Регнер, Оса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Регнер Оса
Åsa Regnér.jpg
Имя при рождении швед. Åsa Charlotte Pettersson
Дата рождения 26 августа 1964(1964-08-26) (55 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности политик, министр
Супруг 1. Хокан Регнер
2. Пер Седелл
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Оса Регнер (швед. Åsa Regnér, полное имя Åsa Charlotte Regnér, урождённая Pettersson; род. 1964) — шведский государственный деятель и политик.

Биография[править | править код]

Родилась 26 августа 1964 года в Стокгольме. Росла в Линчёпинге и Мутале, во взрослом возрасте приняла девичью фамилию матери.

С 1984 по 1985 год изучала политологию, социологию и немецкую литературу в Университете Эрлангена — Нюрнберга, Германия. Затем училась в Стокгольмском университете, где получила степень бакалавра в испанской и немецкой истории искусства. В 2011 году получила степень магистра в области развития демократии, окончив Уппсальский университет.

Работала в качестве чиновника в Tjänstemännens centralorganisation (TCO) и Министерстве занятости Швеции.[1] Во время пребывания Йенса Орбака[sv] на посту министра по вопросам гендерного равенства в социал-демократическом правительстве Ханса Перссона, Оса Регнер работала вместе с Орбаком в канцелярии премьер-министра, впоследствии работала чиновником в Министерстве юстиции Швеции. В 2007–2012 годах она была генеральным секретарем Шведской национальной ассоциации сексуального просвещения (RFSU, Riksförbundet för sexuell upplysning). Затем в течение короткого промежутка времени работала региональным директором структуры ООН-женщины в Боливии (в 2013—2014 годах).

3 октября 2014 года Регнер была назначена министром по делам детей, пожилых людей и равенства в правительствое Лёвена. 7 марта 2018 года она объявила о своем уходе с министерского поста, чтобы занять позицию в штаб-квартире ООН в качестве заместителя исполнительного директора организации ООН-женщины.[2] Преемницей Осы Регнер стала Лена Халленгрен, вступившая в должность 8 марта 2018 года.

Личная жизнь[править | править код]

C 1993 по 1996 год Оса Регнер была замужем за экономистом Хоканом Регнером[sv] (до женитьбы носил фамилию Andersson). Затем была партнером Пера Седелла (Per Cedell, род. 1967), который является внуком священнослужителя Бертиля Седелла[sv]. У Осы Регнер и Пера Седелла есть дочь (род. 2001) и сын (род. 2003).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]