Революционный фронт за независимость Восточного Тимора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Революционный фронт за независимость Восточного Тимора
порт. Frente Revolucionária de Timor-Leste Independente
Flag of FRETILIN (East Timor).svg
Лидер:

Жозе Рамуш-Орта

Дата основания:

1974

Штаб-квартира:

Дили

Идеология:

Демократический социализм, левая социал-демократия, левый национализм

Интернационал:

Социалистический интернационал (наблюдатель), Прогрессивный альянс

Мест в Национальном парламенте Тимор-Лешти:
23 / 65
Сайт:

fretilin.org

Commons-logo.svg Революционный фронт за независимость Восточного Тимора на Викискладе

Революционный фронт за независимость Восточного Тимора (ФРЕТИЛИН, порт. Frente Revolucionária de Timor-Leste Independente, FReTiLIn) — восточнотиморская левая политическая организация, участвовавшая в партизанской борьбе за независимость Восточного Тимора от Португалии и Индонезии. После получения Восточным Тимором независимости в результате референдума по самоопределению 1999 года ФРЕТИЛИН, имея крупнейшее парламентское представительство, был правящей партией страны до 2007 года и вернулся к власти в 2017 году.

История[править | править вики-текст]

Основание и идеология[править | править вики-текст]

Предшественником ФРЕТИЛИН была основанная в 1970 году Тиморская социал-демократическая ассоциация, на базе которой 11 сентября 1974 года был образован Революционный фронт за независимость Восточного Тимора. Его лидерами были Франсишку Шавьер ду Амарал, Николау Лобату и Жозе Рамуш-Орта.

Общие черты ФРЕТИЛИН, отстаивавшего «универсальные доктрины социализма» и «право на самоопределение», сходились с революционными движениями левого толка в других португальских колониях — ФРЕЛИМО в Мозамбике, МПЛА в Анголе, ПАИГК в Гвинее-Бисау и Кабо-Верде (после распада Советского Союза в 1990-х гг. все они перешли на социал-демократические позиции и были приняты в Социалистический Интернационал — ФРЕТИЛИН имеет в нём консультативный статус[1]).

Так как Фронт был аморфным в идейном плане (включая разные силы от маоистов до либеральных националистов), в нём существовали противоречия: марксистское крыло ФРЕТИЛИН поддерживало эгалитаристскую социальную политику, развитие деревни на основе перераспределения земли между работающими на ней крестьянами и механизации сельского хозяйства; в то же время «умеренные» выходцы из феодальных кругов пытались сохранить традиционные иерархические и разрозненные структуры.

Индонезийская оккупация[править | править вики-текст]

В конце португальского владычества на острове Фронт победил на местных выборах весной 1975 года, набрав более 55% голосов и нанеся убедительное поражение финансируемым индонезийцами противникам независимости из АПОДЕТИ. Однако партия УДТ, с которой ФРЕТИЛИН поначалу выступал единым блоком, при поддержке местной полиции в августе 1975 года осуществила переворот и казнила ряд сторонников ФРЕТИЛИН.

Силы Фронта, опиравшиеся на тиморцев, служивших в португальской колониальной армии, перешли в наступление, после чего ФРЕТИЛИН в одностороннем порядке провозгласил 28 ноября 1975 года независимость Демократической республики Восточный Тимор.

Впрочем, уже через 9 дней страна была оккупирована войсками индонезийского диктатора Сухарто, и ФРЕТИЛИН возглавил сопротивление оккупации, осуществлявшееся его военизированным крылом — Вооружёнными силами национального освобождения (ФАЛИНТИЛ). Между 1975 и 1978 гг. силы ФРЕТИЛИН/ФАЛИНТИЛ контролировали большинство внутренних районов страны, взяв под защиту значительное количество населения, превращенного индонезийской армией в беженцев.

К декабрю 1978 году индонезийская армия уничтожила до 80 % бойцов ФРЕТИЛИН, а его лидер Николау душ Реиш Лобату, чтобы не попасть в плен, застрелился. В 1979 году был убит и подпольный премьер-министр ФРЕТИЛИН Антониу Карварину. Несмотря на крупные потери, ФРЕТИЛИН продолжал сопротивление в труднодоступных регионах страны и деятельность в эмиграции.

Независимый Восточный Тимор[править | править вики-текст]

В 1999 году, до и после референдума о самоопределении, члены и сторонники ФРЕТИЛИН подвергались жестокому террору проиндонезийских милиций, прежде всего Aitarak Эурику Гутерриша. Боевиков поддерживали индонезийскими силовые структуры и администрация во главе с губернатором Абилио Жозе Осорио Соарешем. Однако 30 августа 1999 почти 80% избирателей высказались против пребывания Восточного Тимора в составе Индонезии.

После обретения Восточным Тимором независимости Фронт, победив на выборах 30 августа 2001 года в Учредительное собрание (Конституционную ассамблею) с 57,37 % голосов и 55 из 88 депутатских мест, находился при власти в 2001—2007 годах при премьерстве генерального секретаря ФРЕТИЛИН Мари Алькатири. Его кабинет проводил социально ориентированную политику и отказывался от сотрудничества с МВФ, но ушёл в отставку после Восточно-тиморского кризиса 2006 года.

На последовавших 14 апреля 2002 года президентских выборах с большим отрывом (82,69% голосов) победил Шанана Гусман, бывший повстанческий лидер ФРЕТИЛИН. Однако к следующим выборам он откололся от Фронта, создав собственную левоцентристскую партию Национальный конгресс за тиморское восстановление. Так как часть голосов перетекла к новой политической силе, на парламентских выборах 30 июня 2007 года Фронту, хоть и удалось вновь завоевать первое место, но с куда худшими показателями — 29,02% голосов и лишь 21 местом, — что позволило сформировать коалиционное правительство без участия ФРЕТИЛИН.

Следующим президентом Восточного Тимора в 2007—2012 годах был выдвигавшийся в качестве независимого кандидата Жозе Рамуш-Орта — один из основателей ФРЕТИЛИН, также впоследствии покинувший партию. На президентских выборах он, поддержанный отколовшейся от ФРЕТИЛИН фракцией противников Мари Алькатири (в 2011 году они зарегистрировали новую партию — Фронт национальной реконструкции Восточного Тимора, Frenti-Mudança), победил спикера парламента от ФРЕТИЛИН Франсишку «Лу Оло» Гутерриша. Гуттериш, поддержанный Шананой Гусманом, был избран президентом на следующих выборах 2017 года, одержав победу уже в первом туре с 57% голосов.

После выборов 22 июля 2017 года партия, хотя и потеряла 2 места в парламенте (получила 29,7% голосов, заняв первое место), сформировала правительство, а её лидер Мари Алькатири возглавил его.

Примечания[править | править вики-текст]