Регби в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поединок юниорских сборных России и Грузии (2009)

Регби в России является одним из популярных игровых видов спорта. В стране зарегистрированы 365 клубов и 21670 регбистов[1], а также регулярно проводится чемпионат России по регби. Национальная сборная занимает 19-е место в рейтинге World Rugby[2]. Однако при этом лучше в стране развит именно регби-7, в котором российские сборные регулярно соревнуются с ведущими командами Европы и мира. Управление российским регби осуществляет Федерация регби России как правопреемник Федерации регби СССР, основанной в 1936 году и преобразованной в 1967 году. ФРР является членом World Rugby с 1990 года[3].

История[править | править код]

Дореволюционная Россия[править | править код]

Как и во многие страны мира, регби попал в Российскую империю благодаря Великобритании и стал известен ещё раньше, чем футбол[4]. Джеймс Риордан, автор книги «Спорт в советском обществе» писал, что шотландец Хоппер в 1886 году организовал первый регбийный матч в России, а в 1892 году прошёл первый футбольный матч[4]. Однако полиция Российской империи пресекала попытки Хоппера развивать регби в России, ссылаясь на то, что игра может подстрекать граждан на массовые драки и демонстрации[4]. Вследствие этого регбийные матчи уступали в популярности футболу, по которому игры стали проводиться в 1890-е годы[5].

Пётр Лесгафт, учёный и педагог, автор научной системы физического воспитания, в 1875—1876 годах совершил путешествие по Европе и предложил в 1882 году на заседании памяти хирурга Н.И.Пирогова начать проводить в России регбийные матчи. По его словам, в регби соблюдалось 47 правил, и нарушение одного из них влекло остановку всей игры, что помогало британцам управлять своими физическими действиями и контролировать поведение во время матчей. Однако лишь в 1908 году продолжилось проведение игр: матч в Одессе английских моряков и местных жителей был достаточно жёстким. Одним из участников был будущий генерал-лейтенант ВС СССР Н.Н.Биязи, который писал, что многие из применяемых англичанами приёмы были очень грубыми, однако его противники говорили, что поступали ещё довольно мягко[6].

СССР[править | править код]

Основная статья: Регби в СССР

После Октябрьской революции многие иностранцы и представители русского дворянства покинули страну, среди них был князь А.С.Оболенский, который стал профессиональным регбистом в Англии и играл за команду Оксфордского университета и даже за сборную Англии (в январе 1936 года он занёс две попытки в игре против Новой Зеландии и помог англичанам победить). Но именно в 1923 году в СССР прошёл первый в истории матч по регби — на стадионе «Буревестник» (ныне там находится СК «Олимпийский») прошёл матч команд Общества физического воспитания трудящихся и Московского речного яхт-клуба. Руководил обеими командами Михаил Козлов, первый тренер сборной СССР по футболу[6].

В советском регби дебютировали многие представители иных видов спорта: борец Григорий Пыльнов, баскетболисты Степан Спандарян, Константин Травин и Александр Зинин, футболист Александр Соколов и многие другие. В 1934 году стартовал чемпионат Москвы, а в 1936 году прошёл первый чемпионат СССР по регби. Из-за войны и последующего восстановления хозяйства чемпионат не проводился, а вскоре матч по регби перестали проводить даже на любительском уровне. По одной версии, игру запретили в рамках борьбы с космополитизмом (веских доказательств в пользу этой версии нет), по другой версии — Иосиф Сталин, выбирая между двумя перспективными силовыми видами спорта, предложил развивать хоккей с шайбой вместо регби[6].

В 1957 году Всемирный фестиваль молодежи и студентов помог вернуть регби в СССР, когда в его рамках в Москве прошёл регбийный матч команд из Чехословакии и Уэльса. Матч был ознаменован массовой дракой болельщиков валлийского клуба «Лланелли» и команды «Гривицэ» из Бухареста, что подпортило репутацию регби в СССР[3]. Однако по свидетельствам Жана Но (фр. Jean Nau), участвовавшего в развитии советского регби в 1930-е годы, на детском стадионе в Лужниках на регбийных матчах были переполнены трибуны, что подтверждало заинтересованность зрителей в игре. Так появились команды МВТУ им. Баумана, МАИ и Воронежского лесотехнического института, где студенты сами шили овальные мячи. В 1959 году в Москве прошёл первый турнир послевоенных лет с командами МВТУ, МАИ, Лесотехнической академии из Воронежа и пединститута из Николаева. Большой вклад в развитие регби внёс Г.Г.Мрелашвили, занимавшийся развитием регби и в Грузинской ССР. На постоянной основе чемпионаты СССР по регби проводились с 1968 года (первый прошёл в 1966 году)[6], а с 1967 года была в новом виде представлена Федерация регби СССР. Её возглавлял с 1967 по 1991 годы Герой Советского Союза, лётчик-испытатель и генерал-майор авиации В.С.Ильюшин.

