Редактирование зародышевой линии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Редактирование зародышевой линии (также инжиниринг зародышевой линии человека) — редактирование генома индивида таким образом, что изменение становится наследственным.

Использование редактирования зародышевой линии для воспроизведения запрещено законом более чем в 40 странах и международным договором в рамках Совета Европы. Однако такие исследования продолжаются в КНР.

Метод[править | править код]

Результат достигается за счет генетических изменений в половых клетках или репродуктивных клетках, таких как яйцеклетка и сперматозоид. Этот вид генетической модификации напрямую манипулирует геномом с использованием методов молекулярной инженерии[1].

Помимо инженерии зародышевой линии, возможна и соматическая генетическая модификация[1] — изменение соматических клеток, то есть тех клеток организма, которые не участвуют в размножении. Хотя соматическая генная терапия изменяет геном клеток-мишеней, эти клетки не относятся к зародышевой линии, поэтому изменения не являются наследственными и не могут быть переданы следующему поколению.

Международные запреты[править | править код]

По соображениям этики, безопасности и другим социальным причинам научное сообщество и общественность согласны с тем, что редактирование зародышевой линии — это красная линия, которую не следует пересекать[2][a]. Использование редактирования зародышевой линии для размножения запрещено более чем в 40 странах и международным договором в рамках Совета Европы.

Ситуация в КНР[править | править код]

В ноябре 2015 года группа китайских ученых использовала технику редактирования генов CRISPR / Cas9 для редактирования нежизнеспособных эмбрионов, чтобы проверить эффективность этой методики. Эта попытка оказалась неудачной; только небольшая часть эмбрионов успешно включила новый генетический материал, и многие из эмбрионов содержали много случайных мутаций. Используемые нежизнеспособные эмбрионы содержали дополнительный набор хромосом, что могло быть причиной неудачи. В 2016 году в Китае было проведено еще одно подобное исследование, в котором также использовались нежизнеспособные эмбрионы с дополнительными наборами хромосом. Это исследование показало результаты, очень похожие на первое; были успешные интеграции желаемого гена, но большинство попыток не увенчались успехом или привели к нежелательным мутациям[4].

В другом эксперименте в августе 2017 года была предпринята попытка исправить гетерозиготную мутацию MYBPC3, связанную с гипертрофической кардиомиопатией у эмбрионов человека с точным нацеливанием CRISPR-Cas9[4]. 52% человеческих эмбрионов были успешно отредактированы для сохранения только нормальной копии дикого типа (the wild type normal copy) гена MYBPC3, остальные эмбрионы были мозаичными, где некоторые клетки в зиготе содержали нормальную копию гена, а некоторые содержали мутацию.

В ноябре 2018 года исследователь Хе Цзянькуй заявил, что создал первых генетически отредактированных детей, известных под псевдонимами Лулу (露露) и Нана (娜娜). В мае 2019 года в свете предполагаемого создания Хэ Цзянькуем первых людей с генным редактированием китайские юристы предложили проект закона, согласно которому каждый, кто будет манипулировать геномом человека с помощью методов редактирования генов, таких как CRISPR, будет нести ответственность за любые связанные с этим неблагоприятные последствия[5].

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. Одним из первых исследовал вопросы богословия и этики, связанные с генетическими манипуляциями, мальтийский философ Эммануэль Агиус[en][3]
Сноски
  1. 1 2 Stock, Gregory; Campbell, John. Engineering the Human Germline: An Exploration of the Science and Ethics of Altering the Genes We Pass to Our Children (англ.). — Oxford University Press, 2000. — ISBN 9780195350937.
  2. Циммер, 2020, с. 542.
  3. Циммер, 2020, с. 534, 538.
  4. 1 2 David; Cyranoski. Chinese scientists genetically modify human embryos (англ.) // Nature : journal. — 2015. — doi:10.1038/nature.2015.17378.
  5. Correction of a pathogenic gene mutation in human embryos (англ.) // Nature : journal. — 2017. — August (vol. 548, no. 7668). — P. 413—419. — doi:10.1038/nature23305. — Bibcode2017Natur.548..413M. — PMID 28783728.

Литература[править | править код]

  • Карл Циммер. Она смеется, как мать. Могущество и причуды наследственности = Karl Zimmer. She has her mother's laugh. — М.: Альпина нон-фикшн, 2020. — 596 с. — ISBN 978-5-00139-056-5.