Реди-мейд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марсель Дюшан, Фонтан, 1917

Ready-made (реди-мэйд[1], от англ. ready «готовый» и англ. made «сделанный») — техника в разных видах искусства (главным образом — в изобразительном искусстве), при которой автор представляет в качестве своего произведения некоторый объект или текст, созданный не им самим и (в отличие от плагиата) не с художественными целями. Применительно к поэзии в почти идентичном значении используется другой англоязычный термин found poetry («найденная поэзия»); попыток перевода обоих терминов в русском искусствоведении не предпринималось.[источник не указан 21 день]

Термин ready-made в контексте изобразительного искусства впервые использовал французский художник Марсель Дюшан в 1913, создавший в этой технике несколько работ: «Велосипедное колесо» (1913), «Сушилка для бутылок» (1914), скандальный «Фонтан» (1917).

Авторство художника или писателя, использующего ready-made, состоит в перемещении предмета из нехудожественного пространства в художественное, благодаря чему предмет открывается с неожиданной стороны, в нём проступают не замечавшиеся вне художественного контекста свойства[источник не указан 22 дня].

Представители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Р.С. ОСМИНКИН. От артефакта к арте-акту: реди-мейд как агент социального действия. articult.rsuh.ru. Проверено 12 апреля 2016.