Революция в Бухаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Революция в Бухаре
Дата

19171925 годы

Место

Туркестан

Итог

Ликвидация Бухарского государства

Противники

Красный флаг Младобухарцы
Красный флаг БКП
1918 по 1920)
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР
1918 по 1922)
Flag of the Bukharan People's Soviet Republic.svg БНСР
1920)
Flag of the Soviet Union (1936-1955).svg СССР
1922)

Flag of the Bukharan SSR.svg БССР
(1924)

Flag of the Emirate of Bukhara.svg Бухарский эмират
(до 1921)


Bandera del Turquestan.svg Басмачи
(с 1920 в союзе с Бухарским эмиратом)

Революция в Бухаре — события 1917—1925 года, которые привели к ликвидации Бухарского эмирата в 1920 году, образованию Бухарской Народной Советской Республики, интервенции Красной Армии на территорию республики, массового вооружённого сопротивления населения (см. Басмачество), подавлению басмачества, включению Бухарской Народной Советской Республики в состав СССР 19 сентября 1924 года как отдельной союзной республики, ликвидации новосозданной республики в результате национального размежевания и образования Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР1929 — Таджикской ССР) в 1924 году.

Содержание

Бухара во время революции 1917 года[править | править код]

Бухара и Временное правительство России[править | править код]

Свержение самодержавия в России вызывало резкое оживление в общественной жизни Бухарского эмирата. Бухарские оппозиционеры рассчитывали на помощь новой России в либерализации эмирского режима. В свою очередь эмир Сейид Алим-хан выпускает манифест, в котором провозглашается реформа[1][2]. Однако Файзулла Ходжаев указывал, что резидент и его ближайшее окружение Временного правительства не поменялись со времени самодержавия, и оказывали большую поддержку эмиру в реакционных начинаниях[2]. В 1917 году Временным правительством была подтверждена независимость Бухарского эмирата. Хотя сам Керенский рассматривал вариант присоединения Бухары к России[1].

Младобухарцы[править | править код]

Возникшее из джадидизма, но со временем приобретающее политическую окраску, младобухарское движение заявило о себе в апреле 1917 года. Сразу в след за выпуском эмиром манифеста, провозгласившего долгожданную реформу, младобухарцы организовали манифестацию[1], в которой приняло участие до 5-7 тысяч человек. В ответ была устроена контрманифестация на площади перед дворцом эмира численностью 7-8 тысяч, а также были подведены войска. Опасаясь кровопролития, лидеры манифестантов уговорили разойтись людей по домам. В этот же день последовали репрессии. Многие джадидисты, которые приняли участие в манифестации, были схвачены, часть - подвернулась наказанию палками, другие бежали в Каган, бывший тогда Новой Бухарой. Однако опасаясь реакции Временного правительства, эмир вскоре опускает задержанных[2].

С подачи правого крыла, младобухарский Центральный комитет реорганизуется. Председателем становиться влиятельный бухарский миллионер Мухитдин Мансуров, который поддерживал джадидизм и был вынужден мигрировать в Туркестан. Другие члены нового ЦК: Абду Кадыр Мухитдинов, Мухитдин Рафаат, Абду Вахид Бурханов, Усман Ходжаев, Ариф Каримов, Мирза Исам Мухитдинов, Муса Саиджанов, Мухтар Саиджанов, Файзулла Ходжаев и еще двое, позднее исключенных по факту неучастия в работе ЦК. Их место заняли Фитрат и Ата Ходжаев, члены старого Центрального Комитета. Как считает Файзулла Ходжаев, сутью реорганизации было включение Мухитдина Мансурова и его сыновей в ЦК[2].

После этого организуется неудачные переговоры с эмиром, которые ведет новоизбранный председатель Центрального Комитета. В делегация младобухарцев смогла вернуться с переговоров лишь благодаря поддержки членов совета рабочих и солдатских депутатов Новой Бухары. Провал переговоров приводит к новой реорганизации младобухарцев, в котором инициативу перехватывает левое крыло. Это связанно к тому же с изменением социального состава, включением в движение низших городских слоев[2]. .

