Редкая птица (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Редкая Птица (группа)»)
Перейти к: навигация, поиск
Редкая Птица
Редкая Птица, фото 1998 года.jpg
Владимир Муромцев - руководитель группы, поэт, автор песен
Основная информация
Жанр

авторская песня,эстрада

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Москва

Язык песен

русский

Лейблы

МузПром МО, Moroz Records

Состав

Владимир Муромцев
Лиля Муромцева
Сергей Миронов
Михаил Перфилов
Константин Ильицкий

сайт группы Редкая Птица
Commons-logo.svg Редкая Птица на Викискладе

«Редкая Птица» — музыкальный коллектив, выступающий в жанре авторской песни.

Лауреат Международного фестиваля авторской песни им. В.Грушина (2001 год), Московского фестиваля авторской песни (2002 год), дипломант Международного фестиваля авторской песни «Петербургский аккорд» (2002 год).
Бессменный лидер и художественный руководитель группы — Владимир Муромцев.
Идея создания коллектива принадлежит авторскому дуэту Владимира и Лили Муромцевых.
Владимир Муромцев учился в Казанском авиационном институте им. А. Н. Туполева и в Камской политехнической академии.

В авторскую песню пришел в конце 80-х. Лауреат ряда всероссийских и региональных фестивалей, в их числе: Всесоюзный фестиваль политической песни на КАМАЗе(1987), Казанский региональный фестиваль авторской песни Казань,1988).

В 1990 году дуэт Владимира и Лили Муромцевых становится финалистом последнего в истории страны Всесоюзного фестиваля авторской песни в Киеве.

Лиля Муромцева — выпускница Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова по классу хорового дирижирования. Училась в классе Е. П. Сидоровой, в свою очередь окончившей курс у основоположника советской хоровой школы Клавдия Борисовича Птицы.

В начале 90-х Владимир и Лиля Муромцевы стоят у истоков создания в Саратове Театра хоровой музыки (художественный руководитель и дирижер, профессор Людмила Лицова). Театр получает статус муниципального и входит в состав Саратовской областной филармонии. Владимир и Лиля работают в театре до 1994 года.

За это время они успевают создать свой собственный мини-театр — «Театр на горошине». Это театр для двух странствующих артистов, театр в чемодане: нескольких музыкальных инструментов, кукол и декораций. Владимир пишет музыку к спектаклям этого театра. Так появились на свет циклы на стихи Уильяма Йейтса, Роберта Бернса, Марины Цветаевой, Николая Гумилева.

В 1994 году «Театр на горошине» переезжает в Москву и находит пристанище сначала в Московском театре эстрады, а через некоторое время в театре песни «Перекресток» и на сценах Московского дворца творчества на Воробьевых горах.

В 1996 году было создано вокально-инструментальное трио с участием певицы и музыканта Натальи Зайцевой, состав распался, но на его месте в 1997 году при участии скрипача Василия Галкина возникла группа «Редкая Птица», ориентированная в первую очередь на фолк и авторскую песню.

Состав[править | править вики-текст]

Владимир Муромцев (Муромцев Владимир Юрьевич) — автор песен, поэт, член Союза писателей России, лауреат (в составе дуэта с Лилей Муромцевой) Первой Артиады России (1995 год), лауреат поэтического конкурса «Золотая строфа» (2010 год). В группе — гитарист, автор стихов и музыки, аранжировщик, вокалист.

Лиля Муромцева — вокал, аккордеон, блок-флейты, губная гармоника. Окончила Саратовскую государственную консерваторию им. Л. В. Собинова по классу хорового дирижирования; певица (педагог В.Твардовский).

Сергей Миронов — бас-гитара, бэк-вокал. В группе с 2002 года.

Константин Ильицкий — скрипка. Окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова) по классу скрипки.
Работал в оркестре Государственного академического ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева.
Солист Московской государственной академической филармонии.

Михаил Перфилов — клавишные. Выпускник Пензенского музыкального училища по классу фортепиано.

В разные годы в коллективе играли:
Василий Галкин — скрипка;
Евгений Рогозинский — альт;
Эдуард Шварц(Колива) — виолончель;
Виктор Тельнов — бас-гитара; экс «Лига блюза»;
Загит Алыков — ударные, перкашн; музыкальный коллектив п/у Юрия Антонова;
Николай Игнатичев — перкашн;
Алексей Глотов — бонги, тамбурин.

