Революция на граните

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Революция на граните (1990)
Революция на граните.jpg
Дата 217 октября 1990 года
Место Украинская Советская Социалистическая Республика Киев, УССР
Цели
Стороны конфликта
Украинская Советская Социалистическая Республика Протестующие:
    • граждане Украины, в основном молодёжь
    • члены СБЛruuk
Украинская Советская Социалистическая Республика МВД УССР,
ВС УССР
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Революция на граните (или Студенческая революция на граните) — голодовка и массовые акции протеста украинской советской молодёжи 1990 года.

Голодовка студентов на площади Октябрьской революции (теперь майдан Незалежности) и массовые акции протестов в Киеве, главную роль в которых играли студенты и ученики техникумов и ПТУ, продолжались со 2 октября до 17 октября 1990 года. Правительство было вынуждено удовлетворить часть требований протестующих[1].

История[править | править код]

Революция на граните была инициирована в сентябре 1990 года «Украинским студенческим союзом» и «Студенческим братством». Им удалось провести сильнейшую акцию времён борьбы за независимость Украины.

2 октября 1990 года более 100 студентов установили палаточный городок и начали голодовку на площади Октябрьской революции (теперешний майдан Незалежности). Большинство составляли студенты из Киева, Львова и Днепропетровска.

В их поддержку забастовали и другие высшие учебные заведения Киева (а также техникумы, ПТУ и старшие классы школ)[2]. Протестующие перекрыли движение транспорта, окружили Верховный Совет и захватили корпуса Университета имени Шевченко[3]. Студенческие акции протеста прошли в областных центрах, таких как Луганск, Донецк, Львов. После разговора со студентами демонстративно сдал свой билет члена КПСС известный писатель Олесь Гончар[4].

Под давлением полуподпольных общественных организаций, которые разбили палатки на площади Октябрьской революции, власть предоставила студентам возможность выступить в прямом телеэфире на УТ-1[2].

Студенты передали Президиуму Верховного Совета УССР свои требования. Для их рассмотрения, в том числе, была создана согласованная комиссия Верховного Совета. 17 октября Верховный Совет УССР принял постановление «О рассмотрении требований студентов, которые проводят голодовку в г. Киеве с 2 октября 1990 года» № 402-XII[5], в котором постановил:

«1. Касательно проведения новых выборов:

На протяжении второй сессии Верховного Совета УССР принять Закон о референдуме в Украинской ССР, Закон об общественных объединениях и организациях в Украинской ССР, Закон о статусе народного депутата Украинской ССР, предусмотренным распорядком, и Закон о выборах в Украинской ССР на многопартийной основе.

В 1991 году провести в Украинской ССР народное голосование (референдум) по вопросу доверия Верховному Совету Украинской ССР двенадцатого созыва и по его результатам решить вопрос о проведении новых выборов в конце года.

2. Касательно военной службы граждан Украины:

Обеспечить прохождение срочной военной службы гражданами Украины вне границ республики только по добровольному согласию гражданина.

Для удовлетворения этой цели до 31 декабря 1990 года принять закон о прохождении срочной военной службы гражданами Украины на территории республики, Закон об альтернативной военной службе, а также создать необходимые государственные органы.

3. Касательно национализации имущества КПСС и ВЛКСМ на территории Украины:

В соответствии с постановление Верховного Совета УССР от 15 октября 1990 года[6] рассмотреть на сессионном заседании выводы Государственного арбитража УССР, Министерства юстиции УССР и Государственного комитета УССР по экономике в вопросе касательно национализации имущества КПСС и ВЛКСМ на территории Украины и до 1 декабря 1990 года создать временную комиссию Верховного Совета УССР по этому вопросу.

4. Касательно Союзного договора:

В соответствии с Обращением Президиума Верховного Совета УССР, принятым Верховным Советом УССР 15 октября 1990 года, направить все усилия Верховного Совета УССР на стабилизацию политической и экономической обстановки в республике, на построение правового независимого Украинского государства, принятие новой Конституции республики, и пока этого не достигнуто, подписание Союзного договора считать преждевременным.

