Регалии японских императоров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Художественное представление регалий японских императоров

Регалии японских императоров (яп. 三種の神器 Сансю но дзинги), также известны как Три священных сокровища Японии[1] — бронзовое зеркало Ята-но кагами (яп. 八咫鏡), подвески из драгоценных камней (яшмы) Ясакани-но магатама (яп. 八尺瓊勾玉) и меч Кусанаги-но цуруги (яп. 草薙剣). Символизируют соответственно мудрость, процветание и мужество. По синтоистскому преданию, регалии были переданы богиней Аматэрасу её внуку Ниниги-но Микото, а им — его внуку Дзимму, первому императору Японии. Широкой публике неизвестно, существуют ли регалии: показ их императору жрецами — часть процедуры восхождения на трон; известно, что в июле 1945 года император Сёва приказал хранителю печати Коити Кидо любой ценой сохранить регалии. Предполагается, что меч хранится в Нагое, зеркало в храме Исэ, а ожерелье — в императорском дворце в Токио.

Возможно частично или полностью были утеряны в знаменитой морской битве в заливе Данноура между кланами Тайра и Минамото в 1185 г и затем заменены на копии. Общепринятое на нынешний момент представление заключается в том, что зеркало Ята-но кагами было захвачено солдатами Минамото в целости, тогда как яшмовое ожерелье Ясакани-но магатама и меч Кусанаги-но цуруги были выброшены Тайра-но-Токико, бабкой малолетнего императора Антоку, в море, чтобы они не достались победителям.[2] Ожерелье вскоре было обнаружено ныряльщиками, но меч так и не был найден, и, по видимому, был заменён копией.[2] В средневековой японской литературе существует множество конфликтующих между собой теорий о дальнейшей судьбе меча — согласно различным версиям он был либо безвозвратно утерян и в нынешнее время его заменяет копия, либо был впоследствии найден водолазами подобно священной яшме, либо мистическим образом вернулся на землю самостоятельно.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Три священных сокровища Японии // Научно-познавательный журнал Радио России
  2. 1 2 Turnbull, Stephen. Samurai: The World of the Warrior. — Osprey Publishing, 2006. — С. 33-38. — ISBN 978-1841769516.
  3. Selinger, Vyjayanthi R. Authorizing the Shogunate: Ritual and Material Symbolism in the Literary Construction of Warrior Order. — Brill Academic Publishers, 2013. — С. 114-118. — ISBN 978-9004248106.

Литература[править | править код]