Ревью-бомбинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ревью-бомбинг (атака/бомбардировка отзывами, англ. review bomb, review bombing) — явление в сети Интернет, которое характеризуется тем, что многочисленные группы людей оставляют в Интернете отрицательные пользовательские отзывы об изданных работах, чаще всего о видеоиграх или кинофильмах, в попытке нанести ущерб продажам или популярности продукта, особенно для привлечения внимания к проблемам с продуктом или его издателем[1]. Хотя ревью-бомбинг может быть результатом критики за низкое качество продукта, он чаще всего связан с предполагаемыми политическими и культурными проблемами, связанными с продуктом, его издателем или сопутствующими работами[2]. Это часто делается для того, чтобы привлечь к этому вопросу более широкое и основное внимание, особенно если у издателя нет открытого канала связи или он не реагирует на прямую обратную связь[3][4], но может также использоваться в качестве средства психического воздействия или просто как результат троллинга[1]. Ревью-бомбинг аналогичен по своей сути и разделяет характеристики бригад по голосованию (бригадинг).

Термин в основном связан с агрегаторами отзывов и магазинами в сети Интернет, такими как Steam, Metacritic или Rotten Tomatoes. Обоснование кампаний по ревью-бомбингу может включать непопулярные изменения в устоявшихся франшизах, споры, связанные с продуктом, или поведение разработчиков или издателей[1]. В ответ на это некоторые из этих агрегатных систем разработали средства для обнаружения или предотвращения ревью-бомбинга.

Эффекты[править | править код]

В некоторых случаях магазины и агрегаторы отзывов вмешивались, чтобы остановить ревью-бомбинг и удалить отрицательные отзывы[1]. В феврале 2019 года Rotten Tomatoes объявили, что они больше не будут принимать отзывы пользователей о фильме до его официального релиза[5].

Valve добавила гистограммы отзывов к оценкам пользователей Steam, чтобы показать, как они меняются с течением времени; согласно Алдену Кроллу из Valve, это может помочь потенциальному покупателю игры распознать краткоскосрочный ревью-бомбинг, который не является показателем самой игры, по сравнению с игрой, которая имеет длинную череду плохих отзывов. Кролл сказал, что они не хотят лишать возможности пользователей оставлять свои отзывы, но признают, что им необходимо выделять такие явления, как ревью-бомбинг, чтобы помочь потребителям[6]. Кроме того, отзыв на игру может оставить только пользователь, владеющий игрой; со временем появились и другие инструменты выборки отзывов, позволяющие выделять и отфильтровывать рецензии на полученные бесплатно или находящиеся в раннем доступе игры, а также отображать время, потраченное игроком на игру.

В марте 2019 года Valve заявила, что будет использовать новую систему для обнаружения всплесков негативных, «не по теме», отзывов игр: если будет установлено, что они были результатом кампании по ревью-бомбингу, период времени будет помечен, и все отзывы, сделанные в течение этого периода (отрицательные или положительные), будут исключены из пользовательского рейтинга, отображаемого для игры[7]. Эта система была впервые публично запущена после ревью-бомбинга Borderlands 3 в апреле 2019 года[8]. Аналогичным образом Valve вмешались, чтобы остановить негативные отзывы о Rocket League, после объявления в мае 2019 года о том, что её разработчик Psyonix был приобретён Epic Games (что приводит к неопределенности относительно того, станет ли игра в конечном итоге эксклюзивным для Epic Games Store)[9]. Valve сказали, что в 2019 году им пришлось вмешаться 44 раза, чтобы остановить ревью-бомбинг в Steam[2].

С марта 2019 года сайт Rotten Tomatoes больше не принимал отзывы зрителей о фильме до его премьеры, как часть усилий по противодействию предварительному ревью-бомбингу[5]. Кроме того, сайт будет принимать отзывы только от лиц, которые подтвердили, что видели фильм, что было подтверждено через кинотеатры Regal Cinemas[en], Cinemark[en] и AMC Theatres[en] или через онлайн-продажу билетов через Fandango[en][10][11][12].

