Реглер, Густав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Густав Реглер
нем. Gustav Regler
Portraet Gustav Regler, ca 1944, Mexiko.jpg
Дата рождения 25 мая 1898(1898-05-25)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 14 января 1963(1963-01-14)[1][2][3] (64 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, журналист
Награды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гу́став Ре́глер (нем. Gustav Regler; 25 мая 1898, Мерциг — 14 января 1963, Нью-Дели) — немецкий писатель и журналист, член КПГ. Его книги «Под перекрёстным огнём» о референдуме 1935 года в Сааре, «Великий пример» о борьбе интернациональных бригад в Гражданскую войну в Испании и автобиография «Ухо Малха» повествуют о ключевых этапах участия Реглера в антифашистском движении в 1930-е годы и одновременно о постепенном отходе автора от идей сталинизма.

Биография[править | править код]

Густав Реглер родился в семье книготорговца. Воевал солдатом в Первую мировую войну. На Западном фронте во Франции получил ранение и пострадал от газовой атаки. В послевоенные годы изучал философию, французский язык и историю в Мюнхене и Гейдельберге. В 1922 году защитил докторскую диссертацию на тему «Ирония в творчестве Гёте». В том же году женился на Шарлотте Дитце, дочери текстильного фабриканта, некоторое время проработал на предприятиях свёкра в Лейпциге и Берлине. В 1923 году у Реглеров родился сын Дитер, в 1927 году брак распался. В середине 1920-х годов Реглер переехал в Нюрнберг, где работал редактором периодического издания Nürnberg-Fürther Morgenpresse. В 1928 году состоялся его литературный дебют, «Пастуший поход» (Zug der Hirten) был великолепно принят критиками. Во время случайной поездки в Ворпсведе в 1928 году Реглер познакомился с Марилуизой Фогелер, старшей дочерью художника Генриха Фогелера, которую в семье звали Мике. Социалистские взгляды художника оказали влияние на Густава Реглера. В 1929 году Реглер и Марилуиза переехали в Берлин и поселились в «Красном квартале» на Лаубенхаймерплац, где проживали деятели искусства левого толка. В 1929 году Реглер вступил в Коммунистическую партию Германии.

После поджога Рейхстага в 1933 году Реглер скрывался от гестапо в Ворпсведе, затем через Саар выехал во Францию. В Париже Реглер участвовал в работе штаба Вилли Мюнценберга, составлявшего Коричневую книгу о поджоге Рейхстага и гитлеровском терроре. Роман Реглера «Блудный сын» (Der verlorene Sohn) вышел в издательстве Querido Verlag в Амстердаме, специализировавшемся на эмигрантской литературе. В 1934 году по заданию партии Реглер написал политический агитационный роман «Под перекрёстным огнём» (Im Kreuzfeuer), но реальные события в Сааре опередили его. Реглер активно выступал за сохранение за Сааром статус-кво, тяжело воспринял поражение на референдуме 13 января 1935 года, по результатам которого Саар вошёл в состав Германии, и той же ночью перешёл французскую границу. 3 ноября 1934 года Густав Реглер был включён в список лишённых гражданства Германской империи как «враг государства» за номером 19.

Густав Реглер несколько раз побывал в СССР. По словам Оскара Марии Графа, Реглер был образцовым коммунистическим учеником[4]. Клаус Манн писал, что Реглер «настолько коммунист, что от его воинствующего религиозного рвения испытываешь некоторый страх»[5]. Начиная с 1936 года, у Реглера появился скепсис в отношении коммунистических партий советского образца, после заключения пакта между Германией и СССР Реглер отдалился от партии и официально заявил о своём выходе в 1942 году.

В своём романе 1936 года «Посев» (Die Saat) о крестьянских революционных союзах «Крестьянский башмак» Реглер провёл историческую параллель с антифашистским сопротивлением. Как и многие другие республиканские или левые писатели Реглер записался добровольцем в интербригады и воевал в Гражданскую войну в Испании. Он был назначен политкомиссаром 12-й бригады, активно участвовал в боях и в 1937 году получил тяжёлое ранение под Уэской. Дневники того времени легли в основу его романа о Гражданской войне в Испании, который был издан в 1940 году на английском языке под названием The Great Crusade с предисловием Эрнеста Хемингуэя[6].

Поправившись после ранения, Реглер отправился в поездку по США по сбору средств для санитарной службы республиканской армии. С началом Второй мировой войны Реглер был интернирован во Франции в лагерь Верне в Пиренеях. После вмешательства Элеоноры Рузвельт и Эрнеста Хемингуэя Реглер был освобождён и в 1940 году вместе с супругой Марилуизой Фогелер эмигрировал через США в Мексику[7]. Его соседкой в Мексике была писательница Ленка Рейнерова.

