Регрессивные левые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мааджид Наваз, автор определения «регрессивные левые»

Регрессивные левые (англ. Regressive left), также регрессивные либералы — уничижительный политический термин в английском языке, употребляемый консерваторами в контексте критики взаимоотношения западных антифашистких активистов и радикальных исламистов, живущих в составе мусульманских диаспор в США и западной Европе.

Термин был впервые применён Мааджидом Навазом (англ.), британским активистом курдского происхождения, который ведёт борьбу с исламистскими и экстремистскими организациями в Британии[1]. Тогда он впервые описал этим определением либеральных активистов, активно борющихся за права женщин, ЛГБТ и меньшинств. Проявляя одновременно нетерпимость к поборникам традиционных ценностей и националистам, эти самые активисты проявляют равнодушие или даже поддержку антилиберальным ценностям внутри не европейских общин под предлогом культурного релятивизма, в основном это касается исламистских активистов, поддерживающих гомофобию, мизогинию и религиозную нетерпимость в целом[2]. Данный термин позже использовался такими публицистами, как Билл Мар[3], Дэйв Рубин[4], а также учёными и сторонниками нового атеизмаСэмом Харрисоном[5] и Ричардом Докинзоном[3].

Начиная с 2015 года данный термин стал использоваться альтернативными правыми и неонацистами в интернет-спорах для дискредитации либеральных и правозащитных ценностей в целом, выступая менее популярным синонимом слова Social Justice Warrior[6].

Происхождение и описание определения[править | править код]

В 2007 году Мааджид Наваз, автор определения отказался от своего прежнего сотрудничества с исламистской организацией «Хизб ут-Тахрир», решив продвигать ценности светского ислама и религиозного, культурного плюрализма[7][8]. Он стал соучредителем Quilliam (англ.), аналитического центра борьбы с экстремизмом, который ведёт борьбу с исламистскими организациями в Великобритании, пропагандирующими ненависть и насилие. С тех пор, Мааджид заметил неоднозначное отношение к его деятельности со стороны британских антифашистких партий и организаций. В одном случае они выражали равнодушие к его деятельности, в других же случаях обвиняли в «предательстве» мусульманской общины и продвижении исламофобии. Тогда Мааджид впервые выдвинул термин регрессивных левых, описывающих активистов за права человека[9], которые однако потворствуют исламистам, пытающимся с применением насилия навязать религиозные и традиционные ценности внутри своих общин, что является фундаментальным нарушением основных гражданских свобод[10]. По словам Наваза, атеисты, ревностно защищающие исламистов во имя толерантности, играют существенную роль в укреплении их маргинальных идей в западном обществе, главными жертвами которых становятся умеренно религиозные или неверующие мигранты из ближневосточных стран[11].

В интервью, в октябре 2015 года, с участием ведущего политического ток-шоу Дейва Рубина, Наваз разъяснил своё решение использовать слово «регрессивный левый». Он объяснял это тем, что часть либеральных активистов на столько поглощены идеей существования идеологической войны, развёрнутой западными державами против мусульман, что они проявляют абсолютную слепоту к проявлениям мизогинии, гомофобии и религиозной нетерпимости внутри мусульманских общин. Такие активисты изъявляют о необходимости бороться против колониалистской политики западных правительств, которые способствуют организованному насилию и хаосу на ближнем востоке, развязывают войны и организуют военные вторжения. Одновременно эти же активисты преуменьшают значимость действий исламистких организаций, террор, который они устраивают против местных жителей на контролируемой территории. В качестве примера, Наваз привёл британского политика Джереми Корбина, который симпатизировал таким организациям, как ХАМАС и Хезболла. По мнению Наваза, есть множество причин осуждать внешнюю политику США, в том числе и их вторжение в Ирак, однако теократический экстремизм, продвигаемый исламисткими организациями дестабилизирует ситуацию на ближнем востоке не в меньшей степени, чем военное вмешательство западных держав, чего однако регрессивные левые никогда не признают[12].

