Регер, Макс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макс Регер
Reger.jpg
Макс Регер
(с почтовой карточки 1910 года)
Основная информация
Имя при рождении

нем. Johann Baptist Joseph Maximilian Reger

Полное имя

Иоганн Баптист Йозеф Максимилиан Регер

Дата рождения

19 марта 1873(1873-03-19)

Место рождения

Бранд, Бавария

Дата смерти

11 мая 1916(1916-05-11) (43 года)

Место смерти

Лейпциг

Страна

Германская империя

Профессии

композитор, дирижёр, пианист, органист, педагог

Инструменты

фортепиано, орган

Жанры

классическая музыка

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Макс Ре́гер (полное имя Иоганн Баптист Йозеф Максимилиан Регер; нем. Johann Baptist Joseph Maximilian Reger; 19 марта 1873, Бранд, Бавария — 11 мая 1916, Лейпциг) — немецкий композитор, дирижер, пианист, органист и педагог[1].

Биография[править | править вики-текст]

Сын сельского учителя. Вырос в городке Вайден. После посещения Байройтского фестиваля в 15-летнем возрасте решил посвятить себя музыке. Изучал теорию музыки в консерватории Зондерсхаузена у Гуго Римана, затем вслед за своим наставником переехал в Висбаден, где учился также композиции у Альберта Фукса (и играл на клавесине в ходе проводившихся Фуксом домашних вечеров старинной музыки). В 18901896 гг. преподавал теорию музыки, а также игру на фортепиано и на органе в Висбаденской консерватории. Затем в результате нервного срыва вышел в отставку и несколько лет провёл в родительском доме, занимаясь только композицией. В сентябре 1901 г. переехал в Мюнхен, где получил предложение выступить с концертами и где началось его быстрое восхождение к славе. Во время своего первого сезона в Мюнхене выступил в десяти концертах в качестве органиста, пианиста и камерного аккомпаниатора. В этот период он создал огромное число произведений для органа и голоса, а также три знаменитых «Мюнхенских шедевра»: квинтет для фортепиано и струнных соч. 64 и две сонаты для фортепиано и скрипки соч. 72 и соч. 84.

В 1906 году гастролировал в Санкт-Петербурге. Начиная с 1907 года работал в Лейпциге, где был сперва музикдиректором Лейпцигского университета (до 1908 года), а затем профессором композиции в Лейпцигской консерватории (до самой смерти). В 1916 году во время одной из своих еженедельных поездок в Лейпциг, чтобы преподавать в консерватории, он умер от сердечного приступа в возрасте 43 лет. Макс Регер также активно участвовал в выступлениях за пределами Германии как дирижер и пианист.

Жена Регера Эльза, урождённая фон Багенски (нем. von Bagenski; 1870—1951), после смерти мужа много занималась систематизацией и популяризацией его наследия, в 1930 г. опубликовала автобиографию «Моя жизнь с Максом Регером и для него» (нем. Mein Leben mit und für Max Reger). Супруги удочерили двух девочек.

Литература[править | править вики-текст]

  • Крейнина Ю. Макс Регер: Жизнь и творчество. — М., 1991.
  • Регер М. К учению о модуляции / Пер. и коммент. В. Шпиницкого.. — М., 2009.
  • Регер М. К учению о модуляции / Пер. и коммент. В. Шпиницкого.. — СПб.: Композитор, 2009.
  • Регер М. К учению о модуляции / Пер. и коммент. В. Шпиницкого.. — СПб.: Композитор, 2015.
  • Регер М. О модуляции / Пер. и коммент. П. Рязанова.. — Л., 1926.
  • Регер М. «Прошу слова!»: Избранные эпистолярные и литературные произведения / Пер. и коммен. В. Шпиницкого. — Петрозаводск, 2005.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]