Редактор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Реда́ктор (фр. redacteur, от лат. redactus — «приведённый в порядок») — тот, кто работает с текстом, а именно составляет, проверяет и исправляет содержание в соответствии с требованиями определённого жанра, готовит к печати издание (книга, журнал, газета и т. п.), также выступает в роли управляющего[1].

Работа редактора предполагает высокий уровень владения языком, умение работать с авторами, оценивать и анализировать текст[1]. Основной объём работы этого специалиста включает анализ текстов, поиск и корректировку ошибок, опечаток, несоответствий в логике и структурных недостатков. Он также контролирует соблюдение редакционной политики, стилевых норм и тонкостей языкового оформления[2]. Часто редакторы выполняют организационную работу, координируя работу отдела или редакции, работая с документами[1]Перейти к разделу «Обязанности».

Специалисты востребованы в различных сферах, где имеется контент: от издательств, СМИ и корпоративных блогов до разработки видеоигр и обучения нейронных сетей[2]. Объём обязанностей редактора зависит от конкретных задач, бюджета и требований. Он может выполнять различные функции, такие как создание и корректировка контента, управление авторами и координация с клиентами[3]. В обязанности современного редактора часто входит выполнение функций маркетолога, копирайтера, корректора, верстальщика, SEO- или SMM-специалиста[2]Перейти к разделу «В различных сферах деятельности».

Определения

[править | править код]

Согласно определению украинской «Литературоведческой энциклопедии», редактор — управляющий изданием (газета, журнал, альманах, сборник, вестник и тому подобное), организатор радиовещания, телевидения. Он утверждает содержание издания и несёт ответственность за его качество[4].

Профессия появилась одновременно с книгопечатанием — в XV веке началось массовое распространение печатных изданий и книг, и появилась необходимость в специалистах, которые будут отвечать за качество текста. Первые эксперты появились только в XVII веке, именно тогда появились первые официальные редакции, которые занимались оценкой рукописей и исправлением ошибок, структурированием текста. В России прародителем редакторов были церковные переписчики, которые самостоятельно изучали и оценивали тексты, отбирали их для церковных сборников, а также редактировали отдельные материалы. Широкое распространение получили в XVIII—XIX веках, потому что в это время стали активно распространяться газеты, вестники и журналы[источник не указан 192 дня].

В 2011 году заработная плата редактора в США колебалась от 40 до 60 тысяч долларов в год[5].

Разновидности

[править | править код]

В зависимости от направления, существуют разновидности редакторов — среди них технические, научные, художественные, литературные, главные редакторы[1], в зависимости от исполняемых обязанностей — редакторы по работе с авторами, выпускающие редакторы и другие[6].

В случае ограниченного бюджета весь контентный процесс может быть выполнен одним редактором. Если бюджет и требования выше, может быть сформирована команда редакторов, включая младших, старших редакторов, бильд-редакторов и других специалистов[3]. Обязанности редакторов могут отличаться в зависимости от места работы. Также существуют относительно новые разновидности — шеф-редактор, диджитал-редактор[6].

  • Художественный редактор. В обязанности художественного редактора входят иллюстрирование, организация работы дизайнеров, верстальщиков, художников, фотографов[1].
  • Литературный редактор. В обязанности входит проверка текстов печатных или интернет-изданий[7].
  • Технический редактор. В обязанности входят подготовка материала к отправке в типографию, создание макета издания, расчёт затрат на печать[1].
  • Научный редактор. В обязанности входит проверка материала на фактические ошибки[7].
  • Главный редактор. Выполняет роль «начальника» над другими редакторами, несёт ответственность за то, каким получится текст после печати[7].

Традиционно редакторы были связаны в основном с печатным производством, осуществляя свою деятельность в издательствах и занимаясь контролем выпуска книг, газет и журналов. С развитием информационных технологий их деятельность распространилась на всю цифровую сферу, что обусловило стирание границ этой профессии и видоизменение круга её обязанностей. В частности, возникли такие специализации, как редактор сценариев для рекламных клипов и видеоигр, UX-редактор, AI-тренер и прочие[2].

