Реддуэй, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питер Реддуэй
Peter Brian Reddaway
Дата рождения:

18 сентября 1939(1939-09-18) (78 лет)

Страна:

Флаг США

Научная сфера:

история, советология

Альма-матер:

Кембриджский университет

Питер Брайан Реддуэй, варианты транскрипции Реддауэй или Реддавей (родился 18 сентября 1939) — британско-американский политолог и историк, основатель и директор «Фонда имени Александр Герцена».

Образование[править | править вики-текст]

Реддуэй получил степень бакалавра и магистра в Кембриджском университете. Во время аспирантуры он учился в Гарвардском и Московском университетах. Возможно, был в это время британским подданным[1].

После этого Реддуэй продолжил образование в Лондонской школе экономики и политических наук. В ней же он также и преподавал.

Вклад в советологию[править | править вики-текст]

Питер Реддуэй был одним из первых советологов, занявшихся изучением движения за права человека[2].

Он являлся директором Института Кеннана перспективных российских исследований (англ.) в Вашингтоне, округ Колумбия, прежде чем стать профессором в Университете Джорджа Вашингтона. Его научные интересы включают историю Советского Союза, политические события постсоветской эпохи, исследования России и истории Восточной Европы. Он вышел в отставку в 2004 году.

В 1969 году вместе со славистами Карелом ван хет Реве (нид.) и Виллемом Яном Безмером (нид.) он основал «Фонд имени Александр Герцена». Целью фонда была публикация материалов по советскому диссидентскому движению[3]. Фонду имени Герцена сначала удалось опубликовать в западном мире работы советских диссидентов Андрея Амальрика, Юлия Даниэля, Ларисы Богораз, Андрея Синявского и Павла Литвинова.

В конце того же 1969 года Реддуэй поддержал организацию Кестонского института (Центра по изучению религии и коммунизма), его по праву считают своего рода «крёстным отцом» этой организации[4].

Во второй половине 1970-х входил совместно с Павлом Литвиновым и Эдом Клайном в редакционную коллегию журнала «Хроника прав человека», основанного в США Валерием Чалидзе[2].

Участвовал в качестве эксперта в работе I Международного конгресса памяти Андрея Сахарова «Мир, прогресс, права человека»[5], проходившего в 1991 году в Москве[6].

В 2007 году вместе с Владимиром Буковским, Гарри Каспаровым и сэром Джеффри Биндманом (англ.) подписал письмо в защиту насильственно госпитализированной в психбольницу Ларисы Арап[7].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Судьбоносная роль в жизни полковника Григорьева[править | править вики-текст]

Как-то во время стажировки Реддуэя в Московском университете в начале 1960 или в 1961 году на одной с ним вечеринке оказался студент германского отделения института имени Мориса Тореза Борис Григорьев. Через несколько дней Григорьев был вызван в приёмную КГБ на Кузнецком мосту, дом 26. Сотрудника КГБ интересовало, как себя вёл Реддуэй. Как сообщает Б. Н. Григорьев, «Я рассказал о своих скудных впечатлениях и был отпущен восвояси». По-видимому, рассказ произвёл столь положительное впечатление, что после окончания института Григорьева пригласили работать в КГБ. Во всяком случае, сам Григорьев это предложение связывает именно с беседой по поводу Реддуэя. Карьера Григорьева, старт которой дало краткое знакомство с Реддуэем, развивалась весьма успешно — сначала в КГБ, а затем в СВР он занимался скандинавскими странами. Вышел в отставку в чине полковника в 1996 году[8].

Вскоре после первой встречи Григорьева с КГБ Реддуэй был выслан из СССР, что в глазах Григорьева было доказательством того, что «с нами рядом ходят шпионы». По утверждению Григорьева, «Потом на моем жизненном пути всплывала лишь фамилия англичанина и каждый раз в связи с его подрывной антисоветской деятельностью как сотрудника СИС, то есть британской разведки», однако никаких конкретных подтверждений связи Реддуэя с какой-либо разведкой полковник Григорьев не приводит[1].

Избранные публикации[править | править вики-текст]

  • Uncensored Russia: The Human Rights Movement in the USSR (1972)
  • Psychiatric Terror: How Soviet Psychiatry is Used to Suppress Dissent (met S. Bloch, 1977)
  • Soviet Psychiatric Abuse (met S. Bloch, 1984)
  • Authority, Power and Policy in the USSR (red. met T.H. Rigby en A. Brown, 1980)
  • The Tragedy of Russia’s Reforms: Market Bolshevism Against Democracy (met D.Glinski, 2001)
  • The Dynamics of Russian Politics: Putin’s Reform of Federal-Regional Relations (met R. Orttung, deel 1 in 2003, deel 2 in 2004)

Примечания[править | править вики-текст]