Редуцированная фотометрическая величина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Редуци́рованная фотометри́ческая величина́ — фотометрическая величина, образованная по математической модели линейного спектрально-аддитивного для рассматриваемого явления приёмника[1]:

где  — переводный множитель от единиц энергетических величин к единицам, применяемым в данной системе редуцированных величин,  — относительная спектральная чувствительность реального или модельного фотоприёмника, а  — спектральная плотность энергетической величины , определяемая как отношение величины , приходящейся на малый спектральный интервал, заключённый между и , к ширине этого интервала.

В зависимости от вида кривой спектральной чувствительности можно построить несколько систем редуцированных фотометрических величин. Среди них наиболее востребованной и широко используемой является система световых величин. Она официально признана на международном уровне, единицы световых величин входят в Международную систему единиц (СИ).

Относительная спектральная световая эффективность монохроматического излучения для дневного зрения

Система световых величин основана на использовании зависимости относительной чувствительности человеческого глаза, адаптированного к дневному зрению, от длины волны излучения. Данную зависимость в фотометрии называют относительной спектральной световой эффективностью монохроматического излучения для дневного зрения [2]. В СИ переводной множитель равен 683 лм/Вт[3].

Для монохроматического излучения с длиной волны соотношение, связывающее произвольную световую величину с соответствующей ей энергетической величиной , в СИ имеет вид:

В общем случае, когда ограничений на распределение энергии излучения по спектру не накладывается, это соотношение приобретает вид:

Также можно определить системы редуцированных фотометрических величин для бактерицидного действия, выращивания растений, канцерогенного действия излучения, или, например, для животного зрения — так как у многих животных кривые спектральной чувствительности глаз не совпадают с кривой чувствительности глаз человека. По этой причине измерение количества света при помощи обычных люксметров при опытах, например, на крысах, надо производить с осторожностью — люксметр по принципу своего действия использует кривую спектральной чувствительности человеческого глаза и количество света, полученное крысами, не будет совпадать с показаниями прибора.

Примечания[править | править код]

  1. ГОСТ 26148—84. Фотометрия. Термины и определения.
  2. ГОСТ 8.332-78. Государственная система обеспечения единства измерений. Световые измерения. Значения относительной спектральной световой эффективности монохроматического излучения для дневного зрения.
  3. Число 683 лм/Вт является приближённым значением , принятым для практического использования, более точное значение — 683,002 лм/Вт. Подробности приведены в статье Кандела.