Другим сайтам-агрегатами отзывов ещё не приходилось предпринимать каких-либо прямых действий против ревью-бомбинга, в результате чего пользователи пытались найти способы их использования. В феврале 2020 года Kunai от TurtleBlaze была подвергнута ревью-бомбингу в Metacritic, в результате чего пользовательский рейтинг был резко снижен с 8,1 до 1,7 баллов в течение дня. Студия, не имея представления о том, что они сделали, чтобы вызвать это, обнаружила, что ревью-бомбинг был начат одним пользователем, который использовал многочисленные недавно созданные адреса электронной почты для регистрации учётных записей в Metacritic, чтобы снизить пользовательский рейтинг, и всё это демонстрирует, что один человек может быть причиной этого явления. Поскольку у Metacritic не было никакой политики, позволяющей обрабатывать или идентифицировать ревью-бомбинг, эта оценка повлияла на игру[13].

Обратный ревью-бомбинг[править | править код]

Нечасто ревью-бомбинг может использоваться для похвалы игре, разработчика или издателя за другие действия, которые геймеры считают выгодными. Один из таких случаев был для Assassin’s Creed Unity неделю спустя после пожара в соборе Парижской Богоматери в апреле 2019 года. Ubisoft сделала игру бесплатной через свой магазин Uplay, так как игра включала в себя воссозданную копию собора Парижской Богоматери; в Ubisoft хотели, чтобы геймеры «испытали величие и красоту собора»[14]. Пользователи Steam оставили множество положительных отзывов об игре в последующие дни, многие из которых поблагодарили разработчиков за бесплатную игру, а другие выразили признательность за кампанию по восстановлению собора[15]. Assassin’s Creed Unity, которая была выпущена в 2014 году, получила смешанные отзывы до этого события из-за ошибок и технических проблем с запуском игры[16]. В то время такое событие вызвало срабатывание мер защиты Valve против ревью-бомбинга, они решили не применять его, так как явление стало положительным[17][18].