Наваз также указал на другой волнующий его вопрос, а именно поддержку антифашистами мнения, что мусульмане совершенно не способны воспринимать любую критику религии, и что их реакция, сопровождающаяся агрессией и угрозами расправы совершенно оправданны. Общественный деятель заметил, что на деле агрессия и угрозы исходят из довольно узкого круга людей, составляющих крайне малую долю от мусульманский диаспоры в целом. Потакая радикальному меньшинству, «регрессивные левые», косвенно дают им понять, что они могут проявлять гражданское неповиновение и вооружённую агрессию, без каких либо последствий для себя[10]. Наваз считает, что антифашисты сами того не осознавая, продвигают расистский образ мусульманина, как человека с самыми низким ожиданиями, моральными нормами, которому позволено быть женоненавистником, гомофобом, шовинистом, фанатиком или антисемитом, в то время, как европейцы, и остальные «цивилизованные» меньшинства обязаны следовать универсальным либеральным ценностям[13]. Харас Рафик, управляющий директор организации Quilliam также выразил своё мнение того, что регрессивные левые осознавая того или нет, ведя борьбу с правыми экстремистами и одновременно поощряя радикальных исламистов, только способствуют росту вредящего симбиоза между двумя этими крайними идеологиями[14].

Использование определения[править | править код]

Хотя Мааджид Наваз впервые ввёл термин регрессивные левые в обиход, впервые аналогичную проблему затронул Сэм Харрис, известный публицист, используя фразу «либералы-головорезы» в статье журнала Los Angeles Times, описывая либералов, считающих, что исламисткий терроризм проистекает из отчаяния в результате американской агрессии на ближнем востоке. Харрис заметил, что такие люди, будучи крайне чувствительными к проявлениям разного рода дискриминации и нетерпимости, проявляют абсолютную слепоту и отрицание, если нетерпимость исходит от исламистов[15]. В 2013 году, в рамках компании «Один закон для всех», был составлен репортаж, посвящённых проблеме либералов, симпатизирующих исламистам[16]. Английский журналист Джеймс Бладуорс, в статье журнала The Independent, оценивая репортаж, высказал свою озабоченность тем, что борцы за равноправие с энтузиазмом сотрудничают религиозными фанатиками, которые выступают за убийство гомосексуалов. Бладуорс утверждал, что таким образом эти люди стали по иронии судьбы не лучше наонацистов. Приравнивая исламизм и ислам, а также приравнивая любое неодобрение исламизма к критике ислама и исламофобии, такие люди укрепляют в глазах местного населения образ мусульманина, как человека кровожадного, не способного идти на компромиссы и межкультурный диалог[17].

В сентябре 2015 года, Сэм Харрис и Мааджид Наваз приняли участие в открытом форуме, организованном Институтом политики Гарвардского университета[18], результаты обсуждения позднее были опубликованы в короткой книге под названием «Ислам и будущее терпимости» (англ. Islam and the Future of Tolerance), где было например замечено, что «регрессивные левые» на Западе «умышленно слепы» к тому факту, что исламисты составляют пятую часть от мусульманской общины на Западе. Эта часть людей выступает против любых либеральных ценностей, свободу выражения мнений, демократии, прав женщин, прав геев и тд. А свои ценности они как правило в грубой форме навязывают менее консервативным представителям своей общины. Одновременно любая критика такого поведения встречает осуждающее отношение со стороны многих либералов. В результате в самом незащищённом положении оказываются либеральные члены мусульманских общин, независимые женщины без покрытой головы, гомосексуалы и атеисты. С одной стороны им приходится жить в атмосфере страха и постоянной угрозы со стороны радикальных исламистов, с другой стороны, они не могут ожидать вменяемой поддержки со стороны правозащитных организаций и левых активистов[19].

В октябре 2015 года, журнал The Washington Times сообщил, что американский комик Билл Мар и британский биолог Ричард Докинз жаловались на регрессивных левых, которые не понимают того, что перестают продвигать либеральные ценности, когда речь заходит об исламе[20][21]. Комментируя инициативы левых активистов, запретить на территории кампусов кружки бывших мусульман, Докинз назвал это предательством движения за свободу выражений в 1960е годы[22].

