Регламент Рим II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Регламент Рим II № 864/2007 (англ. Rome II Regulation) является регламентом ЕС, содержащим коллизионное регулирование вопросов определения права, применимого к внедоговорным обязательствам. Регламент Рим II (вступил в силу 11 января 2009 года) представляет собой гармонизацию коллизионных норм ЕС по гражданским и торговым делам в области внедоговорных обязательств (за некоторыми исключениями). Регламент регулирует следующие вопросы: определения права, применимого к деликтам, обязательствам вследствие неосновательного обогащения, ведения чужих дел без поручения и действий до заключения договора (culpa in contrahendo). Регламент в соответствии со статьей 3 носит «универсальный характер», то есть, право, к которому отсылает Регламент Рим II, применяется даже в том случае, если оно не является правом одного из государств-членов ЕС. Помимо того, Регламент устанавливает, что в определенных обстоятельствах и при выполнении определенных условий, стороны могут выбрать право, применимое к внедоговорным обязательствам. Аналогичные правила были установлены Римской конвенцией 1980 года о праве, применимом к договорным обязательствам, которая была заменена Регламентом Рим I о праве, применимом к договорным обязательствам № 593/2008.[1]

История Регламента[править | править код]

До принятия Регламента Рим II для выбора применимого права к внедоговорным обязательствам главным образом применялся принципв европейских странах имел принцип «lex loci delicti commissi» (право места совершения деликта)[2]. Однако расширение торгового оборота приводит к сложностям в применении указанного принципа и становится источником неопределенности в отношении права, подлежащего применению. Представленный комиссией в июле 2003 года, измененный текст Регламента Рим II был принят 11 июля 2007 года и опубликован в официальном издании ЕС — Official Journal of the European Union — 31 июля 2007 года. На разработку документа ушло более 30 лет — вопрос об унификации коллизионных норм по внедоговорным обязательствам был поставлен ещё в период работы над проектом Римской конвенции[3]. В соответствии со статьей 32 Регламент вступил в силу с 11 января 2009 года (за исключением статьи 29, которая начала применяться с 11 июля 2008 года)[4].

Сфера применения[править | править код]

Регламент применяется при определении применимого права при коллизии законов в отношении внедоговорных обязательств в гражданских и торговых отношениях. Не применяется к налоговым, таможенным и административным отношениям, а также к ответственности государства за действия или бездействия, совершенные при осуществлении публичной власти («acta iure imperii»). Регламент устанавливает некоторые исключения из сферы применения: внедоговорные обязательства в рамках семейного права, наследования, оборотных ценных бумаг, правового регулирования юридических лиц, доверительной собственности, причинения вреда ядерными материалами, посягательств на частную жизнь и личные неимущественные права.

Понятие внедоговорного обязательства[править | править код]

Преамбула Регламента (п. 11) принимает во внимание тот факт, что понятие внедоговорного обязательства разнится от одного государства-члена к другому, поэтому при его толковании необходимо прибегать к автономной квалификации. В соответствии с Регламентом вредом является любой ущерб, возникающий из деликта, неосновательного обогащения, действий в чужом интересе без поручения или действий до заключения договора (culpa in contrahendo).

Коллизионные привязки Регламента[править | править код]

Общее правило[править | править код]

Lex loci damni. Правом, применяемым к внедоговорному обязательству, возникающему вследствие причинения вреда, является право страны, где наступает вред. Изъятия: 1) лицо, привлекаемое к ответственности, и лицо, которому нанесен вред, в момент наступления вреда имеют своё обычное место жительства в одной и той же стране — право страны обычного места жительства; 2) наличие тесной связи внедоговорного обязательства с правом страны, иной чем в страны места наступления вреда и страны обычного места жительства отличном от рассмотренных случаев.

Ответственность за продукцию (product liability)[править | править код]

К данным обязательствам применяется:

  • Право страны, где лицо, которому причинен вред, имеет своё обычное место жительства, если продукция была выпущена на рынок в этой стране; или, при невыполнении данного условия:
  • Право страны, где был приобретена продукция, если продукция была выпущена на рынок в этой стране; или, при невыполнении данного условия:
  • Право страны, где наступил вред, если продукция была выпущена на рынок в этой стране.
  • Если лицо, привлекаемое к ответственности, не могло разумно предвидеть распространения своего товара в страну, право которого должно быть применено, применяется право места жительства лица, привлекаемого к ответственности.
  • При наличии «тесной связи» применяется право страны, с которой правоотношение наиболее тесно связано.

