Редкая птица (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Редкая Птица
Редкая Птица, фото 1998 года.jpg
Владимир Муромцев - руководитель группы, поэт, автор песен
Основная информация
Жанр авторская песня,эстрада
Годы 1997 - наст. время
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Москва
Язык песен русский
Лейблы МузПром МО, Moroz Records
Состав Владимир Муромцев
Лиля Муромцева
Сергей Миронов
Михаил Перфилов
Константин Ильицкий
Commons-logo.svg Редкая Птица на Викискладе

«Редкая Птица» — музыкальный коллектив, выступающий в жанре авторской песни.

Лауреат Международного фестиваля авторской песни им. В.Грушина (2001 год), Московского фестиваля авторской песни (2002 год), дипломант Международного фестиваля авторской песни «Петербургский аккорд» (2002 год).
Бессменный лидер и художественный руководитель группы — Владимир Муромцев.
Идея создания коллектива принадлежит авторскому дуэту Владимира и Лили Муромцевых.
Владимир Муромцев учился в Казанском авиационном институте им. А. Н. Туполева и в Камской политехнической академии.

В авторскую песню пришел в конце 80-х. Лауреат ряда всероссийских и региональных фестивалей, в их числе: Всесоюзный фестиваль политической песни на КАМАЗе (1987), Казанский региональный фестиваль авторской песни Казань (1988).

В 1990 году дуэт Владимира и Лили Муромцевых становится финалистом последнего в истории страны Всесоюзного фестиваля авторской песни в Киеве.

Лиля Муромцева — выпускница Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова по классу хорового дирижирования. Училась в классе Е. П. Сидоровой, в свою очередь окончившей курс у основоположника советской хоровой школы Клавдия Борисовича Птицы.

В начале 90-х Владимир и Лиля Муромцевы стоят у истоков создания в Саратове Театра хоровой музыки (художественный руководитель и дирижер, профессор Людмила Лицова). Театр получает статус муниципального и входит в состав Саратовской областной филармонии. Владимир и Лиля работают в театре до 1994 года.

За это время они успевают создать свой собственный мини-театр — «Театр на горошине». Это театр для двух странствующих артистов, театр в чемодане: нескольких музыкальных инструментов, кукол и декораций. Владимир пишет музыку к спектаклям этого театра. Так появились на свет циклы на стихи Уильяма Йейтса, Роберта Бернса, Марины Цветаевой, Николая Гумилева.

В 1994 году «Театр на горошине» переезжает в Москву и находит пристанище сначала в Московском театре эстрады, а через некоторое время в театре песни «Перекресток» и на сценах Московского дворца творчества на Воробьевых горах.

В 1996 году было создано вокально-инструментальное трио с участием певицы и музыканта Натальи Зайцевой, состав распался, но на его месте в 1997 году при участии скрипача Василия Галкина возникла группа «Редкая Птица», ориентированная в первую очередь на фолк и авторскую песню.

Состав[править | править код]

  • Владимир Муромцев — автор песен, поэт, член Союза писателей России, лауреат (в составе дуэта с Лилей Муромцевой) Первой Артиады России (1995 год), лауреат поэтического конкурса «Золотая строфа» (2010 год). В группе — гитарист, автор стихов и музыки, аранжировщик, вокалист.
  • Лиля Муромцева — вокал, аккордеон, блок-флейты, губная гармоника.

Окончила Саратовскую государственную консерваторию им. Л. В. Собинова по классу хорового дирижирования; певица (педагог В.Твардовский).

  • Сергей Миронов — бас-гитара, бэк-вокал. В группе с 2002 года.
  • Константин Ильицкий — скрипка.

Окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова) по классу скрипки.
Работал в оркестре Государственного академического ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева.
Солист Московской государственной академической филармонии.

  • Михаил Перфилов — клавишные. Выпускник Пензенского музыкального училища по классу фортепиано.

В разные годы в коллективе играли:
Василий Галкин — скрипка;
Евгений Рогозинский — альт;
Эдуард Шварц(Колива) — виолончель;
Виктор Тельнов — бас-гитара; экс «Лига блюза»;
Загит Алыков — ударные, перкашн; музыкальный коллектив п/у Юрия Антонова;
Николай Игнатичев — перкашн;
Алексей Глотов — бонги, тамбурин.