Новый центральный комитет действовал в русле сохранения единства движения. Само левое крыло младобухарцев выдвинуло программу, разработанную Фитратом, в которой, однако, содержались самые умеренные и разделяемые всем движением идеи. В ней выдвигались, главным образом, реформы управления, финансов и образования [2].

Попытка интервенции Красной Армии в 1918 году[править | править код]

Декретом Советской власти была подтверждена независимость эмирата. Перед этим младобухарцы хотели воспользоваться поддержкой большевиков, но, как считает Файзулла Ходжаев, председатель СНК Туркестанской ССР Фёдор Колесов отказал из-за политических соображений − еще неокрепшей Советской республике грозила зреющая контрреволюционная Кокандская автономия[2].

Однако сразу после ее разгрома, было решено покончить и с Бухарским эмиратом. Однако слабая подготовка младобухарцев к восстанию, отсутствие широкой поддержки у населения, а также ряд допущенных промахов, привели к неудаче "мартовских событий", отступлению красногвардейцев и младобухарцев, а также части населения Старой Бухары[2].

Впоследствии сам Колесов расценивал поход как ошибку:

«Стоя на праве самоопределения народов, мы рассчитывали, что убеждения младобухарцев разделяются большинством народа бухарского. Создавшееся положение войны показывает, что с младобухарцами совершенно нет широких масс, нет народа… Мы заявляем о прекращении военных действий»

— цитата по Фархад Касымов, Баходир Эргашев Бухарская революция

После неудачной попытки свержения эмира был заключён мирный договор между Россией и Бухарой и повторно подтверждена независимость Бухары.

Ликвидация эмирата в 1920 году[править | править код]

Позиция эмира по отношению к басмачеству в Туркестане[править | править код]

После провала советской интервенции в Бухару РСФСР снова подтвердила независимость Бухары. Однако Советский Туркестан стала прибежищем для многих бежавших противников эмира, а в последствии двух главных революционных сил Бухары - Коммунистической партии и Туркбюро революционных младобухарцев. В свою очередь, Бухара стала, по выражению Ф.Ходжаева, "центром реакции в Средней Азии", - сюда бежали белогвардейцы, велись репрессии против инакомыслящих, эмир активно перевооружал свою армию[2].

Создание Бухарской коммунистической партии[править | править код]

Идея создания отдельной Бухарской коммунистической партии поднималась на совещаниях эмигрантов (некоторые из которых уже состояли в РКП(б)) из Бухары в Кагане и Ташкенте (17-19 апреля 1918). Как считается, летом 1918 года такое же решение приняла группа младобухарцев во главе с А. Якубовым. 25 сентября 1918 в Ташкенте состоялось собрание коммунистов и группы Якубова. На нём было провозглашено образование БКП и был избран ЦК партии (А. Якубов — председатель; М. Кульмухамедов, X. М. Мирмухсинов, М. Парзулла, А. Юлдашбеков). Однако другие историки считают датой образования конец 1919 года, когда на III съезде группа младобухарцев приняла решения о переименовании в Бухарскую коммунистическую партию[1]. 23 декабря 1918 года ЦК БКП принимает Временную программу партии, поставившей задачу свержения власти бухарского эмира и установление демократической республики на основе Советов. К началу 1919 года отделения БКП существовали в Кагане, Самарканде, Катта-Курагне, Керках, Термезе и др. Подпольные организации БКП существовали и на территории Бухарского эмирата (26 ячеек, св. 300 чл. партии). Поддержку БКП оказывала Коммунистическая партия Туркестана. К 1920 году эта партия заметно усилилась, получая постоянную поддержку от РСФСР.

Первоначально между Туркбюро революционных младобухарцев (в главе с Ф. Ходжаевым), которое было создано в январе 1920 года, и БКП были натянутыми, а иногда и прямо враждебным, что часто было обусловлено личной неприязнью Хождаева отдельными бухарскими коммунистами[2][3]. Но в ходе дебатов на IV съезде БКП 16—19 августа в Чарджуе была согласована тактика двух партий, а также отсрочка слияния Туркбюро с БКП[1][2].

Переговоры Фрунзе с эмиром[править | править код]

Летом 1920 года главнокомандующий Туркестанским фронтом Фрунзе пытался провести переговоры с эмиром Бухары. Требования Фрунзе были неприемлемы для эмира, и переговоры кончились безрезультатно. Красная Армия стала готовиться к походу на Бухару, а эмир — к её обороне.

