Регны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Регны, или регни (лат. Regnenses — букв. «люди королевства») — одно из кельтских племен, проживавших на территории Британии, с I века — римская провинция. Их столицей был Новимагус Регинорум (Noviomagus Reginorum), известный сегодня как Чичестер в современном Западном Суссексе.

До римского завоевания Британии регнии были частью территории атребатов, возможно, как часть конфедерации между племенами. Было высказано предположение, что после первого этапа завоевания, римляне сохранили атребатов как номинально независимых, которые были буфером между римскими провинциями на востоке и непокорёнными племенами на западе. Правителем регнов был Тиберий Клавдий Когидумн[1], которому было присвоено римское гражданство при Клавдии или Нероне. Когидумн, возможно, был родственником короля атребатов Верики, который был свергнут. После смерти Когидубна, регны управлялись непосредственно как римская провинция и были разделены на несколько частей.

Монеты регнов[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Некоторые племена были отданы в подчинение царю Когидумну (еще на нашей памяти он хранил безупречную верность по отношению к нам) в силу древнего и давно усвоенного римским народом обыкновения — иметь и царей орудиями порабощения. — Тацит, Агрикола, 14