В октябре и ноябре 2015 года Сэм Харрис часто использовал термин «регрессивные левые» в средствах массовой информации, заявив, что наибольшая опасность состоит в том, что такие активисты готовы отказаться от свободы слова «из страха оскорбить чье либо чувства», что приведет к цензуре, навязываемой этими самыми меньшинствами[23][24]. Харрис считает, что таких политических деятелей, как Реза Аслан и Ноам Хомский относятся к регрессивным левым[25][26]. В ноябре 2015 года в выступлении на радио-шоу «Гуманистический час» (англ. The Humanist Hour) автор и философ Питер Богоссян описал в качестве регрессивных левых — людей, которые борясь за права мусульман, умудрились при этом найти себе в качестве друзей самых худших представителей мусульманский общины. По его словам вполне справедливо противопоставлять их прогрессивным левым, чья задача заключается в равноправии для всех людей и искоренении любых форм нетерпимости. Регрессивные левые же стали гиперморалистами, потакателями узкой группы маргиналов, готовых ревностно защищать их, веря в то, что они являются главными жертвами западного колониализма и поэтому оправданно не доверяют любые западные ценности[27].

В декабре 2015 года исследователь международных отношений Эллиот МакАрдл описал неприятный феномен, что некоторые «так называемые либералы/левые», враждебно относятся к либеральным мусульманам и бывшим мусульманам, которые критикуют радикальные проявления ислама и продвигают идеи плюрализма и взаимной веротерпимости. С точки трения регрессивных левых, такие люди выступают вероотступниками, предателями ислама, не настоящими мусульманами, при этом сами регрессивные левые как правило атеисты и относятся отрицательно к традиционным, семейным христианским ценностям при их схожести с исламскими ценностями во многих аспектах. Несмотря на то, что критика радикального ислама со стороны либеральных мусульман очевидно наиболее объективна, учитывая их опыт жизни внутри мусульманской общины, подобная критика не воспринимается многими западными либералами, так как она противоречит их идее о мусульманах, как однородной и угнетённой группе, ставшей жертвой американского империализма и белого расизма[28]. Об аналогичной проблеме признался лично Мааджид Наваз, автор определения регрессивные белые, заметив, что с тех пор, как стал бороться с религиозным экстремизмом, был вынужден постоянно защищаться от нападок определённых либеральных кругов, которые обзывали его «антимусульманским экстремистом», а любые публичные диалоги либеральных мусульман Европы и США, затрагивающие реформирование современного ислама, встречают агрессию со стороны определённых левых активистов. В результате либеральные мусульмане вынуждены принимать на себя двойной удар; от неонацистов и правых консерваторов, считающих всех мусульман врагами и от исламистов в союзе с левыми активистами, обвиняющих мусульман-либералов в недостаточной верности своей общине[29].

Критика[править | править код]

Некоторые либерально-политические журналы подвергли критике данное определение. Например редакция The Huffington Post считает, «нет нигде правила, запрещающего критиковать религию» и что описание «регрессивных левых» является очередной не обоснованной атакой с целью дискредитации ислама и способом перехода на личность в споре. Также редакция заметила, что Гленн Гринвальд и Ноам Хомски, которых противники чаще всего называли регрессивными левыми, никогда не оправдывали религиозный экстремизм и не возражали против разных доктрин ислама[30].

В марте 2016 года Джозеф Бернштейн, репортер BuzzFeed, написал, что термин «регрессивные левые» набрал особую популярность после 2015 года. Хотя термин изначально использовался в контексте критики культурного релятивизма, его переняли альтернативные правые и неонацисты для критики любых либеральных движений, став менее популярным синонимом слова Social Justice Warrior — унизительной аббревиатуры, используемой альтернативными правыми для дискредитации любых правозащитных движений[6].