Подготовка к штурму Бухары и штурм[править | править код]

Бухарская операция Красной Армии (1920)

После Чарджуйского съезда и коммунисты, и младобухарцы активно готовились к вооруженному выступлению. Местом начала восстания был выбран также Чарджуй и окрестности, в котором, как полагали революционеры, декхане испытывает наибольший гнет со стороны эмирских властей.

Начало революции было положено восстанием 27 августа 1920 года[1]. Первого сентября был взят без боя Старый Чарждуй[2]. Второго сентября, по призыву восставших, прибыли части Красной армии. Старая Бухара, которая имела высокие и мощные стены и значительный гарнизон, была взята после 26-часового боя[1][2][4]. При штурме крепости эмира Арка части Красной Армии несколько дней массировано обстреливали из полевой артиллерии по кирпичным стенам в 4 метра толщиной, но не добились успеха. Были вызваны аэропланы, и тогда удалось поджечь дворец сверху, что привело к его сдаче.

Образование БНСР[править | править код]

После захвата Бухары Красной Армией и отрядами бухарских революционеров, коммунистическая партия Бухары и младобухарцы, вошедшие в неё, пришли к власти. Была образована Бухарская Народная Советская Республика (БНСР)[1] через несколько месяцев на съезде представителей народов Бухары[2].

Параллельно с этим организовывалось басмачество, которое выступало против революционной Бухары. Страну ждала гражданская война.

Преследование эмира[править | править код]

Поход Красной Армии вглубь Восточной Бухары[править | править код]

Вытеснение эмира в Афганистан[править | править код]

Басмачество[править | править код]

Организация басмачества и Ибрагим-бек[править | править код]

Занятие Душанбе Энвер-Пашой в 1922[править | править код]

Руководство Красной Армии недооценило силы Энвер-паши, и стало готовить вывод российских войск из Восточной Бухары с заменой их бухарскими войсками. Осенью 1921 года ВсехбухЦИК направил в Восточной Бухару председателя ЦИКаАбдулкадыр Мухиддинов . Усманходжа стал требовать форсирования вывода российских войск, и возник конфликт с представителями РСФСР в Душанбе. В декабре 1921 года Усманходжа арестовал командование гарнизона Душанбе и консула РСФСР и разоружил часть душанбинского гарнизона. Во время вооружённого конфликта российский гарнизон смог освободить арестованных и позвать на помощь по радио российские части из Байсуна. Отряд Усманходжи отступил на юг в горы Бабатага, где на него напали басмачи Энвер-паши. Часть бухарцев сдалась в плен, другая вернулась в Душанбе. Пулатходжаев и Али-Риза бежали в Афганистан. В итоге красноармейские командиры, не поняв ситуации, арестовали руководителей БСНР в Восточной Бухаре, потеряв всяческую опору в регионе.

Энвер-паша к началу 1922 года смог объединить басмаческие отряды и получил через Афганистан оружие. К нему на помощь пришли отряды из Афганистана и Ферганы. К концу декабря 1921 года Энвер-паша осадил Душанбе. Гарнизон города выдержал двухмесячную осаду, но в феврале 1922 года смог прорваться из Душанбе в Байсун.

Занятие басмачами всей Восточной Бухары и попытка штурма Бухары[править | править код]

Наступление Красной Армии на Душанбе и Бальджуан[править | править код]

Селим-Паша и попытки басмаческого сопротивления[править | править код]

Занятие Красной Армиией Матчи и постепенное внедрение в Каратегин и Дарваз[править | править код]

Ликвидация басмачества[править | править код]

Укрепление советской власти и ликвидация Бухарской республики[править | править код]

См. также[править | править код]

Сайт об истории БНСР и истории нагрудных знаков БНСР

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Фархад Касымов, Баходир Эргашев Бухарская революция
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Файзулла Ходжаев История революции в Бухаре
  3. В тексте есть цитата Алимждана Акчурина, который выступал с докладом "Об отношениях БКП к другим революционным партиям" и был избран в ЦК БКП
  4. Файзулла Ходжаев также цитирует в своем тексте описание штурма Старой Бухары

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]