Региональная наука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Региональная наука (англ. regional science) - это наука о регионах. Изучает пространственные измерения социальных, экономических, политических и поведенческих явлений. В качестве регионов рассматриваются пространственные ареалы. Региональная наука представляет собой поле социальных наук, связанных с аналитическими подходами к изучению городских, сельских или региональные проблем.

История[править | править вики-текст]

Активно начинает развиваться с середины XX века с работ Уолтера Айзарда и его сторонников, которые начинают "объективный" и "научный" анализ поселения, размещения промышленных предприятий и городской застройки.

С 1954 года начинает действовать Международная ассоциация региональной науки со штаб-квартирой в британском городе Лидс.

Объекты и субъекты исследования[править | править вики-текст]

Уолтер Айзард представил новую методологию географического исследования, основанную на математическом моделировании размещения населения, промышленности, формирования сбытовых зон и транспортных сетей. Целью географии - анализ территориального распространения социально-экономических явлений для выявления законов их развития.[1][2]

Темы региональной науки включают, но не ограничиваются месте или теории пространственной экономики, моделирования расположение, транспорт, анализ миграции, землепользования и городского развития, межотраслевого анализа, экологического анализа, управления ресурсами, городского и регионального анализа политики, систем географической информации и пространственного анализа данных. В самом широком смысле, любая социальная наука анализа, которая имеет пространственное измерение- это региональная наука.

Региональная наука предлагает правительственным органам руководящие указания по следующим вопросам:

  • промышленная локация (как в пределах страны и региона);
  • региональное экономическое воздействие от прибытия или убытия фирм;
  • структура и изменения в землепользовании;
  • региональная специализация и обмен;
  • экологические последствия социально-экономических изменений;
  • географические ассоциации экономических и социальных условий.

Уолтер Айзард предлагает новую логику систематизации методов и теорий региональной науки, отмечает продуктивность физических и химических моделей и аналогий, считая, что существует много общих черт между физикой и химией, с одной стороны, и региональной наукой – с другой. Так, он подчеркивает, что «сегодня гравитационная модель и модель гравитационного типа широко применяются в экономике, географии, городском и региональном планировании и, конечно, в региональной науке. Эти модели используются для уяснения понимания торговли между регионами и государствами, миграций, трудовых поездок, лечебных поездок, поездок за покупками, путешествий в целях отдыха и других видов потоков в рамках урбанизированных территорий и систем регионов... Химические процессы, в том числе полимеризация, также дают повод для плодотворного поиска параллелей с ними в региональной науке... »[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Isard, Walter. Introduction to Regional Science. — New York: Prentice Hall, 1975.
  2. Изард У. Методы регионального анализа: введение в науку о регионах. — М.: Прогресс, 1966. — 660 с.
  3. Голубчик М.М., Евдокимов С.П. Региональные исследования и география. Региональные исследования (2003).