Недобросовестная конкуренция[править | править код]

Правом, применимым к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции, является право страны, на территории которой затрагиваются конкурентные отношения или коллективные интересы потребителей.

  • Если недобросовестной конкуренцией затрагивается несколько стран, то истец, предъявляющий иск в суд по месту нахождения домицилия ответчика, может выбрать в качестве применимого права — право суда, в который подаётся иск, при условии, что рынок этого государства также затронут недобросовестной конкуренцией
  • При этом к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции, стороны самостоятельно выбрать право не могут.

Причинение вреда окружающей среде[править | править код]

Истец может выбрать право места наступление вреда (lex loci damni) или страны, где произошел юридический факт (lex loci delicti commissi).

Интеллектуальная собственность[править | править код]

  • Действует принцип «lex loci protectionis» — право страны применительно к которой применяется требование о защите.
  • Если нарушение затрагивает весь Европейский союз, то применяется право страны, где было нарушено право (lex loci delicti commissi).

Производственный конфликт[править | править код]

Применяется право страны, где произошел конфликт.

Неосновательное обогащение[править | править код]

Если обязательство из неосновательного обогащения затрагивает другие существующие обязательства между сторонами, тесно связанные с неосновательным обогащением, то выбор права регулируется правилом, применяемым к другим правоотношениям/обязательствам.

  • Применение права общего обычного места жительства сторон (обязательство из неосновательного обогащения не затрагивает другие обязательства и стороны имеют своё обычное место жительства в одной и той же стране).
  • Если применимое право не может быть определено предыдущими способами, то правом, подлежащим применению, является право страны, где произошло неосновательное обогащение (lex loci delicti commissi).
  • При наличии «тесной связи» применяется право страны, с которой правоотношение наиболее тесно связано.

Действия в чужом интересе без поручения[править | править код]

Если внедоговорное обязательство, возникающее вследствие действий в чужом интересе без поручения затрагивает другие существующие обязательства между сторонами, тесно связанные с этим внедоговорным обязательством, то применяется право, регулирующее уже существующие отношения.

  • Если стороны имеют своё обычное место жительства в одной и той же стране, то правом, подлежащим применению, является право этой страны.
  • Если применимое право не может быть определено предыдущими способами, то правом, подлежащим применению, является право страны, где были совершены действия в чужом интересе без поручения (lex loci delicti commissi).
  • При наличии «тесной связи» применяется право страны, с которой правоотношение наиболее тесно связано.

Обязательства из действий до заключения договора (culpa in contrahendo)[править | править код]

Правом, подлежащим применению к внедоговорному обязательству, возникающему вследствие деловых переговоров, предшествующих заключению договора (независимо от заключения договора) является право, которое применяется к договору или которое подлежало бы применению к нему, если бы договор был заключен. Если определить применимое право к договору не представляется возможным, то применяется:

  • право страны, где наступает вред, lex loci damni; или
  • право страны, где стороны имели своё обычное место жительства, когда произошёл юридический факт, влекущий наступление вреда,
  • право страны, с которым правоотношение имеет наиболее тесную связь.

Отдельные положения[править | править код]

Сфера действия права, подлежащего применению[править | править код]

Право, подлежащее применению к внедоговорным обязательствам регулирует, в частности, следующие вопросы: а) условия и объём ответственности, включая определение лиц, которые могут привлекаться к ответственности за совершенные ими действия; b) основания освобождения от ответственности, ограничения ответственности и распределения ответственности; с) существование, характер и оценка вреда или требуемое возмещение; d) в пределах полномочий, предоставленных суду процессуальным правом его государства, меры, которые суд может применять в целях предотвращения, прекращения или возмещения вреда; e) допустимость передачи права на возмещение вреда, в том числе по наследству; f) лиц, имеющих право на возмещение причиненного им вреда; g) ответственность за действия других лиц; h) порядок прекращения обязательств, а также правила в отношении исковой давности.

Императивные нормы[править | править код]

Независимо от права, подлежащего применению к соответствующему внедоговорному обязательству, правила Регламента не ограничивают применение судом императивных норм.

Обычное место жительства[править | править код]

Под обычным местонахождением общества, ассоциации или юридического лица является местонахождение центральной администрации. Обычным местом жительства физического лица, действующего в ходе осуществления своей предпринимательской деятельности, является основное место осуществления им предпринимательской деятельности.

Обратная отсылка[править | править код]

Применение права любой страны означает применение норм материального, а не коллизионного права.

Публичный порядок суда[править | править код]

В применении указанной Регламентом нормы права любой страны может быть отказано только в случае, если такое применение является явно не совместимым с публичным порядком государства, судом которого рассматривается спор.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]