5. Касательно отставки Главы Совета Министров УССР:

Принять во внимание сообщение Главы Верховного Совета УССР Кравчука Л. М. от 17 октября 1990 года касательно отставки главы Совета Министров УССР Масола В. А. и решить этот вопрос в порядке, предусмотренным статьёй 97 п. 9, статьей 108 п. 4 Конституции УССР[7].

С целью создания правового основания для исполнения этого постановления до 30 ноября 1990 года привести действующую Конституцию УССР[7] в соответствии с положениями Декларации о государственном суверенитете Украины.
»

В завершение акции перед студентами выступили «Мертвий Півень» (укр. Мёртвый петух) и Мария Бурмака. После принятия постановления ВС УССР касательно удовлетворения требований студентов-голодающих 17 октября 1990 года «революция на граните» закончилась.

Значение[править | править код]

Прямым следствием протестов была отставка главы Совета Министров УССР Виталия Масола и выполнение ряда требований протестующих[1]. Эти акции и голодовка сыграли большую роль в становлении независимости Украины.

Участники Голодовки[править | править код]

Большое количество участников «революции на граните» и далее проявляли заметную общественную активность в разных областях жизнедеятельности Украины, а именно: Сергей Бащук, Олег Барна, Андрей Винничук, Олесь Доний, Маркиян Иващишин, Вячеслав Кириленко, Павел Розенко, Олег Тягнибок, Вахтанг Кипиани, Андриан Клищ, Игорь Коцюруба, Олег Кузан, Олег Ущенко, Руслан Коцаба, Олег Головецкий, Александр Пограничный, Анжелика Рудницкая, Ярослав Рущишин, Андрей Салюк, Остап Семерак, Михаил Свистович, Андрей Стецкив, Олег Хавич, Владимир Чемерис, Петр Шеревера, Олег Савицкий, Юрий Луценко, Алла Щеголькова и многие другие.

Память[править | править код]

Источники[править | править код]

Видео[править | править код]

Фото[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Виктория Радченко (редактор луганского журнала «Гвоздь в мармеладе», участница голодовки): «Как говорят, чёрт опасен в мелочах. Одна личность (премьер-министр Масол, которого мы свергли) вдруг стал олицетворением нелюбви к СССР, автократичной, репрессивной и несвободной стране. Фактически, он стал „козлом отпущения“. Его отставка стала победой, а более серьёзные и важные требования голодующих — забылись или проигнорировались. Лидеры, названной позднее, „Революции на граните“, так и не смогли воспользоваться победой в интересах страны. Возможно, кому-то наш успех помог в личной политической карьере. Но если говорить шире — победа была упущена». From-UA: «Революция на граните: надежда нации или утраченный шанс?». 02.11.2007
  2. 1 2 Новости фото - Революция на граните: фоторепортаж 25 лет спустя | События - В Украине | Mignews.com.ua - 02.10.2015 11:00
  3. ВВС: 20-та річниця «революції на граніті»: спогади
  4. Революція на граніті: нас можна назвати циніками, які готові загинути за ідею
  5. Про розгляд вимог студентів, які проводять голодування … | вiд 17.10.1990 № 402-XII
  6. Про управління державним майном Української РСР | вiд 15.10.1990 № 376-XII
  7. 1 2 Конституція (Основний Закон) України | вiд 20.04.1978 № 888-IX
  8. ТК «Золотые Ворота» — Архив новостей (недоступная ссылка). Дата обращения 7 января 2011. Архивировано 11 марта 2011 года.
  9. Фа дієз
  10. Доний пригласил на фестиваль «Гайдамака.ua» реальных героев Украины
  11. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 565/2015 Про відзначення 25-ї річниці Студентської революції на граніті