Рединг, Вивиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вивиан Рединг
люксемб. Viviane Reding
Viviane Reding (Martin Rulsch) 01.jpg
Дата рождения 27 апреля 1951(1951-04-27) (67 лет)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности политик, журналистка
Образование
Партия Христианско-социальная народная партия
Награды
Commons-logo.svg Вивиан Рединг на Викискладе

Вивиан Рединг (люксемб. Viviane Reding, род. 27 апреля 1951) — люксембургский политик, комиссар Европейского союза по юстиции, фундаментальным правам и гражданству (с 9 февраля 2010 года), ранее — комиссар по вопросам информационного общества и СМИ.

Биография[править | править код]

Вивиан Рединг родилась в 1951 году в люксембургском городе Эш. Окончив Сорбонну, работала в качестве журналиста в Luxemburger Wort — одной из ведущих газет Люксембурга. Свою политическую карьеру Рединг начала в 1979 году, когда была избрана в парламент Люксембурга. С 1989 по 1999 год являлась членом Европейского парламента, а с 1995 по 1999 год также занимала пост заместителя председателя Христианско-социальной народной партии Люксембурга. В 1999 она была назначена на должность европейского комиссара по вопросам образования, культуры, молодёжи, СМИ и спорта, а с 2004 года в её ответственность стали входить вопросы информационного общества и СМИ. На этом посту она стала инициатором снижения цен на роуминг, а впоследствии и цен на SMS-сообщения в странах Европейского союза[1]. Она выступила за пересмотр правил защиты авторских прав, распространяемых в цифровой форме и высказывалась за создание дружественных потребителю правил, которые позволяли бы получать доступ к цифровому контенту на едином рынке[2]. Является сторонницей признания права на доступ в Интернет неотъемлимым правом человека[3] Вивиан Рединг также выступает в качестве советника для трансатлантической организации European Horizons.[4]

Вивиан Рединг замужем, имеет троих детей.

Примечания[править | править код]

  1. Вектор. Одолжите нам Рединг. Ведомости (25 сентября 2008). Архивировано 7 апреля 2012 года.
  2. Вивиан Рединг: законодательство о цифровом контенте нуждается в пересмотре. Computerworld Online. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  3. [1], CNET
  4. European Horizons – A Transatlantic Think-Tank (англ.). europeanhorizons.org. Проверено 2 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]