Ревью-бомбинг может также иметь неприятные последствия для её предполагаемого назначения, так как дополнительное внимание может привести к позитивным действиям со стороны других пользователей, чтобы противостоять ему. Например, AI: The Somnium Files была целью ревью-бомбинга в Metacritic в феврале 2020 года, но позже выяснилось, что это произошло благодаря действиям одного человека, который якобы хотел показать недостатки Metacritic, которые позволили ему в одиночку повлиять на рейтинг, хотя этот же человек позже показал, что он применил ревью-бомбинг, поскольку был расстроен тем, как выглядит персонаж в игре. Прежде, чем причина ревью-бомбинга стала известна, директоры игры обратились к поклонникам в социальных сетях с просьбой о помощи, которые в совокупности предоставили многочисленные положительные отзывы. Когда Metacritic обнаружил действия этого человека, оставленные им отрицательные отзывы были удалены с сайта, и в результате всех дополнительных положительных отзывов игра временно стала игрой Nintendo Switch с самым высоким рейтингом, одновременно обращая внимание в качестве неудачной попытки ревью-бомбинга[19]. Fallout 76 был первоначально выпущен с негативных отзывами как критиков, так и геймеров о его первоначальном выпуске, но его разработчики Bethesda Softworks приложили усилия для улучшения игры в течение следующего года. Ко времени выхода игры в Steam в апреле 2020 года многие геймеры посчитали, что игра была переработана в лучшую сторону в манере, подобной Final Fantasy XIV: A Realm Reborn и No Man’s Sky. Тем не менее, геймеры всё ещё были расстроены из-за ошибок, связанных с запуском игры и в этот момент они попытались атаковать игру в Steam. Сообщество игры работало, чтобы противостоять этому ревью-бомбингу, публикуя положительный опыт и отзывы игры в Steam и на других сайтах сообщества, чтобы доказать, что игра была значительно улучшена после первоначального релиза[20][21].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Nathan Grayson. Steam 'Review Bombing' Is A Problem (англ.). Kotaku (29 April 2015). Дата обращения: 14 июня 2020.
  2. 1 2 Charlie Hall. Valve intervened in 44 ‘review bomb’ incidents on Steam last year (англ.). Polygon (6 February 2020). Дата обращения: 14 июня 2020.
  3. Ben Kuchera. The anatomy of a review bombing campaign (англ.). Polygon (4 October 2017). Дата обращения: 14 июня 2020.
  4. Patrick Klepek. Valve’s "Solution" to Review Bombing Ignores Steam’s Longstanding Problems (англ.). Vice (20 September 2017). Дата обращения: 14 июня 2020.
  5. 1 2 Susana Polo. Rotten Tomatoes will no longer allow audiences to review movies before release (англ.). Polygon (26 February 2019). Дата обращения: 14 июня 2020.
  6. Brendan Sinclair. Steam adds histograms to address review bombing (англ.). GamesIndustry.biz (19 September 2017). Дата обращения: 14 июня 2020.
  7. Andrew Liptak. Valve says it will investigate Steam review bombing campaigns and hide bad-faith scores (англ.). The Verge (15 March 2019). Дата обращения: 14 июня 2020.
  8. Kyle Orland. Borderlands review bomb triggers Steam’s “off topic” fix [Updated] (англ.). Ars Technica (6 April 2019). Дата обращения: 14 июня 2020.
  9. Steve Watts. Rocket League Review Bombed After Epic Acquisition; Steam Steps In (англ.). GameSpot (5 May 2019). Дата обращения: 14 июня 2020.
  10. David Sims. A Change for Rotten Tomatoes Ahead of Captain Marvel (англ.). The Atlantic (4 March 2019). Дата обращения: 14 июня 2020.
  11. Julia Alexander. Rotten Tomatoes is changing audience review capabilities to tackle review bombing (англ.). The Verge (23 May 2019). Дата обращения: 14 июня 2020.
  12. We’re introducing Verified Ratings and Reviews to Help You Make Your Viewing Decisions (англ.). Rotten Tomatoes (23 May 2019). Дата обращения: 14 июня 2020.
  13. Benjamin de Jager. Our indie game KUNAI got review bombed to a 1.7 (англ.). Gamasutra (19 February 2020). Дата обращения: 14 июня 2020.
  14. Samuel Horti. Assassin’s Creed Unity gets reverse-review bombed following Ubisoft’s Notre Dame support (англ.). PC Gamer (20 April 2019). Дата обращения: 14 июня 2020.
  15. Kyle Orland. Reverse review bomb? AC: Unity draws praise for Notre Dame preservation (англ.). Ars Technica (20 April 2019). Дата обращения: 14 июня 2020.
  16. Imran Khan. Assassin’s Creed Unity Is Getting Reverse-Review Bombed With Positivity (англ.). Game Informer (19 April 2019). Дата обращения: 14 июня 2020.
  17. Owen S. Good. ‘Positive review bomb’ of Assassin’s Creed Unity posed a quandary to Steam (англ.). Polygon (22 May 2019). Дата обращения: 14 июня 2020.
  18. «Атаки» положительными обзорами. Steam (21 мая 2019). Дата обращения: 14 июня 2020.
  19. TJ Denzer. AI: Somnium Files review bomb backfires, becomes top user-reviewed Switch game (англ.). Shacknews (13 February 2020). Дата обращения: 14 июня 2020.
  20. Cass Marshall. Fallout 76 fans are ignoring review bombs, laying out the welcome mat (англ.). Polygon (16 April 2020). Дата обращения: 14 июня 2020.
  21. Imogen Beckhelling. Steam users tried to review bomb Fallout 76, but some of its fans are having none of it (англ.). Rock, Paper, Shotgun (15 April 2020). Дата обращения: 14 июня 2020.

См. также[править | править код]