Эта статья входит в число добротных статей

Реджиналд Саути и скелеты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Reginald Southey by Charles Lutwidge Dodgson.jpg
Льюис Кэрролл
Реджиналд Саути и скелеты. июнь 1857
англ. Reginald Southey and Skeletons
альбуминовая фотобумага, мокрый коллодионный процесс. 16,6 × 13,7 см
National Media Museum (англ.), Брадфорд, Великобритания

«Реджиналд Саути и скелеты» (англ. «Reginald Southey and Skeletons») — постановочная фотография английского писателя и фотографа Льюиса Кэрролла (Чарльза Лютвиджа Доджсона, 1832—1898), изображает пионера фотографии, врача и друга писателя, Реджиналда Саути среди скелетов.

История создания[править | править код]

В каталог всех фоторабот Льюиса Кэролла фотография внесена под номером 0221. Она сделана в июне 1857 года в фотостудии Кэрролла при Соборе Христа (англ.) в Оксфорде[1]. Размер — 166 на 137 миллиметров. Современное место хранения — коллекция National Media Museum (англ.), Брадфорд (входит в постоянную экспозицию музея)[2].

Техника — мокрый коллодионный процесс и альбуминовая печать. Саути изображён, стоя рядом с черепами и скелетами человека и обезьяны из Оксфордского анатомического кабинета. В альбоме A (I), хранящемся в Принстонском университете, фотограф добавил на страницу, где прежде находилась данная фотография, первые строки из стихотворения Альфреда Теннисона «Видение греха»: «Ты — скелет, и что из этого?» («You are bones, and what of that? / Every face, however full, / Padded round with flesh or fat / Is but modell’d on a skull»). Составители каталога работ Кэрролла предполагают, что это изображение было сделано для празднования окончания Саути магистратуры с отличием в области науки именно в июне 1857 года[3].

Фотография неоднократно демонстрировалась на выставках, в частности на «The Other Side of the Lens: Lewis Carroll and the Art of Photography during the 19th Century» в Upper Library Собора Христа в Оксфорде и упоминается в её каталоге, а также анализируется в некоторых статьях и монографиях[4].

Сюжет и оценка фотографии[править | править код]

Считается, что в Оксфорде Кэрролл и Саути сотрудничали в работе над «анатомическими» фотографиями в Оксфордском анатомическом кабинете. Они фотографировали скелеты рыб и животных, кульминацией этих фотографий стал образ Саути, стоящего рядом со скелетами и черепами человека и обезьяны. Журналист газеты «Индепендент» так описывает свои впечатления в статье о фотографии с проходившей в наше время выставки викторианских фотопортретов в Национальном музее фотографии, кинематографа и телевидения в Брадфорде:

«Молодой и представительный викторианский джентльмен во фраке стоит, дружески (и чуть ли даже не любовно) обняв за плечо скелет. Если не принимать во внимание одежду и плоть того, кто стоит слева, то окажется, что они почти одного роста и стоят в одинаковой позе, глядя направо. Возникает странное впечатление (то ли ужасное, то ли смешное), что джентльмен демонстрирует — в буквальном смысле слова — собственные кости, словно на схеме в анатомических учебниках. На столе рядом с этой странной парой — несколько черепов, а также полный скелет небольшого примата, какой-то мартышки или шимпанзе с огромными страшными глазницами. Всё страньше и страньше...»

Демурова Н. М. Льюис Кэрролл[5]

Данная фотография Кэрролла была объявлена лучшей на выставке — её признали «практически единственной, сделанной с чувством юмора, хотя и весьма своеобразным». Снимок был сделан в 1857 году, за два года до выхода в свет книги Чарлза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Однако, известие о книге уже просочилось в прессу и её содержание оживлённо обсуждалось задолго до публикации[6]. К тому же идея обсуждалась за десятилетия до этого, наиболее известны были мнения Джеймса Бёрнетта[7][8][9].

Исследователи творчества писателя отмечают, что Кэрролл был «близко знаком» с некоторыми скелетами из Оксфордского анатомического кабинета. Скелет тунца, к примеру, появляется на двух фотографиях писателя, в том числе на его снимке университетского профессора медицины Генри Эклинга (которому он формально принадлежал и который предоставил его в экспозицию), сделанном писателем незадолго до фотографии «Реджиналд Саути и скелеты»[6].

Реджиналд Саути — фотомодель, друг и наставник Кэрролла в фотографии[править | править код]

Льюис Кэрролл. Реджиналд Саути, 1860

Реджиналд Саути (1835—1899) и Льюис Кэрролл встретились в 1850-х годах в Оксфорде, где с 1855 года Доджсон преподавал математику, а Саути изучал естественные науки, получив степень бакалавра в 1855 году и степень магистра в 1857 году. B 1859—1861 годах Саути проходил обучение в Лондоне и Оксфорде, где он получил учёные степени: Master's degree в июне 1860 и Medicinæ Doctor в 1861 году[10]. Саути был племянником поэта-романтика Роберта Саути и пятым сыном медика Генри Герберта Саути (англ.). После окончания учёбы он много путешествовал, работал в Commissioners in Lunacy (англ.) (судебно-психиатрическая экспертная комиссия) с 1883 до 1898 год. Читал лекции в престижном Goulstonian Lectures (англ.) Королевского медицинского колледжа в Лондоне в 1867 году[11]. Саути женился на Франсес Марианне Торнтон в 1864 года, в браке родилось четверо детей[12].