Дискография[править | править вики-текст]

  1. «Запах женщины» — 1998 год, издательство RDM.
  2. «Анимация» — 2000 год, издательство «Артель Восточный ветер»(издательство «Артель Восточный ветер» — ныне «Артсервис»)
  3. «Папарацци» — 2003 год, издательство «Музпром».
  4. «Соло для редкой птицы» — 2004 год, «Артель Восточный ветер».
  5. «Булат Окуджава. Избранные песни в исполнении группы „Редкая Птица“» −2006 год, издательство «Музпром».
  6. «Редкая Птица» mp3 — 2006 год, издательство «MOROZ RECORDS»
  7. «Зима до востребования» — 2009 год, издательство «Музпром».

История группы[править | править вики-текст]

Как самостоятельный коллектив с постоянным составом и своей стилистикой группа появилась на публике в 1997 году.
История группы тесно связана с Театром песни «Перекрёсток», которым руководил Виктор Луферов. «Редкая Птица» часто выступала на этой площадке, анонсировала свои новые песни и целые программы. Как исполнитель группа впервые выходит на сцену ГЦКЗ «Россия» на юбилейных концертах памяти Ю.Визбора.
Важную роль в становлении нового коллектива сыграл режиссёр и бард Борис Вахнюк, снявший на московском телеканале «Столица» документальный фильм о группе. Поддержал музыкантов и тепло отзывался о молодом коллективе в статье «Из жизни пернатых» (Московская «Неделя») Вадим Егоров — поэт, бард, автор-исполнитель.
Много лет (1990—2008) группа «Редкая Птица» в разных составах принимала деятельное участие в фестивалях ансамблей в г. Пущино наряду с такими исполнителями как «Мышеловка», «Последний шанс», «Грассмейстер», «Уленшпигель». Последние годы Владимир Муромцев и группа «Редкая Птица» активно занимаются популяризацией песенного творчества Булата Окуджавы. Совместно с Фондом Окуджавы и Домом-музеем Б.Окуджавы устраивают концерты на Арбате у памятника поэту, присутствуют на знаковой церемонии присвоения имени Окуджавы воздушному лайнеру в Калининграде, в 2009 году совершают успешную гастрольную поездку по городам Польши.
«Редкая Птица» — традиционный участник фестиваля «И друзей созову», посвящённого творчеству знаменитого поэта и проводимого мэрией Москвы и Театром «Школа современной пьесы», а также участник ежегодных, ставших уже легендарными, творческих вечеров «Заезжий музыкант» в Концертном зале им. П. И. Чайковского.
Принять участие в своих концертах «Редкую Птицу» приглашали В.Луферов, А.Городницкий, А.Суханов, Д. А. Сухарев.
Владимир и Лиля Муромцевы были гостями и членами жюри фестивалей «Соловьиная трель» (Курск), «Куликово поле» (Тула), Саранского фестиваля авторской песни, фестиваля авторской песни им. В.Грушина (Самара), Московского открытого фестиваля авторской песни в Коломенском и многих других конкурсов и фестивалей. Значительную роль в жизни «Редкой Птицы» сыграла встреча с Эдуардом Успенским и успешное участие в популярном теле-радио-проекте «В нашу гавань заходили корабли». Песни в исполнении группы «Редкая Птица» вошли в золотой фонд проекта.
Песни Владимира Муромцева звучат в художественных фильмах «Иностранцы» (реж. Алексей Колмогоров) и «Загадай желание» (реж. Иван Войтюк).
Студийные концерты Владимира Муромцева и «Редкой Птицы» находятся в постоянной ротации на телеканале «Ля-минор».
Многие годы группа «Редкая Птица» сотрудничала с несколькими радиостанциями. Среди них нужно отметить радио «Русские песни» и радиостанцию «Эхо Москвы».
В конце 2009-го года состав группы обновился. В коллектив пришел скрипач-виртуоз Константин Ильицкий, а полгода спустя — пианист Михаил Перфилов.
Источники информации:
"Неделя" №5 за 1998 "Из жизни пернатых";
"Саратовские вести" 04.08.2000 "Редкая Птица долетела до Саратова";
Журнал "Люди и песни" №2 за 2005 год "Редкая Птица";
Журнал "Экспедиция" №1 2005 "Такая уж песня пришла";
"Московский музыкант" №2 за 2008 год "Редкая Птица";
Газета "Смоленские новости" от 13.04.2011 "Булат Окуджава и "Редкая Птица";
Игорь Каримов "История Московского КСП" - энциклопедия авторской песни.

Ссылки[править | править вики-текст]