С 1964 года регби стал обязательным видом спорта, использовавшимся для физической подготовки личного состава ВДВ СССР — по распространённой легенде, этому способствовал генерал ВДВ СССР В.Ф.Маргелов, который посмотрел британский фильм «Такова спортивная жизнь» и после просмотра признал, что в этом игровом виде спорта присутствуют важные для десантника элементы борьбы. В 1975 году Федерация регби СССР вошла в Международную любительскую федерацию регби, и сборная СССР провела официальный первый матч. Благодаря успехам советских регбистов команда сразу попала в турнир группы «Б». С 1979 года сборная СССР участвовала в высшей лиге чемпионата Европы (группа «А»), став в 1978, 1981 и 1983 годах бронзовым призёром чемпионата Европы, а в 1985—1987, 1989 и 1990 годах — серебряным призёром[6]. Одним из выдающихся игроков был Игорь Миронов, легендарный капитан советской сборной и клуба ВВА имени Ю.А.Гагарина[7]. Также в 1970-е годы в сборной СССР и команде ВВА блистал Валерий Прошин[8][9]. Центром развития советского регби было подмосковное Монино, также сильная школа регби была в Казахской ССР, в Алма-Ате[10].

В 1987 году сборную СССР приглашали принять участие в первом чемпионате мира, однако советское руководство отказалось отправлять свою команду в знак протеста против участия в турнире сборной Зимбабве, игравшей регулярно матчи против ЮАР — в Советском Союзе не признавали законным установленный в ЮАР режим апартеида. Проигнорировало советское руководство и следующий чемпионат мира. В последние годы существования СССР в стране предприняли попытки провести турниры по регбилиг или регби-13, однако по популярности этот вид спорта значительно уступал обычному регби-15.

Российская Федерация[править | править код]

Политические и экономические трудности препятствовали в Российской Федерации созданию структуры по регби — многие игроки уехали играть за границу в регбийные и регбилиг-клубы, где получали большие зарплаты, а центрами регби в России оставались только Москва, Санкт-Петербург и Сибирь. Среди уехавших за рубеж был Игорь Миронов, который играл в Англии и Франции, а также удостоился сыграть за клуб мировых звёзд «Барбарианс»[3]. С 1992 года регбийной деятельностью занимается Федерация регби России, с 2000 года сборная России выступает в дивизионе «А» чемпионата Европы, курируемого Регби Европы. Однако при своей силе команда не отбиралась на Кубки мира, проигрывая квалификации. В 2002 году турнир закончился дисквалификацией сборной России, которая незаконно заявила трёх южноафриканцев, якобы имевших русские корни, но не предоставила документы о том, что их предки были родом из России.

Высшими достижениями на Кубке Европейских наций сборной России являются серебряные медали сезонов 2007/2008 и 2008/2009. В 2010 году сборная совершила историческое достижение, выйдя на чемпионат мира в Новой Зеландии и обойдя извечных противников из Румынии. В финальном этапе россиянам достались сборные США, Италии, Ирландии и Австралии — россияне заработали только бонусное очко в игре с США, потерпев поражения во всех матчах, но занесли за 4 игры целых 8 попыток, чего не совершал дебютант мирового первенства никогда[11] — по три в матчах против Италии и Австралии, две против Ирландии.

В 2015 году чемпионат мира в Англии прошёл без участия сборной России: в последнем раунде сборная России проиграла по сумме двух встреч Уругваю, который и завоевал путёвку[12]. В 2019 году первенство мира в Японии пройдёт с участием российской сборной, однако российская команда прошла не столько благодаря выдающемуся выступлению, сколько благодаря грубому нарушению регламента сборными Румынии и Испании, незаконно заявлявшими игроков для встреч. Суд World Rugby дисквалифицировал Румынию и Испанию, отобрав у них очки за каждую игру, проведённую с нарушением регламента[13].

Регбийные позиции[править | править код]

В русском языке используются как традиционные англоязычные названия позиций, так и русские названия, являющиеся буквальным переводом позиций и при этом имеющие определённое толкование.

