный директорат 13 марта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Революционный директорат 13 марта
исп. Directorio Revolucionario 13 de marzo
Дата основания:

24 февраля 1956

Союзники и блоки:

Движение 26 июля, Народно-социалистическая партия Кубы

Революционный директорат 13 марта (исп. Directorio Revolucionario 13 de marzo) — кубинская студенческая революционная организация, боровшаяся с диктатурой Батисты. Была основана 24 февраля 1956 г. как Революционный студенческий директорат.

13 марта 1957 г. в Гаване Революционный директорат поднял неудачное восстание, пытаясь захватить радиостанцию, университет и президентский дворец. Большинство восставших погибли в бою с армией и полицией. В честь этих событий Революционный директорат изменил свое название добавив к нему дату восстания.

Организация, ставила перед собой следующие задачи:

  1. Захватить дворец президента и уничтожить диктатора Батисту;
  2. Создать вооруженную народную полицию;
  3. Захватить радиостанцию Гаваны и сообщить о смерти Батисты;
  4. Дать оружие народу Кубы и овладеть военными казармами Гаваны.

Позднее организация объединилась с Движением 26 июля и Народно-социалистической партией Кубы для создания Объединенной партии социалистической революции Кубы (позднее — Коммунистическая партия Кубы).

В 1960 году ряд членов группы, протестовавший против визита А.И.Микояна, откололся от Коммунистической партии Кубы и ушёл в оппозицию к Кастро (протестовавших студентов исключили из университета)[1]. Позднее его члены бежали в США, где получили поддержку от ЦРУ и планировали свои операции по ликвидации Кастро. В декабре 1966 года противники Кастро после безуспешных попыток свергнуть коммунистическую власть объявили о самороспуске своего Директората[1].

Примечания[править | править вики-текст]