Редермализация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гиалуроновая кислота

Редермализация (лат. re — восстановление, греч. derma — кожа) — эффект восстановления кожи в терапевтической косметологии, заключается в воздействии гиалуроновой кислоты и сукцината на клетки кожи, что приводит к блокированию свободных радикалов и блокированию обезвоживания кожи.

История[править | править вики-текст]


На протяжении последних десятилетий учёными разрабатывалось новое направление регуляции физиологического состояния с помощью метаболитов различных путей превращения веществ, среди которых особое место отводилось метаболитам трикарбонового цикла. Наиболее изученным метаболитом цикла трикарбоновых кислот является сукцинат. Нормализующее действие сукцината на энергетические митохондриальные процессы показаны в экспериментальных исследованиях, данные о которых опубликованы в литературе[1].

Наряду с деструктивными процессами в коже протекают процессы, направленные на предупреждение, устранение повреждений и сохранение гомеостаза различных биохимических систем — системы антиоксидантов, микросомального окисления, внутриклеточной регенерации, репарации ДНК[2]. В коже, как и в других органах и тканях, с возрастом так же происходят биохимические и морфофункциональные изменения. Они касаются всех слоев кожи. Исходя из этого, для ученых становилось понятной эффективность относительно малых доз экзогенного сукцината и многообразие эффектов его действия при патологическом возрастном снижении обеспечения организма энергией.

В процессе изучения воздействия гиалуроновой кислоты и сукцината на клетки кожи, в 2009 году группа исследователей, возглавляемая профессором Коржовым В. И., разработали формулу сочетания гиалуроновой кислоты с натриевой солью янтарной кислоты. В результате исследований учёные пришли в выводу, что гиалуроновая кислота способствует активному клеточному движению, диффузии белков и электролитов, а янтарная кислота (сукцинат) приводит к повышению концентрации буферных оснований, уменьшению содержания пирувата и молочной кислоты. Данная комбинация способствует стимуляции обменных процессов и восстановлению (омоложению) клеток кожи[3].

Принцип действия[править | править вики-текст]

Молекула янтарной кислоты
Молекула гиалуроновой кислоты

Эффект редермализации базируется на метаболическом и биохимическом процессах обновления дермы, ведущих к омоложению. Омолаживающий эффект от редермализации достигается воздействием на кожу гиалуроновой кислоты с янтарной кислотой.

Гиалуроновая кислота устраняет обезвоживание кожи, участвует в образовании внеклеточного матрикса, поддерживает клеточный и внеклеточный гомеостаз (стабильность внутренней среды)[4].

Янтарная кислота обеспечивает восстановительный и антиоксидантный эффекты. Влияние янтарной кислоты на метаболизм в коже: усиливает клеточное и тканевое дыхание, транспорт ионов, увеличивает энергетический потенциал клетки, оказывает выраженное влияние на митохондрии фибробластов, что стимулирует их пролиферацию и усиление синтеза коллагена, эластина. Янтарная кислота стимулирует синтез эндогенной гиалуроновой кислоты за счет усиления метаболических процессов[5]. Янтарная кислота оказывает антиоксидантный эффект, блокируя свободные радикалы, активизирует клеточное дыхание.

Омоложение происходит не только на внешнем, но и на клеточном и внутриклеточном уровне, устраняя основные причины старения кожного покрова. По мнению Лискиной И. В., поиск препаратов, воздействующих на основные механизмы старения кожи, в последние годы способствовал росту исследований эффективности комбинированных препаратов гиалуроновой кислоты с естественными метаболитами. Использование эффективной комбинации гиалуроновой и янтарной кислот приводит к эффекту редермализации, которая воздействует на основные патогенетические механизмы старения кожи и обеспечивает комплексный омолаживающий эффект[6].

Показания для редермализации[править | править вики-текст]

Редермализацию применяют для увеличения объёма и устранения дефектов мягких тканей, коррекции морщин и коррекции формы губ. Редермализация способствует омоложению кожи, предотвращает старение кожи, появление морщин, потерю мягкости и эластичности кожи, повышение жесткости, изменение цвета кожи[3].

Основные показания редермализации:

  • Профилактика хронологического старения — и фотостарения[7]
  • Профилактика раннего старения кожи[8]
  • Коррекция инволюционных изменений кожи
  • Профилактика и коррекция рубцовых изменений при угревой болезни.
  • Физиологическая подготовка кожи к коррекции морщин и складок, атрофических рубцов и других дефектов кожи
  • Подготовка кожи к дерматопластическим операциям, глубоким и срединным пилингами с целью оптимизации конечного результата и сокращения реабилитационного периода.
  • Реабилитация после химических пилингов, механических пилингов и пластических операций.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фролькис, В. В. Влияние янтарной кислоты на функцию и энергетический обмен миокарда в старости / В. В. Фролькис, Л. Н. Богацкая, В. Г. Шевчук // Сборник научных статей «Терапевтическое действие янтарной кислоты». — Пущино, 1976. — С. 116—118.
  2. Осивац, Х. Д. Реорганизация ДНК и биологическое старение / Х. Д. Осивац, А. Хаманн // Биохимия. — 1997. — Т. 62, вып. 11. — С. 1491—1502.
  3. 1 2 Деркач, Н. Н. О возможности коррекции некоторых биохимических процессов в коже при старении : [] / Н. Н. Деркач, М. В. Коржов, В. И. Коржов // Український журнал дерматології, венерології, косметології. — 2009. — № 3 (сентябрь). — С. 45—49.
  4. Хобзей, К. Редермализация как метод коррекции возрастных и патологических эстетических изменений кожи : [] / К. Хобзей, С. Ханенко. — Дерматолог. — 2015. — Т. 6, № 3—4 (декабрь). — С. 297.
  5. Калюжная, Л. Д. Старение кожи: патогенетические, клинические и лечебные аспекты / Л. Д. Калюжная, В. Е. зюбак // Український медичний часопис. — 2002. — № 2 (28). — С. 68—72.
  6. Лискина, И. В. Сравнительное клинико-морфологическое исследование влияния на кожу двух препаратов на основе гиалуроновой кислоты / И. В. Лискина, Н. Н. Деркач, С. Д. Кузовкова // Український журнал дерматології, венерології, косметології. — 2010. — Т. 37, № 2. — С. 64—70.
  7. "Baumann L. Skin ageing and its treatment // J. Pathol.—2007.— Vol. 211.— P. 241—251.
  8. Цепколенко, В. Редермализация с позиций доказательной медицины / В. Цепколенко, А. Зацерклянный // Les Nouvelles Esthetiques Украина. — 2010. — Т. 63, № 5. — С. 10—14.

Литература[править | править вики-текст]