1 - Левый столб
Левый проп
2 - Отыгрывающий
Хукер
3 - Правый столб
Правый проп
4 - Замок
Лок
5 - Замок
Лок
6 - Левый фланкер
Блайндсайд-фланкер
8 - Стягивающий
Восьмой
7 - Правый фланкер
Оупенсайд-фланкер
9 - Полузащитник схватки
Скрам-хав
10 - Блуждающий полузащитник
Флай-хав
12 - Внутренний центровой
Инсайд-центр
13 - Внешний центровой
Аутсайд-центр
11 - Левый крыльевой
Левый винг
14 - Правый крыльевой
Правый винг
15 - Замыкающий
Фуллбэк

Климатические условия[править | править код]

В настоящее время для российского регби жизненно важными являются условия для подогрева поля, чтобы можно было проводить матчи зимой. Суровые климатические условия Сибири стали предпосылками для создания в России такого вида спорта, как снежное регби.

В 1978 году в СССР было установлено уникальное достижение: между командами «Красный Яр» из Красноярска и «Политехникой» из Алма-Аты прошёл регбийный матч при температуре воздуха -23°C. Красноярские регбисты преодолели 2000 км по пути из Красноярска в Алма-Ату, и поэтому матч никто не решился отменять. По свидетельствам, игрокам разрешили взять с собой балаклавы, перчатки и лыжные костюмы, чтобы побороть холод[14]. В 2015 году этот рекорд чуть не перебил «Енисей-СТМ», когда вынужден был играть с ирландском «Коннахтом» в Красноярске при температуре -20°C и буквально заледеневшем поле (красноярцы проиграли 14:31). Игрокам ирландского клуба пришлось надеть перчатки на матч[15].

Освещение в СМИ[править | править код]

Регби в России значительно проигрывает по популярности футболу и хоккею, однако имеет свою аудиторию. Именно на спортивном российском телеканале 7ТВ был впервые показан Кубок Хейнекен, а в 2003 году тот же канал выиграл право на показ матчей чемпионата мира в Австралии. На телеканале РТР-Спорт показывались матчи чемпионата России в записи, а в 2007 году 7ТВ освещал матчи чемпионата мира во Франции. Матчи чемпионата мира 2011 года показывал телеканал Россия-2, а матчи чемпионата мира 2015 года были показаны эксклюзивно на телеканале «Перец». В настоящее время Матч ТВ и входящие в этот холдинг каналы (в основном «Матч! Игра») показывают как матчи топ-сборных, так и игры российских сборных по регби-15 и регби-7.

Чемпионаты России[править | править код]

Чемпионат России по регби проводится с 1992 года, координацией чемпионата, Кубка и Суперкубка занимается Регбийная премьер-лига. Существуют Топ-Лига и Первая лига, где выступают полу-профессиональные и любительские клубы. В 2018 году в чемпионате соревновалось 12 команд, действующим чемпионом является команда «Енисей-СТМ», выигрывавшая чемпионат 9 раз. Рекордсменом по числу побед является клуб ВВА-Подмосковье, который побеждал в чемпионатах СССР и России 17 раз[6]. Существует Федеральная лига регби, которая включает в себя более 50 любительских мужских и женских команд, которые регулярно участвуют в розыгрыше трофея по регби-7. Турниры проходят под эгидой Национальной регбийной лиги России[6].

В системе подготовки детских команд центрами являются Красноярский край, Москва, Московская область, Пенза, Казань, Краснодарский край, Кемеровская область — первенства России среди детско-юношеских команд проводятся с участием этих регионов. С 2013 года в общеобразовательных учреждениях РФ в образовательном процессе официально введена учебная программа под названием «Программа интегративного курса физического воспитания обучающихся общеобразовательных учреждений на основе регби»[6].

Международные турниры[править | править код]

Проведённые в России[править | править код]

В 2007 году Москва подала заявку на проведение чемпионата мира по регби-7, однако проиграла Дубаю. В феврале 2009 года повторная заявка Москвы на проведение чемпионата мира по регби-7 уже увенчалась успехом: в мае 2010 года сняли свои заявки Германия и Бразилия, предоставив России право на проведение турнира[16]. Ради проведения чемпионата мира по регби-7 Россия пожертвовала заявкой на чемпионат мира 2019 года. В 2010 году в России также прошёл трофей чемпионата мира среди молодёжных команд (до 20 лет), также регулярно проводятся этапы чемпионата Европы по регби-7[6].

Еврокубки[править | править код]

Ежегодно в России проходит Кубок европейских чемпионов по регби-7 среди лучших клубных команд континента, а клубы «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» как чемпионы России участвуют в Европейском кубке вызова по регби-15 — втором после Кубка Европейских чемпионов значимом турнире[6].

