Редька посевная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Редька посевная
Редька посевная
Дайкон, сорт ‘Summer Cross’
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Триба:
Вид:
Редька посевная
Международное научное название
Raphanus sativus L., 1753
Синонимы
Дочерние таксоны

Редька посевная, или Редька огородная (лат. Raphanus sativus) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae).

Название[править | править код]

Под словом редька может пониматься как род Raphanus в целом (в котором, помимо вида Raphanus sativus, имеются также и другие: например, Raphanus raphanistrumредька дикая, или редька полевая), так и вид Raphanus sativus — редька посевная. На бытовом же уровне слово редька используется только по отношению к растениям, которые относятся к типовой разновидности этого вида: Raphanus sativus var. sativus; другие разновидности этого вида имеют собственные русские наименования: редис, дайкон, лоба.

Распространение[править | править код]

Родина растения — Азия; оно с древнейших времён разводится как овощ. По другим источникам, редька впервые встречается в Египте и Китае. Изображение этого корнеплода есть на развалинах Карнакского храма, надписи на пирамиде Хеопса. Из семян редьки и египтяне, и китайцы производили распространённое в древнем мире растительное масло.

Из Египта редька попала в Древнюю Грецию. В дни чествования бога Аполлона греки приносили к его алтарю изображения трёх главных, по их понятиям, корнеплодов - редьки, свёклы и моркови. При этом редька была непременно золотой, свёкла - серебряной, а морковь - оловянной[2].

В Россию редька попала от народов Азии. Этот овощ был обязательным компонентом тюри. Из редьки изготовляли древнейшее народное лакомство - мазюню: нарезали корнеплод тонкими ломтиками, нанизывали на спицы и высушивали на солнце, толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили её в белой патоке до загустения, прибавляя различные пряности[2].

В диком состоянии не известна. Культивируется по всей Европе, в Северной Америке, Австралии и умеренном климате Азии.

Ботаническое описание[править | править код]

Корень утолщённый, съедобный, однолетний (редис) или двулетний (редька), реже тонкий (масличная редька), различной окраски — красной, белой, фиолетовой, розовой, чёрной.

Листья лировидно-перисто-надрезанные, реже листья цельные, верхняя лопасть крупная, число боковых лопастей от 2 до 6 пар.

Лепестки белые, розовые или фиолетовые.

Стручки широкие, несколько вздутые, голые или жёстко-волосистые, при созревании мягкие, внутри губчатые, с неясно намеченными полостями, но не членистые.

Экология[править | править код]

Растение предпочитает перегнойную, глубокую, несколько влажную почву. Посев гнездовой.

Из врагов на растение часто нападают земляные блохи. На редьке и редисе паразитируют грибы Botrytis cinerea, Cercospora atro-grisea, Phoma raphanicola.[3]

Значение и применение[править | править код]

Корнеплоды, сырые
Состав на 100 г продукта
Энергетическая ценность 16 ккал 66 кДж
Вода 95,27 г
Белки 0,68 г
Жиры 0,10 г
Углеводы 3,40 г
сахара́ 1,86 г
пищевые волокна 1,6 г
Витамины
Ретинол (A), мкг 12
— β-каротин, мкг 4
Фолацин (B9), мкг 25
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг 14,8
Витамин K, мкг 1,3
Микроэлементы
Кальций, мг 25
Железо, мг 0,34
Магний, мг 10
Фосфор, мг 20
Калий, мг 233
Натрий, мг 39
Цинк, мг 0,28
Прочее
Источник: USDA Nutrient database
Различные виды корнеплодов: редис, дайкон, редька (в бытовом смысле), лоба

В кулинарии[править | править код]

В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и молодую листву (в салатах, окрошках, супах).

Корнеплоды обычно употребляют в сыром виде. Они хрустящие и имеют острый, перечный вкус, вызваный присутствием глюкозинолатов (англ.) и фермента мирозиназы, которые при соединении дают аллилизотиоцианат (также присутствующий в горчице, хрене и васаби).

В некоторых областях Франции из ломтиков редьки, поджаренных над пеплом, готовят суп[2].

В медицине[править | править код]

Редька может применяться при лечении ряда болезней — коклюша, рака, кашля, гастрита, болезни печени и болезни жёлчного пузыря, запора, диспепсии, артрита, жёлчнокаменной и почечно-каменной болезни[4].

В промышленности[править | править код]

Семена этого вида могут быть использованы для получения эфирного масла. Семена диких разновидностей содержат около 48 % масла, которое может быть использовано как биотопливо[5]. Масличная разновидность редьки хорошо культивируется в районах с прохладным климатом[6].

В культуре[править | править код]

Жители города Оахака-де-Хуарес, Мексика 23 декабря в рамках праздника «Christmas La Navidad» проводят фестиваль Night of the Radishes (англ.), на котором местные жители вырезают из корнеплодов фигурки религиозных персонажей и популярных людей и выставляют их на городской площади[7].

Прочее[править | править код]

Хороший медонос. Продуктивность мёда сплошными зарослями 40—50 кг/га. Для пчеловодов ценна тем, что можно высеивать в определённые сроки и создавать медосбор в желаемый период. Мёд относится к число быстро кристаллизующихся поэтому его не следует оставлять пчёлам на зиму в качестве кормовых запасов[8].

Таксономия[править | править код]

Raphanus sativus L., Species Plantarum 2: 669. 1753.

Некоторые источники[9] рассматривают этот вид в качестве подвида редьки полевойRaphanus raphanistrum subsp. sativus (L.) Domin, Beih. Bot. Centralbl., Abt. 2. 26: 255. 1910.

Синонимы[править | править код]

[10]

Представители[править | править код]

В рамках вида выделяют ряд разновидностей[11]:

  • [ Raphanus caudatus L.]


Bladrammenas groenbemesting Raphanus sativus subsp. oleiferus.jpg
Ravanello fiore.jpg
Bladramenas vruchten Raphanus sativus subsp. oleiferus.jpg
Radieschen.samen.jpg
Raphanus sativus 003.jpg
Слева направо: молодые растения; цветки; стручки; семена; лист

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромторг, 1986. — С. 158. — 222 с.
  3. Семенов А.Я. Определитель паразитных грибов на плодах и семенах культурных растений. — Рипол Классик. — С. 22-23. — ISBN 9785458272988, ISBN 5458272986,.
  4. Healing foods page for radishes
  5. Plant Oils as Fuel: Radish oil (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 января 2010. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  6. Oilseed radish (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 января 2010. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  7. Christmas in Oaxaca (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 января 2010. Архивировано 4 июня 2012 года.
  8. Наумкин, 2003, с. 28.
  9. см. в базах WFO и POWO
  10. По данным «BrassiBase» Raphanus: Raphanus sativus
  11. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  12. БРЭ, 2015.
  13. Зубик Инна Николаевна. Наследование основных хозяйственных и биологических признаков и комбинационная способность инбредных линий дайкона : диссертация … кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.05. — Москва, 2005. — 210 с. : ил. РГБ ОД. Введение к работе.  (Проверено 1 мая 2010)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]