Обязанности

[править | править код]

Профессия редактора сочетает творческие и организационные навыки[2]. Редакторы ответственны за обеспечение высокого качества письменных материалов. Их задачи могут варьироваться в зависимости от сферы деятельности, но, как правило, они занимаются планированием, координацией и редактированием контента для журналов, книг, газет и веб-сайтов. Редакторы анализируют концепции контента и определяют, что будет наиболее интересно читателям. Они также могут предлагать улучшения продукта и рекомендовать различные заголовки или названия[8].

Редактор имеет дело с большим количеством информации, выполняя роль лидера команды. Ему необходимо обладать навыками распределения задач между сотрудниками, подобрать наиболее подходящие данные, примеры и статистические данные[2].

В обязанности современного редактора могут входить[8][2]:

  • Разработка редакционной политики и «tone of voice» издания, редактирование контента в соответствии со стилем и редакционной политикой издания;
  • Анализ конкурентов, рынка и предпочтений аудитории;
  • Формирование контент-плана для СМИ или блога с целью решения бизнес-задач;
  • Поиск подрядчиков, подготовка технического задания и контроль исполнения работ копирайтерами, журналистами, дизайнерами, SEO-специалистами и программистами;
  • Редактирование текстов и корректура текстов (проверка содержимого и исправление опечаток, орфографических, пунктуационных и грамматических ошибок). Таким образом, в обязанности редактора входят обязанности корректора[7], но, в отличие от него, работа редактора предполагает более углублённую обработку текста[8];
  • Переформулирование текста с целью сделать его более понятным для аудитории;
  • Проверка фактов, приводимых в материале;
  • Оценка материалов от авторов с целью определения того, что стоит опубликовать;
  • Взаимодействие с писателями для развития идей и историй;
  • Работа с входящими запросами от авторов и материалами, созданными пользователями;
  • Разработка макетов публикаций или работа с верстальщиками;
  • Распределение бюджета, приобретение фото, иллюстраций и текстовых материалов;
  • Настройка системы распространения контента и обновление публикаций;
  • Анализ контента, поведения читателей и результативности работы материалов;
  • Подготовка статей и текстов для социальных сетей, рассылок, рекламных материалов, лендинговых страниц и прочих маркетинговых материалов;
  • Составление сценариев и подготовка материалов для телевизионных программ, подкастов, видео, вебинаров, обучающих программ, выступлений и видеоигр;
  • Утверждение окончательных вариантов для публикации.

В различных сферах деятельности

[править | править код]

Редакторы могут работать в различных отраслях, таких как издательское дело, журналистика, реклама и связи с общественностью, и могут быть наняты в компании или работать фрилансерами[9].

  • В издательствах редакторы занимаются подготовкой к печати книг, журналов и газет, работают с информационными агентствами и интернет-СМИ;
  • В СМИ редактор управляет всеми аспектами деятельности издания, включая запуск нового СМИ, планирование загрузки журналистов и определения их задач. Специалист отвечает за подготовку материалов к публикации и за их качество, а также за конкурентоспособность и привлекательность издания на рынке. Это требует не только умения хорошо писать и расставлять акценты, но и знания, как привлечь аудиторию. Однако, в отличие от работы журналиста или копирайтера, работа редактора включает в себя анализ, планирование и организацию;
  • В частных организациях специалисты развивают корпоративные блоги, создают статьи для внешних ресурсов, иногда занимаются рассылкой и ведением социальных сетей;
  • В рекламных агентствах редакторы участвуют в создании рекламных текстов, брошюр, слоганов и других материалов для маркетинговых кампаний;
  • В бизнесе редактор помогает достигать определённые цели с помощью контента. Эти цели могут включать увеличение продаж товаров, увеличение количества подписок на блог, продвижение определённых страниц сайта и многое другое[3];
  • В игровой индустрии редакторы могут работать над сценариями видеоигр, диалогами персонажей и прочими текстовыми элементами игрового процесса;
  • В сфере телевидения и кино специалисты участвуют в подготовке к выпуску телепрограмм, речей, сценариев, субтитров, звуковых дорожек и прочего сопутствующего контента[2].