Сборная России[править | править код]

Матч Россия—Грузия

В связи с тем, что в Кубке шести наций состав команд не меняется, сборная России играет в чемпионате Европы или Кубке Европейских наций, где занимала 2-е место в сезонах 2007/2008 и 2008/2009 и в 2018 году, а также становилась бронзовым призёром в 2001 году, в сезоне 2001/2002, в 2010, 2013, 2014 и 2016 годах[6]. Принципиальнейшими противниками сборной России являются Румыния и Грузия: из 22 встреч против румынских «дубов» россияне выиграли всего 5, сведя одну встречу вничью и проиграв 16 матчей, а из 22 встреч против грузинских «лело» россияне проиграли 20 встреч, выиграв только самый первый матч и сыграв одну встречу вничью. Команда участвовала в Кубке наций IRB и Кубке Черчилля, однако больших успехов не добивалась. В Кубке Супердержав 2003—2005 годов россияне участвовали регулярно и одержали победу в 2003 году, победив команды США и Японии[17]. Главным достижением на международном уровне сборной России является участие в чемпионате мира 2011 года. Одними из наиболее известных игроками сборной России являются Юрий Кушнарёв, Кирилл Кулёмин, Александр Янюшкин, Владимир Остроушко, Денис Симпликевич и многие другие.

Вариации[править | править код]

Регби-7[править | править код]

В России по сравнению с регби-15 больше успехов наблюдается у команд по регби-7. Сборная России по регби-7 выигрывала четыре раза чемпионат Европы, у женской сборной зафиксировано пять таких побед. Также обе эти команды выигрывали Универсиаду-2013, после которой в России начался подъём регби-7. Женская сборная России входит в шестёрку лучших сборных мира по регби-7 и является регулярной участницей Мировой серии по регби-7 — в активе российской сборной есть как минимум по одной победе над пятью топ-сборными мира (Австралия, Новая Зеландия, США, Канада, Англия), хотя на Олимпиаде-2016 года россиянки не выступили из-за неожиданного проигрыша в квалификационном турнире сборной Испании.

В символические сборные Мировой серии входили такие регбистки России, как Алёна Михальцова, Елена Здрокова, Байзат Хамидова и Надежда Созонова. В России ежегодно проводятся чемпионат и Кубок России по регби-7 среди мужских и женских команд. «Енисей-СТМ» является лидером по числу побед в регби-7 среди мужских команд, а среди женских лидирующий клуб — «РГУТИС-Подмосковье». Федеральная лига по регби отвечает за проведение чемпионатов России по регби-7 среди мужских команд (16 клубов), женских команд (12 клубов) и студентов, а также турниры среди детско-юношеских команд[6]. Некоторые клубы специально отказываются от участия в чемпионате России по регби-15 и заявляются только на чемпионат по регби-7[18]. По мнению спортивных журналистов, Россия осознанно делает ставку на развитие регби-7 в стране, чтобы затем уже подготовить инфраструктуру и для регби-15[19].

Пляжное регби[править | править код]

В России проводится более 30 турниров по пляжному регби, в 2017 и 2018 годах в Москве прошли два чемпионата Европы. Женская сборная России выиграла оба розыгрыша, мужская — серебряный призёр 2017 года и чемпион Европы 2018 года[6].

Примечания[править | править код]

  1. Official Russia Playing Numbers Архивировано 21 октября 2007 года.
  2. World Rankings  (англ.)
  3. 1 2 3 Bath, Richard (ed.) The Complete Book of Rugby (Seven Oaks Ltd, 1997 ISBN 1-86200-013-1) p74
  4. 1 2 3 Riordan (1977), p22
  5. История Российского регби. Конец XIX века  (рус.)
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 регби - 95 лет. От "Буревестника" до Кубка мира-2019  (рус.)
  7. Игорь Миронов — лидер, капитан и диспетчер  (рус.)
  8. 65 лет Валерию Прошину!  (рус.)
  9. No Hanging Up The Boots  (англ.)
  10. Rugby and Islam  (англ.)
  11. Сергей Демидов. Лучший дебют в истории. Газета.Ru (1 октября 2011). Дата обращения 2 марта 2015.
  12. Кубок мира 2015 года в Англии пройдет без российских регбистов.
  13. Сборная России получила прямую путевку на ЧМ-2019 по регби  (рус.)
  14. Cain, Nick & Growden, Greg "Chapter 21: Ten Peculiar Facts about Rugby" in Rugby Union for Dummies (2nd Edition), p295 (pub: John Wiley and Sons, Chichester, England) ISBN 978-0-470-03537-5
  15. ЕЩЁ НЕ ПОБЕДА, УЖЕ НЕ РАЗГРОМ  (рус.)
  16. Russia to host Rugby World Cup Sevens 2013 (англ.). International Rugby Board (12 May 2010). Дата обращения 13 мая 2010. Архивировано 20 октября 2014 года.
  17. Scrum.com : Russia take Super Powers Cup
  18. В предвкушении дерби. Как стартовали фавориты Премьер-Лиги  (рус.)
  19. Плоды сакуры. Как Япония научилась играть в регби  (рус.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]