Саути занялся фотографией около 1853 года, возможно, благодаря Хью Уэлчу Даймонду (англ.), который был первым секретарём Лондонского фотографического общества (англ.)[10]. Кэрролл приобретал фотоаппарат, взяв с собой именно Реджиналда Саути в качестве спутника, который уже имел фотоаппарат и поэтому выступил в качестве консультанта. Под руководством Саути писатель сделал первые фотографии, вскоре он настолько увлёкся новым занятием, что стал посвящать ему всё свободное время[13][14].

Общение Кэрролла и Саути подробно зафиксировано в дневниках первого с 1855 по 1857 годы. 1 марта 1855 года Кэрролл отправился взглянуть на новые фотографии, сделанные Саути, отметил одну из них в дневнике как «лучшую любительскую попытку, что я видел». Кэрролл неоднократно фотографировал Саути, а Саути снимал Кэрролла, вместе они занимались съёмками общих знакомых, работали над изготовлением позитивов. Кэрролл в дневниках записывал, что Саути, будучи хорошо знаком с химией, помогал ему работать над данным процессом. Иногда Саути рекомендовал Кэрроллу собственных моделей. Так он посоветовал писателю познакомиться с Генри Эклендом (англ.), позднее — профессором медицины, у которого была «красивая семья» с шестью детьми, которых он может сфотографировать. Весной 1857 года Саути посетил остров Уайт, где он фотографировал детей Джулии Маргарет Камерон и Альфреда Теннисона. Теннисон лично написал Саути благодарность за его фотографию своих детей. Для фотографий Саути характерен крупный план с исключением детализации фона и второстепенных объектов[13][10]. Камерон, как предполагают исследователи её творчества, брала у Саути первые уроки фотографии[15].

В присутствии Саути Кэрролл впервые встретился со своей будущей Музой. 25 апреля 1856 года он вместе с Саути сделал попытку сфотографировать Собор Церкви Христовой из ректорского сада, где в это время играли три дочери Генри Лидделла. Именно тогда Кэрролл впервые встретился с Алисой Лидделл[16]. Он также сотрудничал с Саути в работе над фотографиями дочерей Лидделлов, а месяц спустя Доджсон позвал Саути в Лондон высказать «его мнение о негативах» этих фотографий[10]. Тот пригласил Доджсона позже присоединиться к нему во время операции в госпитале Святого Варфоломея, где хирург должен был ампутировать ногу пациенту, с использованием слабо известного тогда хлороформа. На следующий день Доджсон посетил дом Саути, чтобы увидеть его новые фотографии, оставив некоторые из его собственных, сделанных в последнее время, для предстоящей ежегодной выставки фотографического общества Лондона. Саути получил известность среди современников как изобретатель «трубки Саути», используемой для дренажа отёка конечностей[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Wakeling, Edward Charles L. Dodgson's Photographic Register — A Reconstruction. Edward Wakeling. Дата обращения 20 февраля 2017.
  2. Reginald Southey with Skeletons. The National Media Museum, Вradford. Дата обращения 20 февраля 2017.
  3. Reginald Southey (1835-1899), Physician; nephew of Robert Southey. National Portrait Gallery. Дата обращения 20 февраля 2017.
  4. The Other Side of the Lens: Lewis Carroll and the Art of Photography during the 19th Century  (англ.). — Oxford: Christ Church Library Special Collections, 2015. — С. 19—20. — 28 с.
  5. Демурова, 2013, с. 114.
  6. 1 2 Демурова, 2013, с. 115.
  7. Gray, W. Forbes, A Forerunner of Darwin, Fortnightly Review n.s. CXXV, pp. 112–122 (1929).
  8. Lovejoy, Arthur O., Modern Philogy XXX, 1933, pp. 275–96.
  9. E. L. Cloyd, James Burnett, Lord Monboddo. Oxford: Clarendon Press, 1972).
  10. 1 2 3 4 5 Marsh.
  11. Biographies of Medical Lunacy Commissioners 1828—1912. Reginald Southey. Lunacy Commissioners. Дата обращения 20 февраля 2017.
  12. Frances Marianne Thornton. Genealogie Online. Дата обращения 20 февраля 2017.
  13. 1 2 Ford, 2003, с. 38.
  14. Демурова, 2013, с. 126.
  15. Cox, Ford, 2003, с. 41.
  16. Демурова, 2013, с. 154.

Литература[править | править код]

  • Демурова Н. М. Льюис Кэрролл. — М: Молодая гвардия, 2013. — 416 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 978-5-235-03568-3.
  • Ford, Colin. Julia Margaret Cameron: A Critical Biography  (англ.). — J. Paul Getty Museum, 2003. — С. 38. — 212 с. — (Getty Museum Studies on Art. Photographs Series). — ISBN 9-780-8923-6707-8.
  • Cox, Julian; Ford, Colin. Julia Margaret Cameron: The Complete Photographs  (англ.). — Getty Trust Publications: J. Paul Getty Museum, 2003. — С. 41. — 566 с. — (Getty Publications virtual library. Getty Trust Publications). — ISBN 9-780-8923-6681-1.
  • Marsh, Jan Reginald Southey. National Portrait Gallery, London. Дата обращения 20 февраля 2017.