Также в 2016 году, правозащитная американская организация Southern Poverty Law Center включила Мааджида Наваза, автора определения в список «антимусульманких экстремистов»[31], такое утверждение было опровержено Навазом и рядом американских СМИ[32][33][34][35][36]. Даже правозащитный фонд демократа Тома Лантоса призвал SPLC отозвать список[37], а Наваз пригрозил организации судебным иском за клевету[38]. В итоге SPLC удалила список и принесла официальные извинения общественному деятелю[39], а также заплатив ему 3,375 миллионов долларов для борьбы с «антимусульманским фанатизмом и экстремизмом»[40][41].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Thomas Chatterton Williams. Maajid Nawaz's Radical Ambition. New York Times Magazine (28 марта 2017). Дата обращения 21 января 2018.
  2. Nawaz, Naajid. I'm a Muslim reformer who is being smeared as an 'anti-Muslim extremist' by angry white liberals, The Independent (31 октября 2016).
  3. 1 2 Kellan Howell. Bill Maher, Richard Dawkins blast 'regressive liberals' giving a 'free pass' to Islam. The Washington Times (3 октября 2015). Дата обращения 21 января 2018.
  4. Gay Alcorn. Conservatives love to hate political correctness, but the left should rail against it too. The Guardian (26 апреля 2016). Дата обращения 21 января 2018.
  5. Mark Dunbar. Review of Islam and the Future of Tolerance: A Dialogue. theHumanist.com (22 декабря 2015). Дата обращения 21 января 2018.
  6. 1 2 Bernstein, Joseph. The Rise Of The #Regressiveleft Hashtag (16 марта 2016). Дата обращения 12 апреля 2016.
  7. Nawaz, Maajid. Radical: My Journey out of Islamist Extremism (англ.). — WH Allen, 2012. — P. 210. — ISBN 9781448131617.
  8. Maajid Nawaz (Quilliam). Quilliam. Дата обращения 16 октября 2017.
  9. Nawaz, Maajid. Radical: My Journey out of Islamist Extremism (англ.). — WH Allen, 2012. — ISBN 9781448131617.
  10. 1 2 Maajid Nawaz. The British Left's Hypocritical Embrace of Islamism. The Daily Beast (8 августа 2015). Дата обращения 23 ноября 2015.
  11. Tony Jones. Lateline: An atheist and a Muslim on the future of Islam. Lateline. Australian Broadcasting Corporation (28 октября 2015). Дата обращения 23 ноября 2015.
  12. Maajid Nawaz and Dave Rubin Discuss the Regressive Left and Political Correctness, Rubin Report (2 октября 2015). Дата обращения 3 января 2016.
  13. Maajid Nawaz. Je Suis Muslim: How Universal Secular Rights Protect Muslim Communities the Most. Big Think (18 ноября 2015). Дата обращения 23 ноября 2015.
  14. Adam Lebor. Donald Trump: The America Stereotype Europeans Love To Hate. Newsweek (14 декабря 2015). Дата обращения 16 октября 2017.
  15. Harris, Sam. Head-in-the-Sand Liberals: Western civilization really is at risk from Muslim extremists (англ.) // Los Angeles Times : newspaper. — 2006. — 18 September.
  16. Siding with the Oppressor: The Pro-Islamist Left. One Law for All (июнь 2013). Дата обращения 2 января 2017.
  17. James Bloodworth. Why is the left so blinkered to Islamic extremism?, The Independent (28 июня 2013). Дата обращения 23 ноября 2015.
  18. Harvard's Institute of Politics hosting Sam Harris and Maajid Nawaz. Islam and the Future of Tolerance. Harvard’s Institute of Politics. Дата обращения 3 января 2016.
  19. Stewart, Brian. A Liberal Atheist and a Liberal Muslim Discuss the Problems of Contemporary Islam (англ.) // National Review Online (англ.) : magazine. — 2015. — 7 October.