Дискография[править | править код]

  1. «Запах женщины» — 1998 год, издательство RDM.
  2. «Анимация» — 2000 год, издательство «Артель Восточный ветер»(издательство «Артель Восточный ветер» — ныне «Артсервис»)
  3. «Папарацци» — 2003 год, издательство «Музпром».
  4. «Соло для редкой птицы» — 2004 год, «Артель Восточный ветер».
  5. «Булат Окуджава. Избранные песни в исполнении группы „Редкая Птица“» −2006 год, издательство «Музпром».
  6. «Редкая Птица» mp3 — 2006 год, издательство «MOROZ RECORDS»
  7. «Зима до востребования» — 2009 год, издательство «Музпром».

История группы[править | править код]

Как самостоятельный коллектив с постоянным составом и своей стилистикой группа появилась на публике в 1997 году.
История группы тесно связана с Театром песни «Перекрёсток», которым руководил Виктор Луферов. «Редкая Птица» часто выступала на этой площадке, анонсировала свои новые песни и целые программы. Как исполнитель группа впервые выходит на сцену ГЦКЗ «Россия» на юбилейных концертах памяти Ю.Визбора.
Важную роль в становлении нового коллектива сыграл режиссёр и бард Борис Вахнюк, снявший на московском телеканале «Столица» документальный фильм о группе. Поддержал музыкантов и тепло отзывался о молодом коллективе в статье «Из жизни пернатых» (Московская «Неделя») Вадим Егоров — поэт, бард, автор-исполнитель.
Много лет (1990—2008) группа «Редкая Птица» в разных составах принимала деятельное участие в фестивалях ансамблей в г. Пущино наряду с такими исполнителями как «Мышеловка», «Последний шанс», «Грассмейстер», «Уленшпигель». Последние годы Владимир Муромцев и группа «Редкая Птица» активно занимаются популяризацией песенного творчества Булата Окуджавы. Совместно с Фондом Окуджавы и Домом-музеем Б.Окуджавы устраивают концерты на Арбате у памятника поэту, присутствуют на знаковой церемонии присвоения имени Окуджавы воздушному лайнеру в Калининграде, в 2009 году совершают успешную гастрольную поездку по городам Польши.
«Редкая Птица» — традиционный участник фестиваля «И друзей созову», посвящённого творчеству знаменитого поэта и проводимого мэрией Москвы и Театром «Школа современной пьесы», а также участник ежегодных, ставших уже легендарными, творческих вечеров «Заезжий музыкант» в Концертном зале им. П. И. Чайковского.
Принять участие в своих концертах «Редкую Птицу» приглашали В.Луферов, А.Городницкий, А.Суханов, Д. А. Сухарев.
Владимир и Лиля Муромцевы были гостями и членами жюри фестивалей «Соловьиная трель» (Курск), «Куликово поле» (Тула), Саранского фестиваля авторской песни, фестиваля авторской песни им. В.Грушина (Самара), Московского открытого фестиваля авторской песни в Коломенском и многих других конкурсов и фестивалей. Значительную роль в жизни «Редкой Птицы» сыграла встреча с Эдуардом Успенским и успешное участие в популярном теле-радио-проекте «В нашу гавань заходили корабли». Песни в исполнении группы «Редкая Птица» вошли в золотой фонд проекта.
Песни Владимира Муромцева звучат в художественных фильмах «Иностранцы» (реж. Алексей Колмогоров) и «Загадай желание» (реж. Иван Войтюк).
Студийные концерты Владимира Муромцева и «Редкой Птицы» находятся в постоянной ротации на телеканале «Ля-минор».
Многие годы группа «Редкая Птица» сотрудничала с несколькими радиостанциями. Среди них нужно отметить радио «Русские песни» и радиостанцию «Эхо Москвы».
В конце 2009-го года состав группы обновился. В коллектив пришел скрипач-виртуоз Константин Ильицкий, а полгода спустя — пианист Михаил Перфилов.

Источники[править | править код]

"Неделя" №5 за 1998 "Из жизни пернатых";
"Саратовские вести" 04.08.2000 "Редкая Птица долетела до Саратова";
Журнал "Люди и песни" №2 за 2005 год "Редкая Птица";
Журнал "Экспедиция" №1 2005 "Такая уж песня пришла";
"Московский музыкант" №2 за 2008 год "Редкая Птица";
Газета "Смоленские новости" от 13.04.2011 "Булат Окуджава и "Редкая Птица";
Игорь Каримов "История Московского КСП" - энциклопедия авторской песни.

Ссылки[править | править код]