Разрешение неоднозначностей

Регламент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Регламентация»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Регла́мент (от фр. règlement):

  1. Документ, который перечисляет и описывает по порядку этапы (шаги), которые должна предпринимать группа участников для выполнения бизнес-процесса, как правило, с указанием требуемых сроков выполнения этапов (шагов).
  2. Свод постоянных или временных правил, регулирующих внутреннюю организацию и формы деятельности палаты или однопалатного парламента, а также правовое положение депутата. Правила принимаются палатами в соответствии с принципами и иными предписаниями, содержащимися в конституциях, конституционных и органических законах, поэтому они могут быть отменены только органами конституционного надзора. В палатах обычно создаются специальные комитеты, контролирующие соблюдение регламента.
  3. В разговорной речи "регламент" может употребляться также для обозначения некоего свода правил и предписаний, регулирующих деятельность любого рода, любой организации или индивида [1]
  4. Совокупность правил, определяющих порядок работы государственных органов, учреждений, организаций (например, Генеральный регламент государственных коллегий 1720 года, Регламенты Петра I).
  5. Порядок ведения заседаний, собраний, конференций, сессий и съездов представительных органов (например, Регламент совместных и раздельных заседаний палат Верховного Совета СССР, Регламент Государственной думы). Для стандартизации процедур и для помощи организациям в проведении собраний в ряде стран выпущены типовые регламентные сборники, содержащие замкнутый перечень ситуаций в ходе ведения собрания и правил их разрешения. Наиболее популярным регламентным сборником в настоящее время является книга «Правила распорядка Роберта», впервые изданная в США в 1876 году.
  6. Название некоторых актов международных конгрессов и конференций (например, Венский регламент 1815 года).
  7. Регламент технический — документ (нормативно-правовой акт), устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).
  8. Один из типов нормативных актов Европейского союза (ранее — Европейских сообществ). Более корректное название — «постановление»[2]. Отличается от директивы наличием прямого действия.
  9. Одно разговорных значений слова "регламент" - ограничение времени выступления или обсуждения на конференциях, трибунах, заседаниях, собраниях, коллоквиумах, а также при выступлении на защите работ (дипломных, диссертаций, курсовых и т.п.). Например, "регламент для выступления = 15 минут, для обсуждения - 10 минут"[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
  2. Европейское корпоративное право: свобода перемещения компаний в Европейском сообществе. Wolters Kluwer Russia, 2004. С. XXXII, примечание 4.