Редди, Брахмананда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брахмананда Редди
телугу కాసు బ్రహ్మానందరెడ్డి
Имя при рождении:

Касу Брахмананда Редди

Дата рождения:

28 июля 1909(1909-07-28)

Место рождения:

Нарасараопет

Дата смерти:

20 мая 1994(1994-05-20) (84 года)

Место смерти:

Хайдарабад (Индия)

Гражданство:

ИндияFlag of India.svg Индия

Вероисповедание:

Индуизм

Партия:

Индийский национальный конгресс

Основные идеи:

этатизм, авторитаризм

Род деятельности:

политик, министр

Каcу Брахмананда Редди (телугу కాసు బ్రహ్మానందరెడ్డి; англ. Kasu Brahmananda Reddy; 28 июля 1909, Нарасараопет (округ Гунтур) — 20 мая 1994, Хайдарабад) — индийский политический и государственный деятель, в середине 1970-х годов — один из руководителей Индийского национального конгресса. Принадлежал к окружению Индиры Ганди, занимал министерские посты. Возглавлял правительство штата Андхра-Прадеш, впоследствии — администрацию штата Махараштра.

Юрист и администратор[править | править вики-текст]

Получил юридическое образование в Мадрасе. Имел известность как квалифицированный адвокат. Участвовал в антиколониальном движении, возглавляемом Махатмой Ганди.

С 1946 Брахмананда Редди являлся активистом Индийского национального конгресса. Входил в круг Нилама Санджива Редди, будущего президента Индии. После достижения независимости занял видные позиции в политическом аппарате ИНК. Был депутатом законодательного собрания Пенджаба, руководил региональной организацией ИНК. С 1956 входил в региональное правительство Андхра-Прадеша, в 19641971 — главный министр штата.

Период управления Брахмананды Редди был отмечен промышленным подъёмом и инфраструктурным развитием штата. Особое внимание он уделял электронному и коммуникационному кластерам, предприятиям оборонного комплекса. Под его руководством было подавлено ультралевое повстанческое движение в северных районах штата.

Зигзаги партийной карьеры[править | править вики-текст]

Во внутрипартийных конфликтах Брахмананда Редди своевременно занял сторону Индиры Ганди[1], что позволило ему с 1974 войти в центральное руководство ИНК и стать членом правительства Индии. Занимал посты министра финансов и министра внутренних дел. Выступал за авторитарное правление Ганди. Брахмананда Редди был видной фигурой[2] в политике репрессий периода чрезвычайного положения 19751977 годов.

На Редди в значительной степени возлагалась политическая ответственность за «злоупотребления и эксцессы, которые привели ИНК к поражению на выборах»[3] 1977 года. При правительстве Морарджи Десаи предпринимались попытки привлечь Редди к уголовной ответственности, однако осудить его не удалось.

Партийное влияние Брахмананды Редди оказалось достаточным для избрания в июне 1977 председателем ИНК — при том, что в тот момент он противопоставил себя Индире Ганди, потерпевшей поражение на выборах. Впоследствии, когда Ганди восстановила позиции и в 1980 вернулась к власти, Редди вновь объявил себя её сторонником. Ему удалось сформировать собственный клан, ставший политическим ресурсом.

В 19881990 Редди был губернатором штата Махараштра.

Память и наследие[править | править вики-текст]

Касу Брахмананда Редди рассматривается в Индии как политик авторитарный, склонный к карьеризму, но компетентный в управлении, много сделавший для экономического развития страны. Особой популярностью — прижизненной и посмертной — обладает он в Андхра-Прадеше.

Именем Касу Брахмананды Редди назван национальный парк в Хайдарабаде[4]. Его племянник Касу Венката Кришна Редди занимает министерский пост в правительстве штата[5].

Примечания[править | править вики-текст]