Услуги по редактированию

[править | править код]

Платные услуги по редактированию могут предоставляться специализированными редакционными фирмами или самостоятельно работающими редакторами (фрилансерами). Редакционные фирмы могут нанимать команду штатных редакторов, опираться на сеть индивидуальных подрядчиков или и то, и другое[10]. Такие фирмы могут выполнять редактирование по широкому спектру тем и жанров, в зависимости от навыков отдельных редакторов. Услуги, предоставляемые такими редакторами, могут быть самыми разнообразными и включать в себя корректуру, редактирование рукописи, онлайн-редактирование[англ.], редактирование для развития, поисковой оптимизации и прочего.

Самостоятельные редакторы работают непосредственно на клиентов (например, авторов, издателей) или предлагают свои услуги через редакционные фирмы, или и то, и другое. Они могут специализироваться на определённом виде редактирования и на конкретной предметной области. Тех, кто работает непосредственно на авторов и устанавливает с ними профессиональные отношения, называют редакторами авторов[11].

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 5 6 Евгения Голицына, Дарья Болотина, Людмила Чайковская. Профессия редактор // Комсомольская правда : сайт.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Валерия Ферцер. Большой гайд по профессии редактора: работа, задачи, зарплата, карьера, курсы, книги и советы специалистов. pressfeed.журнал (8 сентября 2023). Дата обращения: 26 сентября 2023.
  3. 1 2 3 Семён Шутёхин. Как стать редактором и что нужно для этого знать. Sdelaem.agency (14 июля 2020). Дата обращения: 2 ноября 2023.
  4. Редактор // Літературознавча енциклопедія / авт.-уклад. Ю. І. Ковалів. — Київ: ВЦ «Академія». — Т. 2. — С. 308, 425.
  5. Vanna Le. The Lives (And Salaries) Of Magazine And Book Editors (англ.). Forbes (18 августа 2011). Дата обращения: 31 октября 2023.
  6. 1 2 Кто такой редактор, что делает и сколько получает. ncrdo.ru. Дата обращения: 21 октября 2023. Архивировано 28 июля 2022 года.
  7. 1 2 3 4 Евгения Голицына, Дарья Болотина, Людмила Чайковская. Профессия редактор. Комсомольская правда. Дата обращения: 30 октября 2023.
  8. 1 2 3 How to Become an Editor (англ.). Indeed[англ.] (13 декабря 2022). Дата обращения: 30 октября 2023. Архивировано 30 октября 2023 года.
  9. What does an editor do? (англ.). CareerExplorer. Дата обращения: 5 ноября 2023.
  10. Appiah, Bernard (2009). "Science editing at an Indian firm: perspectives of two US visitors" (PDF). Science Editing. 32 (4): 118—119. Архивировано из оригинала (PDF) 28 сентября 2013.
  11. Putnam, Constance E. (1985). "Myths about Editing". Technical Communication. 32 (2): 17—20. JSTOR 43095639 – via JSTOR.

Литература

[править | править код]
  • Мильчин А. Э. Методика редактирования текста: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Логос, 2005. — 524 с.
  • Рябинина Н. З. Настольная книга редактора и корректора деловой литературы. — М.: МЦФЭР, 2004. — 320 с.
  • Мильчин А., Чельцова Л. Справочник издателя и автора. Редакционно-издательское оформление издания. — М.: Издательство Студии Артемия Лебедева, 2014. — 1010 с.