  20. Real Time with Bill Maher: Richard Dawkins – Regressive Leftists (HBO). Real Time with Bill Maher. HBO (2 октября 2015). Дата обращения 23 ноября 2015.
  21. John Worthing. 'To hell with their culture' - Richard Dawkins in extraordinary blast at Muslims, The Independent (27 октября 2015).
  22. Tyler Kingkade. Richard Dawkins: College Students Are Betraying The Free Speech Movement, Huffington Post (3 октября 2015). Дата обращения 3 января 2016.
  23. Chris Beck. Sam Harris Unloads on the Regressive Left. Splice Today. Russ Smith (21 октября 2015). Дата обращения 23 ноября 2015.
  24. Sean Illing. Sam Harris talks Islam, ISIS, atheism, GOP madness: "We are confronting people, in dozens of countries, who despise more or less everything that we value". Salon.com (25 ноября 2015). Дата обращения 16 октября 2017.
  25. Sam Harris is still mad about 'liberals who followed Noam Chomsky off the edge of the world'. Rawstory.com (16 октября 2015). Дата обращения 16 октября 2017.
  26. The Last Word with Lawrence O'Donnell, 15 October 15 2015, MSNBC.
  27. Bo Bennett, Kim Ellington (4 November 2015). “The Humanist Hour #175: The "Regressive Left" and Safe Spaces, with Dr. Peter Boghossian”. thehumanist.com (Podcast). The Humanist Hour. Event occurs at 4:08, 9:48, 0:10. Архивировано из оригинала 2016-01-11. Дата обращения 7 January 2016. Используется устаревший параметр |deadlink= (справка)
  28. McArdle, Elliot. The liberal racism faced by ex-Muslims (неопр.) // Spiked (англ.). — Brendan O'Neill (англ.), 2015. — 4 December.
  29. I'm being smeared by angry white liberals as an 'anti-Muslim extremist' (англ.), The Independent (31 October 2016). Дата обращения 7 января 2018.
  30. Tariq, Khwaja. "Regressive Liberals": The New Mantra of Islamophobia (11 ноября 2015). Дата обращения 9 января 2016.
  31. Field Guide to Anti-Muslim Extremists. Splcenter. Southern Poverty Law Center. Дата обращения 3 ноября 2016. Архивировано 29 октября 2016 года.
  32. How Did Maajid Nawaz End Up on a List of 'Anti-Muslim Extremists'?, The Atlantic (29 октября 2016). Дата обращения 29 октября 2016.
  33. I’m A Muslim Reformer. Why Am I Being Smeared as an ‘Anti-Muslim Extremist’?, The Daily Beast (29 октября 2016). Дата обращения 29 октября 2016.
  34. Branding Moderates as ‘Anti-Muslim’, Wall Street Journal (30 октября 2016). Дата обращения 31 октября 2016.
  35. The white left has issued its first fatwa, The Spectator (31 октября 2016). Дата обращения 31 октября 2016.
  36. SPLC receives backlash after placing activist Maajid Nawaz on ‘anti-Muslim extremist’ list, Yahoo! News (31 октября 2016). Дата обращения 1 ноября 2016.
  37. Lantos Foundation Calls Out Southern Poverty Law Center, Lantos Foundation (8 ноября 2016). Дата обращения 10 ноября 2016.
  38. Muslim Anti-Extremist Maajid Nawaz on Maher; Talks Lawsuit Against Southern Poverty Law Center. www.realclearpolitics.com. Дата обращения 28 июня 2017. Архивировано 30 сентября 2017 года.
  39. Crowe, Jack Southern Poverty Law Center Quietly Deleted List of ‘Anti-Muslim’ Extremists After Legal Threat. National Review (19 апреля 2018). Дата обращения 9 июня 2018. Архивировано 28 мая 2018 года.
  40. Statement regarding Maajid Nawaz and Quilliam Foundation. SPLCenter.org. SPLC. Дата обращения 18 июня 2018. Архивировано 18 июня 2018 года.
  41. Matt Naham. Southern Poverty Law Center Must Pay $3.3 Million After Falsely Naming Anti-Muslim Extremists. Law & Crime (18 июня 2018). Дата обращения 19 июня 2018. Архивировано 19 июня 2018 года.