Дистанцируясь от политики Советского Союза, Реглер всё больше погружался в конфликты. Реглер переживал из-за обвинений, которые обрушились на него со стороны бывших друзей Эгона Эрвина Киша и Эрнста Блоха. В отношениях с Рейнеровой тоже возникали разногласия. «С высоты сегодняшнего дня это трудно понять, но тогда такое дистанцирование считалось прямо-таки предательством», — сказала как-то Ленка Рейнерова. Во время войны главным было держаться вместе. «Когда умерла жена Реглера Мике, которую мы, конечно, хорошо знали, мы даже не отправили ему письма с соболезнованиями», — сокрушалась Рейнерова впоследствии[8].

Мике Реглер болела раком в течение нескольких лет, Реглер тяжело перенёс её смерть в 1945 году. Свои переживания он перенёс в литературное творчество. Поэтические сборники, изданные на собственные средства, не получили достойной оценки. Восхищение культурным и историческим многообразием новой родины нашло своё отражение в публикациях Реглера «Вулканическая страна» (Vulkanisches Land) и «Амимитль» (Amimitl). В 1946 году Реглер женился в третий раз. Его супругой стала американка Маргрет (Пегги) Пол. Роман Реглера «Звёзды сумерек» (Sterne der Dämmerung), изданный в 1948 году в издательстве Büchergilde Gutenberg, свидетельствует об экзистенциальном кризисе и разочарованиях автора. В первый раз Реглер побывал в послевоенной Германии в 1949 году. Начиная с 1952 года Реглер регулярно бывал в Европе, много путешествовал, работал над различными литературными проектами, выступал на радио, снимал фильмы. В 1955 году вышел в свет роман о ренессансе «Аретино», создавший культурно-исторический портрет знаменитого писателя и друга Тициана. Последним трудом Реглера стал вышедший в 1958 году автобиографический роман «Ухо Малха». Умер во время исследовательской поездки по Индии. Похоронен в родном Мерциге.

Сочинения[править | править код]

  • Ирония в творчестве Гёте / Die Ironie im Werk Goethes (1923)
  • Пастуший поход / Zug der Hirten (1928)
  • Die Söhne aber gehen zu den Knechten (1929)
  • Hahnenkampf. Abenteuer eines französischen Mädchens (1931)
  • Wasser, Brot und blaue Bohnen (1932)
  • Блудный сын / Der verlorene Sohn (1933)
  • Под перекрёстным огнём / Im Kreuzfeuer. Ein Saar-Roman (1934)
  • Посев / Die Saat. Roman aus den deutschen Bauernkriegen (1936)
  • Das große Beispiel. Roman einer internationalen Brigade
  • The Bottomless Pit. Der Brunnen des Abgrunds (1943)
  • Wolfgang Paalen. Künstlermonographie (1944)
  • Амимитль / Amimitl oder Die Geburt eines Schrecklichen (1947)
  • Вулканическая страна / Vulkanisches Land. Ein Buch von vielen Festen und mehr Widersprüchen (1947)
  • Der Turm und andere Gedichte (1951)
  • Verwunschenes Land Mexiko (1954)
  • Аретино / Aretino. Freund der Frauen, Feind der Fürsten (1955)
  • Ухо Малха / Das Ohr des Malchus. Eine Lebensgeschichte (1958)
  • Juanita. Roman aus dem Spanischen Bürgerkrieg (1986) ISBN 978-3763232284

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Gustav Regler // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  3. 1 2 Gustav Regler // Munzinger Personen (нем.)
  4. Oskar Maria Graf: Reise in die Sowjetunion 1934. 1974, aus dem Nachlass veröffentlicht. S. 31
  5. Klaus Mann: Der Wendepunkt. Ein Lebensbericht. Frankfurt/M., Hamburg 1963, S. 284
  6. Jobst C. Knigge: Hemingway und die Deutschen, Hamburg 2009, S. 42-48
  7. Georg Pichler: «Das Exil umschloss uns brüderlich.» Gustav Reglers «Verwunschenes Land Mexiko» als Spiegel des Exils. In: Werner Altmann, Ursula Vences (Hg.): Por España y el mundo hispánico. Festschrift für Walther L. Bernecker. edition tranvía, Berlin 2007. ISBN 3-925867-47-3. S. 465—485
  8. Jung, Wolfgang: Nachruf auf Lenka Reinerová. In: Saarbrücker Zeitung, Lokalteil für Merzig-Wadern, 5. Juli 2008

Литература[править | править код]

  • Alfred Diwersy: Gustav Regler. Bilder und Dokumente. Saarbrücker Druckerei und Verlag, Saarbrücken 1983
  • Ralph Schock: Gustav Regler. Literatur und Politik (1933—1940). R.G. Fischer, Frankfurt a. M. 1984
  • Günter Scholdt: Gustav Regler. Odysseus im Labyrinth der Ideologien. Röhrig Universitätsverlag, St. Ingbert 1998
  • Günter Scholdt: Gustav Regler. Ein saarländischer Weltbürger. Katalog zur Ausstellung mit einem Grußwort von Oskar Lafontaine. Joachim Hempel Verlag, Lebach 1988, 284 Seiten

Ссылки[править | править код]