Эта статья входит в число добротных статей

Регалиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Регалиан
лат. Regalianus
Регалиан
Портрет Регалиана на антониниане.
Римский император (узурпатор)
260 год
Предшественник: Галлиен
Преемник: Галлиен
 
Смерть: 260
Карнунт, Австрия
Супруга: Сульпиция Дриантилла

Регалиан (лат. Regalianus) — римский император-узурпатор в 260 году. В источниках о нём содержится отрывочная информация. Известно, что он поднял мятеж против Галлиена, возглавляя войска в Паннонии, но потерпел поражение и погиб.

Биография[править | править вики-текст]

Жизнь до прихода к власти[править | править вики-текст]

О происхождении и карьере Регалиана практически ничего неизвестно. Требеллий Поллион, автор жизнеописания Регалиана в «Истории Августов» рассказывает, что он был выходцем из Дакии и находился в родстве с последним дакийским царем Децебала[1]. Хотя такая информация выглядит в некотором плане притягательной, но она вряд ли является правдой[2]. Тем не менее, с уверенностью можно говорить о принадлежности Регалиана к сенаторскому сословию[2]. Данная версия подтверждается его браком с Сульпицией Дриантиллой, женщиной знатного происхождения[2]. По всей видимости, Регалиан выдвинулся при Валериане[3].

Имя этого узурпатора в нарративных источниках звучит по разному: Регилиан (лат. Regilianus)[1], Региллиан (лат. Regillianus)[4], Требеллиан (лат. Trebellianus)[5][К 1]. В легендах монет же он фигурирует как P. C. Regalianus[3]. Историк Дитмар Кинаст расшифровывает его родовое имя как «Корнелий»[6].

Узурпация и гибель[править | править вики-текст]

В биографии Регалиана в «Истории Августов» сообщается, что он «стал императором по почину мезийцев, которые до того были побеждены вместе с Ингенуем, и против чьих родичей тяжело свирепствовал Галлиен»[7].

Точно установить дату выступления Регалиана невозможно, ясно лишь, что оно произошло спустя некоторое время после подавления восстания Ингенуя[8]. Версия о том, что оно было прямым продолжением мятежа Ингенуя признана учеными несостоятельной. Считается, что между двумя восстаниями был перерыв[2]. Галлиен недолго оставался в придунайских провинциях и вскоре в связи с провозглашением императором Постума и крупным нападением франков и алеманнов на Италию был вынужден отправиться на запад государства[8]. Перед отбытием государь оставил во главе придунайских войск Регалиана[8]. Должность, которую он занимал, точно, однако не известна — в «Истории Августов» он назван «лат. Illyrici dux» — дуксом Иллирика[8], однако в третьем веке такой должности ещё не существовало, она появилось только в четвёртом. Рассчитывая, видимо, что Галлиену не удастся разрешить все появившиеся перед ним проблемы, Регалиан восстал и объявил себя императором[8]. Кроме того, таким образом он заполнял вакуум власти, возникший в результате отъезда Галлиена из придунайских провинций, нуждавшихся в сильном руководителе из-за угрозы вторжения извне[2]. В жизнеописании Регалиана так излагаются обстоятельства его прихода к власти:

Он заработал царство благодаря замечательной шутке. Как-то, когда воины обедали вместе с ним, нашелся один заместитель трибуна, который сказал: «Откуда, по-вашему, происходит имя Регилиана?», а другой тут же: «По-нашему, от слова „царство“ (regnum)». Тогда присутствовавший при этом школьный учитель стал, словно по грамматике, склонять: «Царь, царя, царю, Регилиан». Воины: а люди этого рода склонны быстро осуществлять то, о чём они думают — «Значит, он может быть царем?». Также другой: «Значит, он может управлять нами?». Также третий: «Бог возложил на тебя царское имя»[9].

Впрочем, эта история, как и письмо Клавдия Готского, приведённое там же, в котором последний высоко превозносит Регалиана, являются явной выдумкой автора биографии и никакой исторической ценности не имеют. В вопросе о том, какие силы были в распоряжении у Регалиана, исследователи высказывают разные мнения. Как предполагает А. Добо, под его управлением находились обе Мезии и обе Паннонии, но, возможно, армия Нижней Паннонии сохранила верность Галлиену[8]. Ю. К. Колосовская считала, что под властью Регалиана были легионы обеих Панноний, Верхней Мезии и, предположительно, Дакии[8]. А. Альфёльди на основании анализа нумизматических источников выдвинул гипотезу, что Регалиан распоряжался двумя легионами Верхней Паннонии (X Парный легион, XIV Парный легион), XIII Парным легионом из Дакии и XI Клавдиевым легионом из Нижней Мёзии[8].

Узурпация Регалиана, видимо, продолжалась в течение большего времени, чем восстание Ингенуя[8]. Он успел выпустить свои монеты — до нашего времени дошли чрезвычайно редкие антонинианы с изображением самого Регалиана и его супруги (или, по другому мнению, матери) Сульпиции Дриантиллы. Все они были найдены исключительно на территории Верхней Паннонии и чеканились, скорее всего, в Карнунте[2]. Обнаруженные монеты представляют собой надчеканки монет Каракаллы, Александра Севера, Юлии Домны и Юлии Мезы[10]. На основании легенд этих монет, которые упоминают Августов (а не одного Августа), Йозеф Фитц сделал предположение, что Регалиан пропагандировал таким образом идею союза с другим узурпатором, Постумом[11].

