Регу, Паула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паула Регу
порт. Paula Rego
Имя при рождении порт. Maria Paula Figueiroa Rego
Дата рождения 26 января 1935(1935-01-26)[1][2][3][…] (86 лет)
Место рождения
Страна
Учёба
Награды
Кавалер Большого креста ордена Сантьяго и меча Гранд-офицер ордена Сантьяго и меча
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Паула Регу (порт. Paula Rego; род. 26 января 1935 года, Лиссабон) — португальская художница. Драматизм и монументальность работ художницы делают её творчество заметным явлением фигуративной живописи XX столетия.

Биография[править | править код]

Родилась в семье среднего класса в Лиссабоне. Её отец был инженером-электриком в компании Marconi. В 1936 году её отец был отправлен на работу в Соединенное Королевство. Регу осталась в Португалии со своей бабушкой до 1939 года. Бабушка стала важной фигурой в её жизни. От неё художница узнала множество традиционных народных сказок, которые повлияли на её творчество.

Живёт и работает в Лондоне.

Творчество[править | править код]

Ранние работы Паулы Регу, датированные 1960—1970 годами, выполнены в духе нео-дада. Используя смешанную технику, коллаж и живопись, она играет с детскими, фетишистскими, травматическими образами, которые позднее будут присущи её зрелому стилю. Для неё были характерны изображения узоров, замысловатых фигур, животных, фантастических предметов. Паула Регу была участницей «Лондонской группы», выставлялась с такими художниками как Дэвид Хокни и Р. Б. Китай. Регу со временем выработала собственный узнаваемый стиль, во многом иллюстративный, даже немного карикатурный, родственный Люсьену Фрейду, но с сильным оттенком влияния книг Беатрис Поттер и страшных сказочных историй. Её работы часто демонстрируют зловещую сторону образов, подчеркивая господство зла или низвержение привычного порядка вещей. Иногда художница обращается к социальным темам и отношениям, которые полемичны, примером может быть её «Triptych» (1998), посвященный абортам (находится в собрании Abbot Hall Art Gallery в городе Кендал). Стиль Регу часто сравнивали с мультфильмами и книжными иллюстрациями. Как в сказочных историях, животные часто были изображены в человеческих ролях и ситуациях. Более поздние работы Регу выполнены в более реалистичном духе, но порой сохраняют ассоциации с животными, как например, в серии пастелей «Dog Woman» 1990-х годов, где женщина изображена в позах собаки (на четвереньках, воющей на луну и т. п.).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]