Революционный фронт за независимость Восточного Тимора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Революционный фронт за независимость Восточного Тимора
порт. Frente Revolucionária de Timor-Leste Independente
Flag of FRETILIN (East Timor).svg
Лидер:

Жозе Рамуш-Орта

Дата основания:

1974

Штаб-квартира:

Дили

Идеология:

Демократический социализм, левая социал-демократия, левый национализм

Интернационал:

Социалистический интернационал (наблюдатель), Прогрессивный альянс

Мест в Национальном парламенте Тимор-Лешти:
25 / 65
Сайт:

fretilin.org

Commons-logo.svg Революционный фронт за независимость Восточного Тимора на Викискладе

Революционный фронт за независимость Восточного Тимора (ФРЕТИЛИН, порт. Frente Revolucionária de Timor-Leste Independente, FReTiLIn) — восточнотиморская левая политическая организация, участвовавшая в партизанской борьбе за независимость Восточного Тимора от Португалии и Индонезии. После получения Восточным Тимором независимости в результате референдума по самоопределению 1999 года ФРЕТИЛИН, имея крупнейшее парламентское представительство, был правящей партией страны до 2007 года.

История[править | править вики-текст]

Основание и идеология[править | править вики-текст]

Предшественником ФРЕТИЛИН была основанная в 1970 году Тиморская социал-демократическая ассоциация, на базе которой 11 сентября 1974 года был образован Революционный фронт за независимость Восточного Тимора. Его лидерами были Франсишку Шавьер ду Амарал, Николау Лобату и Жозе Рамуш-Орта.

Общие черты ФРЕТИЛИН, отстаивавшего «универсальные доктрины социализма» и «право на самоопределение», сходились с революционными движениями левого толка в других португальских колониях — ФРЕЛИМО в Мозамбике, МПЛА в Анголе, ПАИГК в Гвинее-Бисау и Кабо-Верде (после распада Советского Союза в 1990-х гг. все они перешли на социал-демократические позиции и были приняты в Социалистический Интернационал — ФРЕТИЛИН имеет в нём консультативный статус[1]).

Так как Фронт был аморфным в идейном плане (включая разные силы от маоистов до либеральных националистов), в нём существовали противоречия: марксистское крыло ФРЕТИЛИН поддерживало эгалитаристскую социальную политику, развитие деревни на основе перераспределения земли между работающими на ней крестьянами и механизации сельского хозяйства; в то же время «умеренные» выходцы из феодальных кругов пытались сохранить традиционные иерархические и разрозненные структуры.

Индонезийская оккупация[править | править вики-текст]

В конце португальского владычества на острове Фронт победил на местных выборах весной 1975 года, набрав более 55% голосов и нанеся убедительное поражение финансируемым индонезийцами противникам независимости из АПОДЕТИ. Однако партия УДТ (Демократический союз Тимора), с которой ФРЕТИЛИН поначалу выступал единым блоком, при поддержке местной полиции в августе 1975 года осуществила переворот и казнила ряд сторонников ФРЕТИЛИН.

Силы Фронта, опиравшиеся на тиморцев, служивших в португальской колониальной армии, перешли в наступление, после чего ФРЕТИЛИН в одностороннем порядке провозгласил 28 ноября 1975 года независимость Демократической республики Восточный Тимор.

Впрочем, уже через 9 дней страна была оккупирована войсками индонезийского диктатора Сухарто, и ФРЕТИЛИН возглавил сопротивление оккупации, осуществлявшееся его военизированным крылом — Вооружёнными силами национального освобождения (ФАЛИНТИЛ). Между 1975 и 1978 гг. силы ФРЕТИЛИН/ФАЛИНТИЛ контролировали большинство внутренних районов страны, взяв под защиту значительное количество населения, превращенного индонезийской армией в беженцев.

К декабрю 1978 году индонезийская армия уничтожила до 80 % бойцов ФРЕТИЛИН, а его лидер Николау душ Реиш Лобату, чтобы не попасть в плен, застрелился. В 1979 году был убит и подпольный премьер-министр ФРЕТИЛИН Антониу Карварину. Несмотря на крупные потери, ФРЕТИЛИН продолжал сопротивление в труднодоступных регионах страны и деятельность в эмиграции.

Независимый Восточный Тимор[править | править вики-текст]

После обретения Восточным Тимором независимости Фронт, победив на выборах 30 августа 2001 года в Учредительное собрание (Конституционную ассамблею) с 57,37 % голосов и 55 из 88 депутатских мест, находился при власти в 2001—2007 годах при премьерстве генерального секретаря ФРЕТИЛИН Мари Алькатири. Его кабинет проводил социально ориентированную политику и отказывался от сотрудничества с МВФ, но ушёл в отставку после Восточно-тиморского кризиса 2006 года.

На последовавших 14 апреля 2002 года президентских выборах с большим отрывом (82,69% голосов) победил Шанана Гусман, бывший повстанческий лидер ФРЕТИЛИН. Однако к следующим выборам он откололся от Фронта, создав собственную левоцентристскую партию Национальный конгресс за тиморское восстановление. Так как часть голосов перетекла к новой политической силе, На парламентских выборах 30 июня 2007 года Фронту, хоть и удалось вновь завоевать первое место, но с куда худшими показателями — 29,02% голосов и лишь 21 местом, — что позволило сформировать коалиционное правительство без участия ФРЕТИЛИН.

Следующим президентом Восточного Тимора в 2007—2012 годах был выдвигавшийся в качестве независимого кандидата Жозе Рамуш-Орта — один из основателей ФРЕТИЛИН, также впоследствии покинувший партию. На президентских выборах он победил спикера парламента от ФРЕТИЛИН Франсишку «Лу Оло» Гутерриша. Гуттериш, поддержанный Шананой Гусманом, был избран президентом на следующих выборах 2017 года, одержав победу уже в первом туре с 57% голосов.

Примечания[править | править вики-текст]