Галлиен, занятый войной в Галлии, не сразу среагировал на новый мятеж на Дунаю, однако и Регалиан не мог, очевидно, предпринять каких-то активных действий по расширению зоны своего влияния поскольку он был вынужден сразу же отражать нашествия сарматов и квадов или роксоланов[12]. Возможно, первоначально он даже одержал какие-то победы (по крайней мере, на монетах есть надписи «VICTORIA»), однако вскоре, как сообщает «История Августов», «был убит по подстрекательству роксоланов, с согласия воинов, под влиянием страха, охватившего провинциалов, как бы Галлиен не применил снова ещё более жестоких мер»[13]. На этом основании некоторыми исследователями делается вывод, что в действительности Регалиан не был побежден Галлиеном, который позднее лишь наказал его сторонников[2]. Данная версия была принята Й. Фитцем и другими историками. Но, как то ни было, это всего лишь реконструкция событий. Фитц в подтверждение её указывает на значительные опустошения, причиненные паннонским городам в это время[2]. По мнению Ю. К. Колосовской, для борьбы со сторонниками Регалиана Галлиен использовал германские легионы и мавретанскую кавалерию под руководством Авреола[11].

Итоги восстания[править | править вики-текст]

Выступление Регалиана по-разному оценивается в исследовательской литературе — одни историки считают его узурпацию, также как и более раннюю узурпацию Ингенуя проявлением сепаратизма провинций Римской империи и попыткой создания отдельной Дунайской империи (по аналогии с Галльской)[14]. По другому, более распространенному на данный момент взгляду, эти выступления не являлись попытками отделения от Рима каких-то территорий и Регалиан не двинулся с войсками на Рим только из-за недостатка сил и внешней угрозы[15].

Сознательно или бессознательно, но Регалиан оказал ценную услугу Галлиену. Он выиграл для Галлиена драгоценное время, позволив тому обратить внимание на более приоритетную угрозу алеманнского вторжения в Италию, сражаясь сам с местными врагами. Однако, это не внушало у местных жителей доверие к центральному правительству. В следующем году, когда другая пара узурпаторов (Макрианы) прибыла с востока, они приобрели много сторонников в паннонских провинциях, желавших помочь им свергнуть Галлиена[2].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. В «Истории Августов» также есть биография некого узурпатора Требеллиана. Однако исследователи считают этого узурпатора вымыслом автора жизнеописаний «тридцати тиранов», а его имя, по мнению разных учёных, произошло либо от имени самого автора (Требеллий Поллион), либо было позаимствовано им у Евтропия, который допустил ошибку в написании. См.: Евтропий. Бревиарий от основания Города. СПб., 2001. Д. В. Кареев. Прим. 42 к книге IX. С. 253.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Требеллий Поллион. «История Августов». Тридцать тиранов. X. 8.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Leadbetter, 1998.
  3. 1 2 PLRE, 1971.
  4. Псевдо-Аврелий Виктор. Извлечения о жизни и нравах римских императоров. XXXII. 2.
  5. Евтропий. Бревиарий от основания города. IX. 8. 1.
  6. Kienast, D. Römische Kaisertabelle. Grundzüge einer römischen Kaiserchronologie. — Darmstadt, 1996. — С. 224.
  7. Требеллий Поллион. «История Августов». Тридцать тиранов. X. 8. 1.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Сергеев, 1999, p. 115.
  9. Требеллий Поллион. «История Августов». Тридцать тиранов. X. 3—6.
  10. Сергеев, 1999, pp. 115—116.
  11. 1 2 Сергеев, 1999, p. 116.
  12. Canduci, 2010, p. 85.
  13. Требеллий Поллион. «История Августов». Тридцать тиранов. X. 8. 2.
  14. Сергеев, 1999, pp. 116—117.
  15. Сергеев, 1999, p. 117.

Источники и литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Аврелий Виктор. Лициний Галлиен с Салонином // О цезарях.
  2. Требеллий Поллион. Тридцать тиранов // История Августов. — М.: Наука, 1992.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Jones, A. H. M. P. C. Regalianus // Prosopography of the Later Roman Empire / A. H. M. Jones, J. R. Martindale, J. Morris. — Cambridge University Press, 1971. — Vol. I : A.D. 260–395. — P. 762. — ISBN 0-521-07233-6 [2001 reprint].
  2. Leadbetter, William. Regalianus (260 A.D.) (англ.). An Online Encyclopedia of Roman Emperors. 1998.
  3. Сергеев И. П. Римская империя в III веке нашей эры: Проблемы социально-политической истории. — Харьков, 1999.
  4. Canduci, A. Triumph & Tragedy: The Rise and Fall of Rome's Immortal Emperors. — PIER 9, 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]